当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”(3)

为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





    福音书明确记载耶稣在“七日的头一日”复活,并向抹大拉的玛利亚显现(太28:1-7、可16:9,路24:1-6,约20:1-9)。而在耶稣复活后,几次向门徒显现也发生在“七日的头一日”,包括在以马忤斯的路上向两个门徒显现(路24:13),也包括复活那日晚上突然出现在门徒的房屋中向他们显现并祝平安(约20:19),更包括对多马显现并让其摸他肋旁(约20:26-28)。我们可以看出,不仅耶稣基督复活确实在“七日的头一日”,而且,耶稣向门徒显现,让门徒确信祂的复活也在“七日的头一日”。所以,基督徒更要在“七日的头一日”也就是“主日”去纪念和见证基督的复活。这也是使徒教会遵守主日为圣,在“七日的头一日”崇拜聚会的原因。人因着信基督的复活,便“称义”了,也就挣脱了律法的束缚。所以使徒保罗说“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了”(加3:24-25)。这是保罗劝勉守犹太律法的基督徒说的,他还警告“你们谨守日子、月分、节期、年分,我为你们害怕;惟恐我在你们身上是枉费了工夫”(加4:10-11)。所以,上帝的子民从旧约“守安息日”到新约“主日崇拜”是一个信仰重心转变的体现,即从摩西的律法转变为基督的复活。而我们得救的凭据也从遵守摩西的律法转变为靠着基督的恩典。

 

四、无须守安息日的原因

当然,坚守旧约安息日的信徒会用圣经的话反驳道:“所以你们要守安息日、以为圣日、凡干犯这日的、必要把他治死。凡在这日作工的、必从民中剪除。六日要作工、但第七日是安息圣日、是向耶和华守为圣的、凡在安息日作工的、必要把他治死(出31:14-15)。”这也是为什么安息日教会坚持不允许信徒在安息日做工的原因。但耶稣说“你们中间谁有一只羊,在安息日掉进坑里,不把它抓住拉上来呢(太12:11)?难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗(路1315)?安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(可2:27)。”弟兄姐妹,我们要知晓上帝在西奈山上给以色列民颁布诫命与我们现在靠着耶稣基督成圣这两个时代是截然不同的。旧约是律法时代,以色列民靠着遵守律法得救,但到了新约恩典时代,我们是靠着耶稣基督十字架上的宝血得救,基督从死里复活已经让我们得自由了,难道我们还要在安息日停止一切的工吗?!所以在旧约律法时代,先有六天的工作,然后才有一日的安息,这表明神的子民必须先遵循耶和华的律法,之后才会得安息。但新约恩典时代,我们在七日的头一日“主日”就先享安息了,之后才有六天的工作,表明我们作为上帝的子民先蒙受耶稣基督的救恩,因为上帝在创造世界之先,在基督里就拣选我们(弗1:4),我们在得蒙救赎之恩后,上帝才让我们在蒙恩的基础上去遵循诫命、律法。所以“主日”是基督福音的预表,先安息,后工作;先得生命,后有行为。

另外,旧约的上帝选民和新约中上帝的子民是不同的群体。旧约中上帝的选民是以色列民众,是亚伯拉罕肉体的后裔。但新约的上帝子民是教会,是心里相信、口里承认耶稣基督为救主的一群肢体。“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔(加3:29)”。所以在旧约的时候,上帝与亚伯拉罕立了个约,叫“割礼之约”,当一个以色列人行割礼之时,表明他就成了上帝的子民。但到了新约,上帝籍着洗礼让我们归入基督,成为祂的儿女。这就是因着时代和对象不同,上帝所行约定形式的转变。守圣日也是一样的道理,针对旧约的以色列民,上帝用“安息日”与他们立约,但针对新约的普世教会,上帝籍着耶稣基督的死而复活用“主日”也与我们立约。因为旧约的以色列民已经悖逆了上帝,上帝要在以色列民之外拣选真正属乎祂的民众,所以上帝派遣祂的独生爱子来成全祂给以色列民专门制定的律法,并重新制定爱和复活的律法,以适合祂的新子民。包括将“安息日”转变为“主日”,将利未记里很多不可吃的食物废除,成为“奉主名的都可以吃”(除了血和勒死的动物)……就好比一个印度公民,在印度的时候当然要遵守印度z /-府制定的法律,但如果移民美国了,就无需再遵守印度法律,遵守美国法律便可。

    其实针对基督徒在主为我们复活后还是否要固守摩西律法,初代教会确实是有争论的,教会历史上的第一次会议——耶路撒冷会议就是为解决此争端而召开的(徒15:1)。最终,引人进入真理的圣灵透过耶路撒冷教会领袖圣雅各使徒进行了最终的裁决:“所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人,只要写信吩咐他们禁止偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血(徒15:19-20)”。感谢上帝,教会没让外邦基督徒也要守犹太民族的安息日。耶城教会在写给安提阿教会的信中为此事也作能说明:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上”(徒15:28)。亲爱的弟兄姐妹,使徒教会在两千年前就做出了真理的决定,那就是普世教会在我们的主基督复活以后仍要遵循的律法有:禁止偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。“守安息日”不在其中。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:自由意志真伪辨       下一篇:我的神,我要敬拜你 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航