当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在奉献中成长(林后8:1-5)(2)

在奉献中成长(林后8:1-5)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-28 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份;并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。(林后8:1-5)

  这是保罗写给哥林多教会的书信,里面提到另外一间教会马其顿的奉献情形。因为保罗身负使命,要在哥林多教会里募集款项,去资助耶路撒冷教会的贫穷基督徒。在一年前,保罗就已交代要做,现在一年都过了,哥林多教会却缴了白卷。照我们上面所说关于金钱在属灵里的意义就知道,哥林多教会在属灵生命上出了问题。

  一间教会的属灵光景若是落后,奉献自然无法慷慨。我们也可以这样说,若是教会需要金钱来拓展事工,首先绝非从募款开始,而应从信徒生命的属灵建造开始。

  在这里,我们就看到保罗苦口婆心地教导哥林多教会,如何奉献以及为何要奉献。他在花时间建造哥林多教会如何看待信仰里的金钱,如何借奉献操练自己的信心。他用的是马其顿教会的例子来勉励。在这五节经文里,我们也可学到几个关于奉献的重要属灵原则:

  1.奉献是出于曾经领受过神的恩典

  弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们 (林后8:1)

  保罗和哥林多教会谈到马其顿教会奉献的例子,从来没有说马其顿教会好有爱心,或好有异象,或好属灵。他提到只的是一个重要的奉献原因,就是马其顿教会是因为曾经领受过神的恩。

  这里点出一个重要的属灵逻辑,奉献和恩典有很深的关系,和个人的菩萨心肠无关。有些人出手很大方,捐助可以一掷千金,但这中间不见得有很多的属灵意义,神不一定会因此特别祝福这个人。因为他的捐助可能是看到需要而动了恻隐之心,但是信仰中的奉献不是做慈善工作,信仰中的奉献是始于和神的关系,当我们从神那里领受神的恩惠、慈爱或神的属灵祝福,就会想要回报。这回报是透过了解神的心意,来帮助神要我们帮助的人。

  属灵功课

  谈奉献,先要回顾自己的生命是否曾领受过神的恩典?

  神赐给了马其顿教会恩,因而唤起马其顿教会想要奉献的渴望。但是,神所赐的恩惠和属灵祝福,却不见得是生活顺境或者物质条件丰厚,因为我们看到下面一段经文,马其顿教会其实生活在一个很艰难的环境里。

  2. 患难试炼中,仍可给出满足的喜乐和慷慨

  就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。(林后8:2)

  人慷慨奉献,不见得是因为自己条件好给得起。记得小时候在台湾,经济条件普遍不太好,物质缺乏,一栋日本民房好几家人住。厨房和厕所公用,我和哥哥是睡在壁橱里面。生活在眷村里,还常看到小孩穿美国给台湾发送面粉的面粉袋作成的衣服。 然而,那时候邻居间却常互通有无,有点面粉作饺子,有奶粉可以补充营养,或者谁家有点好吃的,就会在墙头上递过来,递过去,很少私下独吞。

  送礼分享,真的不完全和经济条件有关,反而是和关系有关,而且是和社群里的关系有关。只要和你有关系,我们就是再苦,有我吃的一口,就不会让你饿着。若和你没关系,即使我有吃不完的粮,也不会轮到你来吃。

  这是一般人之常情。就是即使条件不具备,仍然可能在关系中免为其难地拿出一点来分享。然而,有一种分享却是不只和经济条件没有关系,也和亲友关系没关系。而且在自己还很艰苦的时候,会施与给和自己没关系的陌生人。这只有在信仰里才存在,信仰会让我们对从未见过面的人有负担,而且即使自己生活的不容易,也会拿出自己的一点来奉献给别人。

  马其顿教会就是这样的情形,他们不但是在患难中,而且是受大试炼。这大试炼产生的结果是极度贫困,英文形容是extreme, deep poverty.极度贫困,深陷困境中,基本上不具备施舍的条件。

  而且,他们的贫困很可能是出于他们的信仰受逼 -/迫,因为拒绝拜偶像而失去工作或赚钱的机会。但是,这样的处境却揭露他们里面的真正生命颜色,什么颜色?他们有满足的快乐。正确说法是满满的喜乐,abundant joy。

  人在困境中还可以喜乐只有一个原因,就是知道这样的情况有意义,而且后面还有靠山,不是真正地走到人生的山穷水尽。这里面必须有一个超越的眼光,就是属灵的眼光,看到生活表面下看不到的属灵祝福。他们有来自神的恩典,这让他们有满足的喜乐。

  也因为如此,即使生活在患难中,也无法阻止他们奉献金钱,而且在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。「厚恩」,英文是the riches of their liberality,也就是极为慷慨,愈贫穷给得愈大方。这好像是一个奇怪的公式:

  大试炼+极度贫穷+恩典=满足的喜乐+丰厚的慷慨

  这绝对不同于一般人之常情。一般人之常情是要我们给可以,但先要等我自己有能力再说,等生活里没有那么大的挣扎,才能想到施与和分享。如果自己生活都站不稳,且常在挣扎边缘,任何有危机意识的人就会想要预防万一,怎么还可能给得出去?更不要说给得很慷慨。

  但是属灵逻辑就是不一样,属灵逻辑是即使在大试炼里面,即使经历极度贫穷,但若有神的恩典就有给的条件,在这样情况下的给,还可以带来满足的喜乐,同时也会有个慷慨的心。这其实和保罗下面的逻辑相通:

  似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。(林后6:10)

  这里有三个「似乎」,是属于一般常理,常理来说现在的状况忧愁不为过,贫穷也让人做不了什么,一无所有就是活得一无所有,放在属灵逻辑里却全被颠覆了。变成「即使」——即使忧愁也常常快乐;即使贫穷,也可叫多人富足;即使一无所有,也可样样都有。这是多么让人向往的生活态度?

  施与总是会给人带来快乐,因为还有给的能力是一种比上不足、比下有余的感觉。但是,在极度贫困中的给,却可以带来满足的快乐,abundance of their joy,这是灵里的喜悦,是建立在和神之间的关系,和自己的经济状况没有太大的关系。知道这样做是合神心意的事,是信心里的给,相信这是莫大的祝福。

  属灵功课

  慷慨的灵魂和经济条件无关,喜乐的灵也与境遇无关。

  如此说来,艰苦的环境绝对不是不奉献的原因。那么反过来说,经济条件好是否可以成为奉献的正面鼓励呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:在葡萄园做工的比喻       下一篇:大卫的十个典范 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航