当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 忠仆与恶仆的比喻(2)

忠仆与恶仆的比喻(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  管理神的家的人,要首先管理好自己的家,人如果不能把自己的家管理好,他也不可能管理好神的家。有的人说:“有些教会的工人,他家里面的人虽然都不信主,家庭里也常常生气吵架,孩子也不端庄顺服,但是,他不是把那间教会管理的很好吗”?到底他是不是真的把神的家管理好了,我们说了不算,将来神说了才算。因为我们人只能看到表象,看不到暗中的隐情,所以,我们的判断不足为凭。再说了,甚至我们判断他们把教会管理的好与坏的标准都与圣经不符。保罗在这里告诉提摩太,将来选立长老、执事的时候,要符合这一系列的条件,其中,把自己的家管理好,就是很重要的一条,如果不符合,是不能把他们选为教会工人的。

  教会工人没有管理好自己的家,大致有以下三种原因:

  a.生命没有见证:

  很多工人在教会里表现的可属灵了,见人满脸堆笑,说话轻声细语,祷告做工殷勤,又很会变相夸自己,让弟兄姊妹都觉得他们像圣洁的神人一般。但是,他们在家里的时候,门一关上,在家人面前就完全是另一幅模样了。也不读经、也不祷告,也不爱家人,笑脸也没了,说话也变得冷冰冰、凶巴巴了。人在外面能假冒伪装,在家人面前才是他真实的表现。在家里与在外面完全判若两人,这样,在家庭里没有真实的生命见证活出来,家人是很难信主的。

  b.没有迫切盼望:

  有些工人,他的家人还没有得救,他就一点也不着急。没有迫切盼望他的家人得救的心,而是信不信随便他们。也不为家人祷告,也不向他们传福音。家人是靠我们最近的人,是我们福音责任最重的人,如果我们没有在他们身上付上代价,将来是难辞其咎的。如果自己的家人还没有得救,我们向别人传福音的时候,别人很容易就抵挡说,‘既然这么好,你自己的家人怎么不信’?这样福音就会因他受拦阻了。

  c.忽略家庭责任:

  有的工人,一天到晚为教会忙,忽略了自己家庭的责任,没有平衡处理好教会与家庭之间的关系。很多人在观念上就有问题,以为教会工作是属灵的,家庭生活是属世的。因此,忽略家庭,忙于教会的人,不但不被大家看为失职,反而还会被看为高尚。有些人不但自己这么认为,还强制别人也都得这么做。任何事情,只要一打出‘这是主工’的旗号,你家里什么事都得先放下,不然就批评你爱家人超过爱主了,长期这么搞,弄得别人很多家庭都不和睦,痛苦不堪,拦阻了多少福音。其实,家庭工作就是神托付给我们的责任,而且应该是优先应尽的责任,如果没有把自己的家庭管好,是没有资格照管神的教会的。当然,两者要平衡好才是最重要的,也是不容易的,需要神给我们足够的智慧。

  ※管理神的家【彼前5:2-3】 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

  工人先把自己的家管理好了,也符合其他方面的各项要求了,他现在才可以有资格来管理神的家——教会。那么,在管理教会上,又有哪些要求呢?

  “照管”:是照顾管理,而不是制度管理。照顾管理是用爱心,如同对待自己的一群孩子。制度管理是冷冰冰的,如同是管理企业的员工。师傅虽有一万,为父的却是不多。我们知道,主耶稣复活之后,在提比哩亚的海边,把照管群羊的责任交付彼得时。不是查问他‘我曾经讲过的道,你都明白了吗’?明白了才能牧养羊啊。也不是查问他‘你懂不懂管理学’?不懂怎么管理教会啊。也不是查问他‘你知道大羊、小羊的区别吗’?不知道怎么区别对待呢。而是三次查问了同一个问题“你爱我吗”?爱神的人,才能爱从神生的。

  “不是出于勉强”:做神的仆人,不能是被勉强的,无论是被人勉强,或是被神勉强都是不行的。有的孩子,自己根本不愿意上神学,被父母强逼着上了神学。学完之后,如同就业培训毕业了,有了上岗的技能了,于是,开始做起了神家的工作。但是,他自己根本就不想服事,也没有爱主的心,也没有爱教会的心,就是很被动的勉强服事着,这样做不好神的工作。一些教会中还流传着这么一句话‘传道人改行,家破人亡’,这句隐含恶毒咒诅的话,不知道吓唬住了多少‘传道人’不得不继续‘传道’。无论他们当初是什么原因传道的,都不敢退下去。即使自己无道可讲,即使令会众生命软弱,为了不使自己家破人亡,也得勉强继续维持下去。

  “不是因为贪财”:做神家的工作,真正是神呼召的仆人,神也会供给他们养生的基本需要。但是,有一些人发现利用信仰也可以是一条生财之道,他们可能也表现的很敬虔、很热心。但是,他们是以敬虔为得利的门路。他们甚至利用欺骗的手段暗中为自己敛财。他们似乎热衷于推动一些事工,并大力的鼓吹与宣扬该事工的重要。其实,是以事工的名义募集奉献款,使自己得名又得利。

  “不是辖制所托付你们的”:神的仆人,也是给弟兄姊妹做奴仆的。【林后4:5】我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。神家的管理与世界的管理是完全不一样的。但是,有些人把世界管理的方法用在神家的管理上,他也能把教会管理的好好的。管理者觉得这样管理很省事,自己还能有做王的享受。被管理者就更不懂圣经了,觉得管理嘛就应该是这样的,世界上、单位上领导不都是这样管理的吗?所以,管理者与被管理者都觉得挺好,都没意见,这样,世界的管理法就在教会大行其道了。世界的管理就是用辖制的方法,就好像法老辖制以色列民做苦工一样。

  圣经告诉我们,神的仆人不是辖制所托付你的,乃是要作群羊的榜样。我们若是有过教会管理的经验就知道,你做榜样,很辛苦,很多人还不看、不听、不顺服。可是,你要是用辖制的方法,硬治他们不听话的人,几次一来,就能把众人吓唬的老老实实、服服帖帖的。法利赛人和文士就是用辖制的手段,把难担的担子搁在别人的肩上,自己却一根指头都不动。今天也有很多这样的人,告诉别人聚会不可迟到,可是自己总是很晚才来;告诉别人聚会不许打手机,可是自己一会接一个手机,一会接一个手机;告诉别人现在该祷告了,自己却在干别的事……。但是,这就不是做仆人了,而是坐高位了。这样就不能起到榜样的作用,只能靠辖制别人。

  但是,对于犯罪不悔改的人。教会几位同工商量一致后,可以对他执行纪律,这不是辖制人。辖制人指的是别人并不违反圣经,只是没听他的话,他就强制别人必须都要听他的话。

  (2)按时分粮:

  【提前3:2】……善于教导。

  【多1:9】 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:有谁能够阻拦我?       下一篇:饶恕的比喻 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航