当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 敬重所托职份,学习耶稣模样

敬重所托职份,学习耶稣模样

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-28 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

        讲道内容
        讲题:敬重所託职份 学习耶稣模样
        经文:马太福音 20:17-28
        主讲:杨博文牧师


        一、 前言:敬重所託职份

        新约圣经保罗总共写了十三封书信,他都是用「耶稣基督的僕人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音」这句话来介绍他自己!保罗非常看重上帝託付给他「使徒」这个职份!传福音的过程无论遇到多麽大的困难、逼 -/迫、患难,他都不退缩,努力在传扬上帝国的福音,一直到他为主殉道为止。保罗的一生是以「没有违背那从天上来的异象」(徒26:19)为志向,他也是以能担任「使徒」这个职份为光荣,就是受苦、受死也愿意。保罗说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。」(徒20:24)保罗在歌罗西书第四章第17节劝勉腓利门的儿子亚基布说:「务要谨慎,尽你从主所受的职份。」 (西四17)!我们都应当忠心努力,和保罗一样「在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人」(提后2:15)

        二、 本文:经文背景

        我们今天看的经文是记载在马太福音20章17-28节。这段的经文分成三部分:

        1.第17-19节是记载主耶稣第三次预言自己的受难和复活;2.第20-23节是记载约翰和雅各的母亲跪着求耶稣,当复兴以色列国的时候,可以让她两个儿子坐在耶稣的左右两边。3.24-28节是记载主耶稣利用机会教导学生,在属天的国度里「愿为大」、「愿为首」的人应该要有「服事」的心态和态度。

        (一)在耶稣传道三年期间,有许多人曾跟随耶稣,但是他们每一个人的目的都不一样。

        有的人是因为好奇来跟随耶稣,想要看耶稣所行的神蹟奇事;有的人是期待他们的肚子可以填饱,他们的身体可以得到医治;有的人是想要抓住耶稣的把柄,找到理由来定耶稣的死罪;有的人是因为政zh i的因素来跟随耶稣,他们认定耶稣是弥赛亚,要来恢复大卫王朝的荣光;也有的人跟随耶稣的目的,真正是为了要更加认识上帝、相信上帝、亲近上帝。

        在约翰福音第六章中,特别提到四种跟随耶稣的人:

        (1) 第一种人是因为看见神蹟来跟随耶稣(约翰六:2);  
        (2) 第二种人是为了吃饼得饱而来跟随耶稣(约翰六:26);
        (3) 第三种人是来来去去的人(约翰六:60);
        (4) 第四种人是期待走在永生道路的人(约翰六:67)。

        (二)儘管是耶稣的十二个门徒,他们每一个人跟随耶稣的目的也都不一样 :

        耶稣在不同的时机、不同的地方呼召门徒来跟随祂,但这十二个门徒的个性、跟随的目的都不同。有的是对政zh i非常热心、身上藏刀,是爱国主义者,而且参与奋锐党的组织,他们期盼有一天能推翻罗马帝国的统治;也有的原本是罗马z /-府的官员,靠抽税得到个人利益;也有许多原本是兄弟档来跟随耶稣;有七个门徒原本的职业是渔夫;这十二个门徒都有一样的背景和期盼:他们都是来自加利利或加略的犹太人,他们也都认定耶稣就是基督、是旧约圣经应许要来的弥赛亚,要来复兴以色列国;但是这12个门徒对耶稣所传的上帝国没有非常清楚的认识;当耶稣最后要升天之前,门徒仍在问耶稣:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」(徒1:6)跟随耶稣这麽久的门徒仍然用他们自己内心期待的,在理解耶稣所传的上帝国;他们内心期待耶稣建立的,是地上的国度而不是属天的国度!若我们对这些当时圣经经文的背景有些许瞭解,我们就比较容易理解、今天所看的经文!  

        (三)主耶稣三次宣告自己即将要受难,每一次门徒的反应都不一样:

         马太福音第20章17-19节的经文是主耶稣第三次预言自己即将要受难,但每一次耶稣门徒的反应都不一样。当主耶稣登山变貌与摩西、以利亚一同显现;彼得、雅各、约翰三个门徒看见耶稣荣耀的一面。他们被这个荣耀的国度吸引,他们都非常期待将来在这荣耀国度之中可以佔有一席之地。

        (1)第一次耶稣预言受难,是耶稣登山变貌以前讲的。记载在马太16章21节「从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」主耶稣讲完之后,彼得就马上起来想要阻止耶稣上十字架。「彼得就拉着他,劝他说:『主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。』」

        (2)第二次耶稣预言受难,是耶稣登山变貌以后讲的。记载在马太17章22-23节「耶稣对门徒说:『人子将要被交在人手裡。他们要杀害他,第三日他要复活。』门徒就大大地忧愁。但是过没多久,门徒彼此就开始争论「谁将为大」。他们私底下都窃窃私语「谁将为大」,但是主耶稣却教导他们要「回转像小孩」

        (3)第三次耶稣预言受难,就是我们今天所看的经文马太第廿章17-19节。门徒彼此想要争权的争论比以前更加剧烈,他们不仅仅是公开争论:将来在荣耀的国度裡,谁要坐在耶稣的左边,谁要谁坐在耶稣的右边?西庇太的两个儿子约翰和雅各,甚至将自己的母亲都请出来,跪在耶稣的面前求。想要坐大位,相互争权夺利的心,毫无隐藏地搬到檯面上厮杀!

