当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 十字架与至爱

十字架与至爱

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-08 10:18 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(约翰福音十五章12-13节)

一个没有人爱的人,是世界上最孤独的人。一个被爱所包围的人,是最幸福的人。人人都需要爱,也需要被爱。爱是一个不能分析的字眼,爱却是一个很容易体会的情感。伟大的爱情故事,曾蕴藏了移山倒海的力量,多少篇爱的情史,令人伤心泪下。

古时,神曾借着一位先知的婚姻情史,谱写出一出令人心酸的爱情悲剧。说明了神对背道的以色列民以破碎之心所发出爱的呼唤,表明神对不忠不贞的以色列民所表达的无限的爱。

神的爱是独特的、神的爱是高超的、神的爱也是彻底的。先知耶利米谈到神的爱时说:“古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你。因此,我以慈爱吸引你。”(耶卅一3)使徒约翰在记述最后的晚餐中,提及主耶稣对祂的门徒的情意时说:“祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约十三1)这种永远的爱、爱到底的爱,不是人的爱,而是神的爱。人的爱很容易改变,神的爱不因任何情况而改变,是永不改变的爱。

神借先知何西阿所表达的爱,并非正常情况下所表达的那种你爱、我爱的爱。而是非常不正常,甚至不可能的情况下所表达的爱。也可以说是“不可能”爱的爱。因为这个爱的表达,不是去爱一个贞洁处女,而是去爱一个作奸犯科的不贞之妻。我们自然会质问:“那怎么可能?”要回答这个“可不可能”的问题,我们必须进一步来诠释“爱”的真义。神的爱非同人的爱,人的爱不能与神的爱相比。神的“爱”,含有以下四种特色:

1.无条件

圣经说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五7-8)神没有等我们变成义人才爱我们;神也没有等到我们变成仁人才爱我们!神爱我们,不是因为我们具有可爱的条件。而是在我们还作罪人的时候、一无是处的时候、一无所有的时候、一无所能的时候,神的爱是无条件的。

2.无限制

有人说,耶稣基督钉在十字架上,双手双臂全然伸张,表明祂无限的大爱向人们展开。诗篇一○三篇11、12节写道﹕“天离地何等高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大,东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”神的爱不受时间限制、不受空间限制,不论何时何地,我们都能经历神的爱。神的爱在天,神的爱也在地;神的爱在东,神的爱也在西;神的爱在远方,神的爱也在近处;神的爱在内,神的爱也在外。没有任何事能使神的爱隔绝。

3.无改变

不变的爱才是永恒的爱。神的爱永不改变。神是不改变的,神的爱也永不会改变。先知耶利米在以色列民极端悖逆的时候,仍然宣告说,神以“永远的爱”爱他们。莎士比亚说:“因环境变迁而更改的爱不是爱。”有钱时爱,无钱时不爱,那不是爱;有职业时爱,失业时不爱,那不是爱;健康时爱,生病时不爱,那不是爱。神的爱不改变,因为神的爱是永远的爱。

4.无止息

保罗说:“爱是永不止息。”(林前十三8)“止息”的意思是“倒下去”或“失败”,两者都有相同的意思,就是“结束了”。有的运动竞赛,一倒下去就完了,就结束了,就没有希望了。做生意一失败,就要结束了。但是神的爱不会倒下去,不会失败,也永不会结束。神的爱是爱到底的爱。基督耶稣在十字架上,以不死的爱为我们死,神的爱藉此向我们表明。祂将命倾倒,以至于死,祂的爱是爱到死。“祂是爱我,为我舍己。”(加二20)

从神爱的本质上,我们看到在人不可能的爱,在神却是可能的,并且已经表明了出来。神借着先知何西阿所描述的爱情故事,是可歌可泣的、是扣人心弦的、是愁肠寸断的。

容忍的爱

当神对何西阿说:“你再去爱一个淫妇……”(何三1),神的心早已先被刺透。“爱一个淫妇,就是她情人所爱的……”(何三1),这句话表明这妇人不是曾作淫妇,而是现在仍作淫妇,而更为可怕的是她竟是先知的妻子。道德沦丧、罪恶滔天的今日,许多人视婚姻如儿戏,离婚率已达百分之五十。就算不离婚,“婚外情”已是屡见不鲜的事。在这样一个不贞不洁的世代,何处有真爱?许多婚姻关系,也是为了彼此利用,可利用的价值没有了,那种婚姻便成了多余,不离异也只能貌合神离。有人甚至“君子协定”,互不干扰。

