当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣与税吏

耶稣与税吏

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  太9:9-13;路15:1;18:9-14;19:1-10

  犹太税吏是为罗马z /-府服务的,这类人被他们的犹太同胞所憎恶,不但因为他们与罗马当局勾结,更因为他们做事欺诈不实,常利用职权之便讹诈百姓。犹太人不许他们进圣殿,也不肖与税吏坐席的。但耶稣却接纳他们,因此招来他人的非议。税吏是不择手段聚敛钱财的人,在这个意义上,以敛财为生的人都是税吏。我们从福音书上看耶稣与税吏。

  一.税吏马太(太9:9-13;可2:13-17;路5:27-32)

  1.耶稣呼召马太:太9:9耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

  马太,或称利未(路5:27),有一天当利未正坐在税关上收税时,耶稣经过并召他跟从祂。利未出奇地快捷,立即撇下所有,起来跟从了耶稣。想必他一定听说过耶稣的故事,因此对耶稣的呼召,立即响应,也正是这一个看似简单,却是釜底抽薪的决定,改变了利未的命运。利未没有给自己留退路。

  2.马太为主摆设筵席:太9:10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。

  马太归主后,立即为耶稣大摆筵席,大约有三个目的:一是他想表示对主的尊崇,把耶稣当神来对待;二是公开见证他弃恶归善,从此不再是税吏,而是耶稣的门徒;三是想把耶稣介绍他的朋友认识,好信息需要与人分享,分享的快乐加倍的乐。大部分的犹太人都不会与许多税吏一同坐席,但耶稣却接纳罪人,与税吏并罪人一同吃喝。当然,祂不会与他们同流合污,也不会做任何损害祂见证的事;但祂利用这些场合去教训、责备和祝福他们。

  3.法利赛人的议论:太9:11-13法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

  法利赛人是自认为义的人,没有感到自己有罪和需要拯救,因此他们批评耶稣与这些被轻蔑的社会渣滓结交。事实上,法利赛人如税吏一样需要拯救,也是罪人,但他们不愿意承认自己的罪恶,所以批评这个大医生医治那些病入膏肓的人。但这些税吏和罪人认识自己是罪人,需要从罪中被拯救出来,救主就是为罪人来到世间。面对法利赛人的议论,耶稣指出自己的行动是完全符合他到世界来的目的,健康的人不需要医生;有病的人才需要。

  在这里,耶稣与法利赛人形成了鲜明的对比:

  A.审判与同情:法利赛人以“审判”的眼光看人——他们只看到耶稣与税吏、罪人一起吃饭。他们在自己与别人之间划出一道明确的界限——好人与坏人、义人与罪人。彼此之间不能相近,更不能相通。

  耶稣以“同情心”看人——他们都是人,是病人,病不在身而在心,他们需要帮助。耶稣不划界限,耶稣只看人的需要,总怀着一颗拯救人灵的心。

  B.静止与动态:法利赛人以“静止”的眼光看人——这些税吏和罪人,已不可救药。静止的眼光,基本上是“向后看”,注重一个人过去,而不注重其将来。如此,很容易把人看死了。事实上,人是有发展的可能性的,不同年龄、经历不同事件之后,人会逐渐成长起来。

  耶稣以“动态”的眼光看人——他们需要救治,而且他们可以改变,耶稣对他们抱有深切的希望和信心。耶稣信任人,可以向好的方面发展,所以,救恩是可能实现的。否则,这个世界将充满灰色。

  C.俯视与平视:法利赛人是“俯视”——以义人的心态,看待那些税吏和罪人。这是最要命的事,不单把对方看扁了,把自己也陷于“不义”——自以为义。

  耶稣是“平视”——以朋友、兄弟和他们中的一员的心态,看待他们。帮助别人的最高境界,不是以施舍的心态,而是朋友之谊,不求任何回报。圣经中最感人的,是耶稣不断地卑微自己:从君王(愿你的国来临)、下降为出命者(愿你的旨意行在地上)、再到施主(赐给我们日用饮食)、债主(赦免我们的罪债)、再降为护卫(不叫我们遇见试探)、最后成为我们的朋友(在我们危难的时刻伸出援手),耶稣不断卑微下降,为了我们可以被祂提升未来。

  4.使徒马太:太10:1-4耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,3腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,4奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

  耶稣拣选十二使徒时,马太有幸成为十二使徒中的一员。

  5.写下《太》:在跟随主的三年多的时间里,马太的人生观、世界观与价值观都得到了改变,他悔改了,不再是那个贪财的马太,而是使徒马太,后来他成为第一卷福音书的作者,《太》显出了马太高超的文字水平,也激励了许多跟随主的人。马太最后也是为主殉道而死的。

  二.税吏听耶稣的讲道

  1.税吏与罪人挨近耶稣:路15:1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。

  我们看到,耶稣接纳税吏与众人,因此他们挨近耶稣,要听祂讲道。

  2.法利赛人和文士的私下议论:路15:2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”

  这些自以为义的法利赛人和文士是绝对不和税吏与罪人一同吃饭的,他们看到耶稣却和这些税吏一同吃饭,因此私下议论耶稣。

  3.失羊的比喻:路15:3-7耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

  耶稣给法利赛人和文士讲了一个失羊的比喻,一百只羊失去一只,主人也会去寻找那迷失的一只,当找到后,就会欢喜快乐。同样,一个罪人悔改,天上也要这样为他欢喜快乐。神愿意人人悔改,不愿意一人沉沦灭亡(彼后3:9)。

  三.法利赛人和税吏的祷告




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:那一等人是不是沉沦的?       下一篇:要为真道争战 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航