当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒新生命的三个特征

基督徒新生命的三个特征

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-19 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  诗篇是基督徒心路的表达,基督徒一重生得救,就被引导到诗篇的道路上。诗篇在整本圣经的最中间,正像是在圣经的心脏部分,这似乎意味着诗篇隐藏着最深的情感。我当然不是说整本圣经只有诗篇才隐藏着最深的情感,因为整本圣经都表达着神的心意,而是说诗篇更概括地表达出基督徒与他的神之间的心灵互动。因此,诗篇是很独特的,无论是大卫的诗,还是亚萨或可拉后裔,还是其他诗人的,都是宝藏,是神赐给我们的宝藏。基督徒情感的圣化,在诗篇之中集中体现出来。诗篇燃烧着真切的爱,神对我们的爱及我们对主的爱,都在其中回荡。

  诗篇是义人的诗篇,不是恶人的诗篇。所以,从第一篇一直到第一百五十篇,一路过来,都是义人被主所带领的心灵历程。而诗篇的第一篇,就是义人重生之后的生命起点。这起点何在呢?就在这第一节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,这就是分别为圣的生命地位。“不从、不站、不坐”,是新生命的特征;“又从、又站、又坐”,则是旧人的本像。所以,义人的起步就在这里。

  那么,到底义人的生命有什么特征?义人所走的路有什么不一样?诗人在这里让我们看到,义人的生命有这三大特征:

  一、喜爱公义,恨恶罪恶(诗1:1)

  义人不是罪人,不是恶人,不是亵慢人。义人生命的本质是离弃恶事,义人的生命,是不思恶、不言恶、不行恶的生命。若一个自称是基督徒的人,自我中心、体贴肉体、行恶作乱,生活与世人没什么两样,他正在用事实告诉别人自己不是一个基督徒。请问,你有没有一颗定志圣洁之心?

  从重生开始,义人的里面被改变,且在改变的过程中。义人有内在的圣洁,他的里面是清洁的。清洁的心灵,怎能容纳污秽?虽然主还许可义人里面残留盈余的败坏,但那是偶态,不是常态。而且,当义人活在老我中时,就必有两律相争的冲突。所以,义人是常常经历内在挣扎的痛苦,又常常得享圣灵安慰的喜乐之人;义人是常经破碎,常被重建之人;义人是不乏一宿哭泣,也不乏早晨醒来的欢呼之人。

  一杯清水里面,如果放了一只死蟑螂,你还能喝下去吗?照样,义人对罪恶极为敏感,重生之人还有盈余的罪性,一生要与之争战,这是生命的本能决定的。义人对己意深恶痛绝,对自我毫不姑息,义人不会惯常固执己见,他看见老我,就如同看见所喝的水中有死苍蝇一样,会恶心,会呕吐,会痛苦。

  哥林多信徒是义人,哥林多信徒有软弱,但他们受保罗责备以后,不是反弹,不是老虎屁股摸不得,而是深切悔改,因此保罗说:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”(林后7:11)义人不是不会犯罪的人,但义人会以圣洁的忧愁,证明自己拥有圣洁的生命本质。

  所谓“不从恶人的计谋”,就是定意不作恶事;所谓“不站罪人的道路”,就是绝不在罪中生活;所谓“不坐亵慢人的座位”,就是定志不与不敬虔的人为伍。

  这节经文要从内外两个角度来理解,对内,就是攻克己身,定志与自己的老我争战,因为那个败坏的我,那个已经与基督同死的我,还有残余的势力隐藏在我里面,它就是“恶人、罪人、亵慢人”。义人既拥有了新生命,就要一生视它为仇敌,不容它作祟,常常活在向己死,向主活的状态中,靠着圣灵治死地上的肢体,凭着恩典攻克己身。不是律法下的自我折磨,自我定罪,而是因着恩典而甘心牺牲。

  这就是这“三不”原则在对内角度的应用;就对外角度而言,就是要远离恶人恶事,不体贴肉体,不贪爱世界,不在罪中生活,竭力追求圣洁。

  平常我们多从对外的角度来理解这节经文,这并没有错的,但今天我希望弟兄姐妹首先是转过来,从对内的角度来理解。因为如果我们缺乏了内在的自省,就偏离了信心的原则,就会迷失内在生命的地位,就不会住在基督里面,那么,我们对外的应用将是一句空话,就算行,也会变成律法捆绑之下的道德主义的死守苦行。

  保罗说“不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”(罗7:17、20)可见,这个老我是在义人里面,义人要用一生之久来对付它。义人怕老我,义人防老我,义人胜过老我。也许我们终生也无法根绝它,但我们却可以靠着圣灵对付它、拦阻它,不容它在自己生命里作王。当这个旧我的恶酵跑出来时,就要靠着神浩大的恩典治死它,凭着坚定的信心攻克它。

  这是生命之主智慧的安排,祂这样安排,就是要求每一个已蒙恩的人,终其一生都要以专一的心志、高度的谦卑、真实的坦诚,依靠祂来生活。你真信吗?那就拿出来看。你既借信向肉体死了,就不应当容许自己在肉体中活;你既靠着圣灵得生,就不能消灭圣灵在心中的感动;你既向自我死,就不应当再自欺地活在假冒伪善之中;你既向主活着,就应当时刻住在祂里面,让基督在你身上显大。

  因此,义人有软弱,但义人会悔改。义人不会掩饰罪恶,因为掩饰罪恶者必不亨通。义人若犯罪,不是自己主动借悔改让它见光,就是被动地被主曝光。大卫怎样私下淫人妻,他的嫔妃就怎样公然被人行淫。

  义人是追求内在敬虔的人,先有生命后有生活,先有内在的敬虔,才有外在的圣洁。义人还留在地上,他要彰显见证,履行使命,就需要与世人一同生活。但义人与世人的交往是生活性、见证性、使命性的,而绝不是与罪人滥交滥行,与罪恶同流合污。

  主耶稣与税吏、妓女交往,却从未与他们滥交,打成一片。祂进入罪人之中,却不与罪人同流合污;祂进入世界,自己却分别为圣(约17:19)。这是因义人生命所独有的那种内在的、本质的圣洁,所导致的分别为圣的生活形态,这就是义人所行的义的道路、圣的道路,每一个义人都会行在其中。“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴8:13)

  二、渴慕真道(诗1:2)

  义人是一个饥渴慕义的人,是一个惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的人。所谓的昼夜,就是不分白天、黑夜,持续不断地渴慕真道,天天领受,不是一阵子的热度,这是广度;同时,所谓昼夜,也告诉我们,义人是不分白天、黑夜钻研主道之人,他向下扎根,深入思想,而不是肤浅的认识,这是深度。因此,无论从深度还是从广度看,义人都是一个热爱主的道,将主的道存在心里的人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:患难中的安慰       下一篇:基督徒素常的信仰生活 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航