神对何西阿说:“你再去爱一个淫妇……”,不是说他已经爱过一个淫妇,现在又再找一个。其意思乃是你“再一次”地去爱你那个不忠心、不贞洁的妻子。先知的妻子移情别恋,身为人妻,另有情人,这是何等荒唐的事。神在过往,曾透过何西阿的遭遇,表白祂心中对不贞不忠的以色列民的失望,神曾把他们从为奴之家拯救出来到流奶与蜜之地,静享天年。然而,他们忘恩负义、与偶像为伍、忘记神、心恋邪恶、贪图物欲。就像不忠的妻子对待丈夫一样。神的心何等伤痛,然而神容忍他们,“耶和华还是爱他们。”(何三1)

今天,我们属主的人,我们的心又是如何对主的?放眼观看地上的教会,主的心不会满足。当主看到今天的信徒,与世人一样同流合污,对神却心不专一、向罪妥协、贪图罪中之乐,“与情人”在一起的时间比与“丈夫”(神)在一起的时间要多得多,主的心何等伤痛!主的心岂能不破碎?然而,主还是爱我们。主能容忍我们,希望我们回头,离开恶道,谁能眼巴巴看着自己的妻子(丈夫)投入别人的胸怀而不怒火中烧?神那容忍的爱却还是从破碎的心中流露出来﹕“耶和华还是爱他们。”神的爱是容忍的爱。

牺牲的爱

何西阿的妻子卖身于别人,而先知还要以价银来将她买回。这种牺牲的代价,如果没有爱的推动力,没有人肯做。有人的妻子背约而去,与别人同居。问他如果妻子回头,愿不愿意收留?这位丈夫答以直截了当的“不”字。虽心如刀割,刺伤甚重,但不贞之妻,回头无路。而神借着先知的经验,表明祂那伟大牺牲的爱,神对以色列人可说为他们付上了极大的代价。以色列人的历史,就是神对他们所写下的一部爱的史诗,其中充满可歌可泣的事迹。从埃及到迦南,从为奴到立国,神以慈绳爱索牵引他们,像是母亲扶养孩子一样。

主耶稣为了爱世上的人,离开天堂荣美华贵的乐境,来到充满罪恶的人间,世人不但不接待祂,反而唾弃祂。祂穿山越岭,走遍城乡,去寻找、拯救失丧的人。有时饥寒交迫、有时露宿山头。为了寻找流浪者归家,祂天涯飘泊;为了使人富足,祂成为贫穷,连枕首之处也没有。祂虽然没有犯罪,却为罪人被钉死在十字架上,谁知连被钉在其上的十字架也是“借来”的,那原是为巴拉巴预备的。祂死后竟无葬身之处,那安放祂的坟墓,也是别人的,真是牺牲到了极处。祂不只是牺牲了身外之物,祂更是以命买赎我们归神,我们是主用重价买来的。

有一个很漂亮的女孩,总是不喜欢她的母亲出现在同学面前,因为她的母亲长相很丑。有一天,这个女孩和几位同学在一起,她远远地看见自己的母亲走来,就故意当作不认识的人而避过。母亲叫她,她也不予应声。回家之后,女儿向母亲大发雷霆,责问为什么不给她面子,丢她的脸。母亲泪眼汪汪地一言不发,静静地走回自己的房间,取出一个陈旧的盒子,拿到女儿面前。打开之后,里面有一张照片,她拿出来交在女儿的手中,女儿一看,惊叫一声:“哎呀!这是谁?这么美丽!”母亲没有出声,跟着拿出一份已发黄的剪报,交给女儿。报上记载十多年前的一场大火,有一位母亲逃出火坑之后,发现自己的小女儿不在火场之外,连忙再跑进火中寻找,幸见小女儿伏倒在地未受伤害,母亲连忙把她抱起。就在此时,一条被火烧着的木梁倒在母女的身上,母亲竭力用自己的身躯遮掩着小女儿。后来,虽经救火员救出,母亲的面孔与身体不幸都惨遭烈火灼伤,经多方治疗,仍无法恢复原状。女儿读完剪报,泣不成声。母亲为了爱她,牺牲了自己,付上了多大的代价。

