当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 钉十字架的基督(2)

钉十字架的基督(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  2.基督不能上十字架:太16:21-23从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

 

  既然基督是天国的君王,就不会受苦。当耶稣指示门徒祂必须上耶路撒冷去受苦,甚至要被杀时,彼得不干了,我跟随你是要你作王,我也跟着沾光,你被杀了我怎么办?因此一听耶稣说祂要被杀,彼得立即就不干了:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”因此受到耶稣严厉的责备:“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。

 

  此时的彼得是真正的“文化基督徒,”就是基督是我的人生理想和社会理想的新动力、新资源、新帮手。从根本上说,“文化基督徒”不是要自己舍己跟随基督,而是要基督舍己跟随自己——所以他们重新挑选圣经信息,把其中让自己心潮澎湃、热血沸腾、正中下怀的经文接受下来,靠这“新式武器”重新返回世界当官长,把未尽事业进行到底。这样的信仰会造成一种常见的结果,就是一旦发现耶稣不服从自己的召唤,就不信了,就离开真理,远离教会了。在这里请特别注意彼得后来三次“否认主”,那个动词“否认”和“舍己”中的动词是一个。彼得否认主不仅仅是因为害怕,还包括怨恨——当基督不是来作王却要被世界的王钉死的时候,彼得三年多的信仰破碎了。我们可以想象那种绝望,以及绝望引起的幻灭感和怨恨,因此彼得三次不认主。当然抛弃耶稣逃走的不仅是一个人,还有想坐在耶稣左右两侧的雅各与约翰;甚至包括卖耶稣的犹大,都有这种共同的心理。基督并不是门徒们所盼望的基督,世人并不真的需要神,他们需要的是另外一位该撒。人不是需要一位带领我们走向天国和真自由的神,我们需要一位帮助我们悻悻而死的“伟人”。

 

  三.耶稣向门徒启示自己——钉十字架的基督

 

  太16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

 

  这是是基督自己的回答“我是钉十字架的基督。”从来没有人看见神,只有父怀里的独生子把祂表明出来(约1:18)。基督告诉我们祂到底是谁,祂告诉我们神是谁。在基督里所启示出来的神令我们大跌眼镜:“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”

 

  第一,这位神不是耀武扬威、代表权力的神,神不是任何阅兵场上的统治者。神是一位受苦的神。许多人尤其是知识分子坚决拒绝圣经启示的神,就是因为完美的神和世界的苦难之间不可调和。但今天这句经文把这两者完全调和起来——神自己在苦难中,而苦难是从人的罪来的。神为我们受苦,这就是神的爱了。

 

  第二,世界根本不接受这样一位的神,不接受神的爱,反要“弃绝”神。耶稣在世界上是绝对的孤独,这表明世界没有一个人靠自己的理性愿意能够认识神、接受神。恨神是人真正的本质。长老、祭司长和文士,代表人间三种势力,就是政zh i权力、宗教权力和文化权力,他们代表人类宣告了神是仇敌。

 

  第三、人类对神的仇恨发展到极端,就是杀死神;特别让我们震撼的是,神完全顺服了人类的意志。仇恨没有引起仇恨,杀害没有激起杀害——从开天辟地以来,更准确地说,自从该隐杀害亚伯以来,第一次,仇恨被终止了,权力无效;因为死亡终于死亡了,它再没有能力复制自己,克隆自己,生产自己。

 

  第四,死亡将被复活彻底战胜。这到了启示的最高峰,神是从死里复活的神;祂不要在淫乱罪恶的世界上作王,反要拯救我们,到一个新的国度里,就是天国(新天新地),与祂一同作王。

 

  只有如此与众不同的神,才能真正改变、重生我们的生命。我们的生命将被改变,就是因为我们所要跟从的神,不再是我们熟悉的任何一种人。我们以往在人间的一切奋斗,实际上就是对罪的嫉妒和模仿,就是“彼可取而代之矣”。我们模仿他们的“成功”,然后必然模仿他们的死亡。于是基督来了,神进入我们的生命,要把这一切都更新了。

 

  四.我们当传钉十字架的基督

 

  1.传钉十字架的基督:林前1:18-25因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

 

  十字架的道理是神智慧的彰显,因此在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;但我们却是传钉十字架的基督。保罗传的是钉十字架的基督,今天的传道人也应当传钉十字架的基督,而不是其它形式的基督。基督必须受害,然后从死里复活。徒17:1-3保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

 

  2.保罗只知道的基督:林前2:22因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

 

  保罗是大有文化的律法师,法利赛人,但他却定意不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,只传钉十字架的基督。这正是今天传道人所效法的榜样。

 

  愿神赐福祂的话语,也赐福给在座的每位肢体!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:三个心灵愿意与肉体软弱       下一篇:主在患难中的拯救! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航