当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”(2)

为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





总之,上帝在第二次颁布诫命时就已经喻晓守安息日为的是纪念“因着圣子的救赎之功”,耶稣说“人子是安息日的主”(太12:8)。当然这只能让我们把守圣日原因的重心从“创造”扩展为“救赎”上,而对于将圣日从“安息日”改为“主日”仍显得的比较隐晦。以色列民出了埃及之后,约书亚带领他们进入迦南美地,也就是耶和华神为祂的百姓所预备的可安息之地。照理说,以色列民蒙了上帝的大拯救,应该遵守上帝的律法,行耶和华眼中看为正的事。但结果却恰恰相反,以色列人开始拜偶像,行耶和华眼中看为恶的事。所以上帝让外族人击打以色列民,以色列民族便进入了士师时代。这样看来,以色列民虽然来到了安息之地,但没有得到安息,因为他们根本就不遵守耶和华的律法,哪来安息?!所以,圣经又告诉我们:论到第七日,有一处说:“到第七日,上帝就歇了他一切的工。”又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留(希伯来书4:4-9)。“若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。”但约书亚没有让他们安息,以色列民进入迦南后开始行耶和华眼中看为恶的事了,违背了上帝的律法,哪有安息?!所以,“这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留”,这为上帝的子民所预备的“另一安息日”是哪一日?……“主日”!上帝因为以色列人的悖逆,就在已有的安息日外有另提了“主日”留给祂的子民,作为真正的安息之日,也就是我们所说的“新约安息日”。通过主日,上帝让我们知晓因着律法,我们得不到安息,只有在主里,我们才能永享安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。

 

三、从“安息日”到“主日”的过程

下面最重要的就是要说明第七日“安息日”是怎么转变为第一日“主日”的。首先,在耶稣基督复活之前,信众还是遵守安息日的,福音书也记载耶稣多次按照规矩在安息日进会堂讲道教训人。但是,耶稣基督在“七日的头一日”复活(太28:1-10、可16:1-10、路24:1-12、约20:1-10)以后,历史就发生了彻底改变,使徒时代的教会便在“七日的头一日”(主日)进行聚会,纪念基督复活,后代教会一直延续了这样的传统。下面就来分析一下“主日崇拜”形成的过程。在“七日的头一日”耶稣复活的那天,耶稣在去以马忤斯的路上碰见了两个门徒,在接近要去的村子时,因为日头平西他们就暂且住下,耶稣为他们擘了饼(路24:30),这应该是基督教历史上的第一场主日圣餐崇拜[1],就发生在主复活的那天。耶稣通过亲自擘饼向我们阐明了要在“七日的头一日”即主日来纪念他的死而复活。初期教会的使徒们也在“七日的头一日”即主日进行擘饼聚会纪念基督(徒20:7)。当然,在耶稣基督升天离世后不久,信众们并不一定守主日,我想他们应该是守安息日的,因为毕竟有着一千年多年的犹太教传统,更改传统是从使徒到信众的循序渐进过程。从使徒行传的13章到18章,使徒保罗在安息日讲道给民众听,因为只有安息日,民众才会聚集,保罗的讲道才会有人听。并且我想,这里保罗的道一定是将一个犹太教徒皈依为一个基督徒的道。随着时间的流逝,“主日”代替“安息日”是必然的趋势。请注意,使徒行传18:4“每逢安息日,保罗在会堂里辩论、劝化犹太人和希腊人”这句里的“安息日”是圣经最后一次通过客观事实提到“安息日”[2]。而后面的20:7,路加便说道“七日的头一日,我们聚会擘饼的时候……”。把圣餐安排在“七日的头一日”,不仅可以看出使徒教会效法主的教导和榜样,也可以看到他们对“七日的头一日”的高度重视,还可以推测在保罗前往马其顿的时候,教会已将信仰的重心从“第七日安息日”转移到“七日的头一日”上。因为这是纪念耶稣基督的复活,而耶稣基督的复活是整个基督信仰的核心,使徒们更知道这一点,圣保罗说“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,所信的也是枉然(林前15:14)。”这不是使徒们的妄自武断决定,而是圣灵的正确引导。所以当我们传福音并向人讲述耶稣复活时,常用初代教会将“守安息日”改为“遵守主日”作为基督复活的重要证据。哥林多前书162,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑”。这里的“每逢”和前面一节经文“我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当这样行”说明了,在七日的头一日聚会已经逐渐成为初代教会的传统,而且这段经文提倡主日奉献。我们还可看到,使徒教会提倡主日聚会时行两件事:擘饼和奉献。这是多么优秀的传统,擘饼是纪念主给我们的,奉献是我们给主的。以上经文,我们可以看出,使徒教会已经形成了在“七日的头一日”敬拜上帝的传统,也就是守这一日为圣,但“主日”这个词似乎并没有正式定义。直到使徒时代的末期,“主日”这个词语才正式形成。老约翰在拔摩海岛上说“当主日,我被圣灵感动……(1:10)”,这里的“主日(the Lords day)”正式出现,也是后代教会从圣经里理解“主日”的权威出处。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:自由意志真伪辨       下一篇:我的神,我要敬拜你 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航