        (四)主耶稣常常带着彼得、雅各、约翰三个人

        想要坐在耶稣左右两边西庇太的两个儿子:约翰和雅各,他们都是耶稣非常疼爱的门徒。耶稣时常都带着彼得、雅各、约翰三个门徒在身旁,一同经历耶稣许多欢喜、快乐、忧伤、难过的历程。

        (1) 耶稣登山变貌时,是带着他们三人同行(可9:2);
        (2) 耶稣让睚鲁女儿复活的神蹟,也是带着他们三人一同前往(可5:37);
        (3) 耶稣预言圣殿将要毁灭时,他们三人也有参与(可13:3);
        (4) 耶稣在客西马尼园祷告的时候,也是带他们三人去(可14:33)。

        从以上经文所举的例子中,我们可以看到:即使是时常跟随在主耶稣身边、时常看到耶稣行神蹟奇事的门徒,仍然是用属世的眼光、用自己内心的期待在了解「属天的国度」!

        马太福音第廿章25-28节,耶稣回答学生的对话中,耶稣教导我们、提醒我们什麽才是「真正的服事」。这两段经文,我们每一位参与教会服事的同工,应当要好好地默想和思考;我们应当要将经文一字、一字慢慢地读,用心体会。如同当时的以色列百姓一样,将「经文盒」绑在额头上、綑在手上、钉在门框、挂在城门口,随时提醒自己!让我们的服事「可以越服事、越甘甜」,让我们的服事不是「越服事、越痛苦」!我们的服事是甘甜或者是痛苦,会深深影响到我们服事的意愿和热诚!

        思考:牧师邀请我们再次思考以下这二段经文:

        思考一:只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的僕人。(马太20:26-27)

        当耶稣要上耶路撒冷面对十字架的苦难,耶稣和祂的门徒在路上行走的时候,门徒彼此议论着「谁将为大」(可九30-37,十32-45)。对门徒来说,「为大」就是可以坐在荣耀主耶稣的左右两边(可十37);「为大」就是可以作君王来治理别人;「为大」就是可以当大臣来管束别人(可十42)。「愿为大」可以说是人性的一部份,也是许多人他们内心的渴望,想要得到世上所有的知识、权力、金钱及地位。

        耶稣期待我们都可以成为一个在「属天国度当僕人的人」!我们可以从四方面来看「属天国度当僕人的人」的特质:

        1.「属天国度当僕人的人」清楚认识自己的角色,他是上帝的僕人,不是自己的主人。

        2.「属天国度当僕人的人」有一个柔软的心,愿意心意更新而变化,察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。

        3.「属天国度当僕人的人」不是用所託付的职份、权力来压制别人,而是以自己为模范,让别人看,让别人愿意跟随,藉着好行为来影响四周围的人,以自己的生命来影响别人的生命。

        4.「属天国度当僕人的人」是用爱心去服事别人,能让别人隐藏的才能充分发挥出来,并且,愿意协助整体团队的侍奉,让团队侍奉发挥最大的功能。

         若我们和平教会每一位愿意服事、愿意事奉的人,每一位担任牧师、长老、执事、核心同工、会长、干事、小组长「职份」的人都可以学习「属天国度当僕人的人」的原则,牧师相信,上帝的大能及恩典,将要大大地彰显在我们教会之中,让每一位到和平教会敬拜上帝的人都能感受到:我们教会是一间充满动能的教会,圣灵也将大大运行在我们中间,让我们的教会成为「属天的国度」,成为万民受到祝福的教会!

        思考二:正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命,作多人的赎价。(马太20:28)

        主耶稣期待重新塑造我们有「属天国度」的特质,重新调整我们服事的心态。当我们还在争论「谁将为大」的时候,耶稣道成肉身成为人的模样,做我们众人的僕人,最后,祂为了我们的罪愿意捨弃自己的生命,作多人的赎价,让我们有机会恢复与上帝「复合的关係」!

        耶稣为我们做了最好的示范,让我们都愿意欢喜来跟随。若我们可以越来越体会主的心意,我们就越能体会到:服侍本身就是一种喜乐,就是一种荣耀。

        在属世的眼光中,可以指挥别人的人,就是有权威的人,就是有权力的人。但是,在属天的国度裡,愿意谦卑服侍别人的人,才真正为首为大的人的人。主耶稣要我们学习的,不是为了能坐在耶稣的左右两边,才愿意喝下主的苦杯,背上主的十字架来跟随祂!主耶稣要我们学习祂的样式,为了福音的缘故,我们愿意服事众人、作众人的用人,来荣耀祂的名。

        各位兄姊,「服事别人」有时与我们的本性相反,我们喜爱别人可以满足我们的需要,我们期待受到别人的服事、比服事别人更有兴趣。我们是否期待可以找到一间:「满足我各样需要和祝福我的教会」?或者,我们期待可以找到一间「可以服事别人和祝福别人」的教会呢?  
            
        三、 结论:学习耶稣模样

        主耶稣不仅只是用言语来教导学生,祂更用自己做示范,亲自实践给学生看,来教导学生!当主耶稣最后一次进入耶路撒冷城,和学生守逾越节晚餐的时候,耶稣「脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆裡,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。」(约翰13:4-5)耶稣说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。」 (约十三14-15) 耶稣用最实际的行动,教导我们什麽是「真正的服事」!

        耶稣不是用祂的权力来征服世界,祂是用祂的爱来得到全世界。耶稣以身作则,就是跪下来,屈膝为学生洗脚,用实际的行动来服事众人。各位弟兄姊妹,耶稣教导我们不是用拳头让别人屈服,也不是踏在别人的肩膀上往上爬;耶稣教导我们要将我们的膝盖跪下来,替别人洗脚来服事众人。耶稣教导我们,要我们愿意屈膝跪下,要我们愿意轻声细语地与他人说话;耶稣教导我们要去爱、去接受,并且愿意成全别人的生命,让别人可以从你的所作所为,在你身上,看到基督的模样。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:顺服才能看见神迹       下一篇:你知道自己得救么? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航