基督为了救我们免于地狱的永火,为我们付上了生命的代价,死在十字架上,担当了我们的罪,“因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24)神的爱是牺牲的爱。

忌邪的爱

先知何西阿将妻子买赎回来之后,就要她“独居多日,不可行淫,不可归别人为妻!”(何三3)这是表明与过去完全断绝的意思。神的爱虽然是容忍的爱,但这并不表明神纵容罪恶,神乃是呼唤人回头脱离恶道,神不容许在祂的爱中有掺杂。忌邪的意思就是嫉妒,这种嫉妒在夫妻之间是正常的。丈夫不能看着自己的妻子钟爱于别人而无动于衷,在夫妻之间不能有第三者的参与或掺杂。当以色列人移情别恋的时候,神容忍他们,等待他们回转。何西阿的妻子移情别恋的时候,先知以容忍的心,等她回转,如今既已被买赎,先知在她身上有完全的权利。但是为着圣洁的缘故,先知要他的妻子多日独居,他自己也愿意独居,等待那洁净的日子完毕。

既然信徒蒙主的宝血所买赎,就当与一切的罪恶断绝,分别为圣,专心爱主。容让罪恶的掺杂,只会带来神极重的审判。以色列人拜惯了偶像,犯罪成习,忘恩负义,不把救他们的耶和华当神敬拜,反倒私通外邦的假神偶像,惹神发怒,以致终于受罪的审判而覆没。今天,我们引发神忌邪的又是何物?是钱财吗?是名望吗?是色情吗?是权势吗?是享乐吗?是宗教吗?这些都不能取代神。诗人说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗十六4)神既是忌邪的神,祂的爱也是忌邪的爱,神对那些对祂心怀二意的人也是严厉的。

重圆的爱

俗语说:“破镜难重圆。”这说明人力的微薄。但神无限的大爱可以弥补任何的缺陷。以色列人像淫妇背叛丈夫,但他们回转的时候,神仍收留他们。神借着先知何西阿,将重圆的爱流露无遗。先知的妻子在外面放荡无羁,初时尚能享受罪中之乐,久了,人厌己厌,困难重重,在穷途末路之际,想起前夫的恩泽,及时醒悟,刻意回转。其实,神无时无刻不在等待着祂背道的子民回转,并且以积极的态度来挽回过去的错失,神对以色列人说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯,聘你归我,也以诚实聘你归我。”(何二19-20)过去的一切,不再记念!过去的丑恶,尽被清除;新的关系,重得建立。因为神是广行赦免的,所以重圆才有可能。神重圆之爱的能力,能使“旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)

浪子在家里觉得生活单调,不够刺激,想到外地寻欢作乐,公然向父亲要求均分家产,远走高飞。老父之心虽已伤透,仍然让他随心所愿,爱,究竟是勉强不得的。浪子离家之后,顿显轻松阔气,手头上也比往常阔绰多了,这一下子,可尽情享受一番。但坐吃山空,有出无进,老父所分的家产,在他“任意放荡,浪费赀财”的挥霍之下,没有多久就已“倾家荡产”了。在饥寒交迫、走投无路的时候,惟一的希望是回到父家。当他心意已定,即埋首向父家奔回。此时,惟一的顾虑是老父会不会接纳,浪子已决定即使屈为奴仆,也心甘情愿。谁知家门尚远,已欣见老父伸手相迎,还给予热情的拥抱,好像不曾发生过任何的事情。破裂的父子关系,因着父亲不究前科的大爱而得以重圆。

结论

神的爱是至爱,神的爱借着基督耶稣被钉十字架,而毫无保留地显明出来。所以,十字架彰显了神的爱。十字架表彰了神爱的高度、阔度、长度、深度;十字架也表彰了神爱的容忍、牺牲、忌邪和重建。我们思想神借着耶稣基督在十字架上所显明的爱,实在没有任何言词能把神心中那种深切的感受描绘出来!保罗说:“基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。”(弗三18-19)惟愿我们能沉浸在神的爱中,爱主、爱人。

问题讨论

一、神的爱有哪些特质?

二、神如何以先知的生活来描述祂的爱?

三、神如何表达祂的爱?

四、从这些「不容易」的爱中,我们如何学习去表达爱?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:十字架与圣洁       下一篇:十字架与受托 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航