当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 钉十字架的基督

钉十字架的基督

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  太16:13-23;林前1:18-25

 

  基督是天国的君王,十字架是罗马帝国最残酷的刑具,基督怎么能与十字架扯上关系呢?然而,圣经却告诉我们我们所信的、所传的就是一位钉十字架的基督。

 

  一.犹太人眼中的耶稣——先知

 

  太16:13-14耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

 

  面对即将到来的十字架,耶稣有目的的对门徒进行了一次信仰的考问,要知道门徒对祂的认识如何,因为这是关于天国福音能够广传的大事。你认识耶稣多少,就能交托多少,跟随多少。提后1:11-12我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

 

  1.是施洗的约翰:持这种认识的有以下几个原因:A.他们的出生都是神迹:他们的出生都有天使的预言,都是神迹。约翰的父亲撒迦利亚是祭司,母亲伊利莎白是个不生育的妇人,在他们年老不能生育的时候,神使伊利莎白怀孕生子,生下约翰,约翰的出生使周围的人都惧怕(路1:5-25,57-66)。耶稣是由童贞女马利亚圣灵感孕生的(路1:26-38),旧约有预言,新约有应验。

 

  B.耶稣与约翰所传的信息相同:太3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

 

  约翰出来工作时,所传的第一句话与耶稣所传的信息相同,都是宣告天国近了,你们当悔改。

 

  C.两人都施洗:太3:11-12我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。

 

  约3:22-23这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。

 

  耶稣施洗,约翰也施洗。只是约翰用水施洗,耶稣用圣灵与火给信的人施洗。

 

  2.是以利亚:玛4:5-6看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

 

  以利亚是旧约先知的代表,他行使了许多神迹:叫死人复活,火从天降……旧约时玛拉基先知预言神必差遣以利亚到犹太人这里来,耶稣工作时,行使了使瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活等许多神迹,说话行事都有大能,因此有些犹太人认为耶稣是以利亚。

 

  3.是耶利米:耶9:1但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文作“民女”。七节同)中被杀的人昼夜哭泣。先知耶利亚服侍的时间是在犹大亡国期间,他为自己的民族将在来临的噩运哀哭,被称为流泪的先知。

 

  耶稣也曾为耶路撒冷哀哭,太23:37-39“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。38看哪,你们的家成为荒场,留给你们。39我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”也为人心的刚硬哀哭,约11:35耶稣哭了。最刚硬的东西莫过人心。

 

  4.是先知里的一位:路7:15-16那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”

 

  约9:17他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”

 

  耶稣在拿因城行使了叫死去的少年人复活的神迹后,犹太人把耶稣当成大先知。那个生来是瞎眼的人得到耶稣医治后,也认为耶稣是个先知。

 

  其实这是我们司空见惯的答案——因为我们对这种说法早已习以为常了:“信什么(各路宗教)都一样,反正都是叫人行善”;因此在常人眼里,基督和人类其他道德英雄或历史伟人也没有什么两样,这是人们对耶稣的第一印象,是想当然。我们以为自己了解他,其实不真正的了解;我们自己以往对一切假神的印象,毫不犹豫地强加给自己根本不知道的耶稣。在基督之前,各种各样所谓的神的确是人按自己的形像造的。真神按着自己的形像造人,人又按着神所造的各种物体的形像去造假神。

 

  二.彼得认识的耶稣——荣耀的基督

 

  1.你是荣耀的基督:太16:15-16耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

 

  我们发现,耶稣对他人的评价并不在意,祂转而问门徒:“你们说我是谁?”别人说我是谁没关系,但你们说我是谁却很重要。心直口快的彼得开口:“你是基督,是永生神的儿子。”彼得对基督的认识进了一步,比常人的认识强多了,这种认识是从神来的,因为“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(太16:17)”。但是彼得并不明白神的意思,他的理性仍然遵循犹太人的理解。旧约预言的基督就是弥赛亚,就是一个新的大卫王,一个政zh i、军事上的君王,有一天突然从天降临,带领以色列人推翻罗马帝国奴役,重建以色列宗教王国的“大救星”。

 

  其实,这种思想在现今教会里也很普遍——耶稣是谁?许多人不是在传:信耶稣吧,信祂就可以“福如东海长流水,寿比南山不老松”;耶稣是来带领我们在世界作王的,靠着祂可以在人前,在世界里功成名就,让我们因处于弱势而对罪或伟大积累的一切嫉妒得到释放;让我们也做一回人上人,让我们更成功地犯罪吧……

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:三个心灵愿意与肉体软弱       下一篇:主在患难中的拯救! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航