当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 十字架与圣洁

十字架与圣洁

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-08 10:18 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?(希伯来书九章14节)

先知以赛亚伫立在圣殿中,目睹圣洁的主在圣宝座上,又听见撒拉弗的呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!”在西乃山的旷野,耶和华神向祂的子民以色列人显为圣,说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利十一44-45)圣洁是神的属性。圣经说:“非圣洁没有人能见主。”(来十二14)在新旧约中,“圣洁”一词使用次数繁多,约有六百多次,其含义到底是什么?在信徒的生活中又有什么意义?如何能过圣洁的生活?

圣洁的圣经定义

在圣经中,圣洁的用法约可分为两种﹕一是讲到人得救后的身分或地位是圣洁的(参阅林前一30,帖后二13,彼前一2),所以圣经中称信徒为圣徒;另一用法是讲到信徒生活的表现是圣洁的(参阅帖前四7,罗六19、22等),当“圣洁”一词用在信徒的生活表现上时,常是与罪或污秽作对比的。也就是说,信徒在得救的地位上,要与罪分开,要与污秽、邪恶隔离。这就是圣经多处所讲的分别为圣归主的意思。简要地说,信徒得救之后的地位是圣洁的,这个地位是基督在十字架上舍命流血所作成的救赎大工,是祂的血买赎了我们信的人在神面前圣洁的地位。而这个地位所要求的生活,就只能是圣洁的生活。换言之,当神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”乃是要我们过圣洁的生活。

圣洁的具体表现

圣洁的生活,也就是圣别的生活。圣别的意思就是洁净而有分别的意思。因此,圣洁的生活就是一个不妥协的生活。而不妥协的生活是建立在坚强的圣经原则和属灵的信念上的,然后才能在生活中具体地表现出来。可从两个方面来思考。

1.在教义上不妥协

在这异端邪说充斥的时代,新奇古怪的宗教倍兴,吸引力很大,跟从的人潮汹涌。看来、听来,都令人羡慕,这姑且不谈。就连基督教圈子里,也产生了不少“令人兴奋”的“新”教理,许多人就一窝蜂地涌了过去。近年来的“成功神学”、“繁荣福音”、“积极思想”,都是热门货品!羡煞多人。就连“世界最大的教会”也成了许多人向往的圣地,每年去观摩、学习的教会领袖络绎不绝。这些现象不是本文要评论的,但是,这些教理却都在真理上、教义上妥协了。

“成功”不好吗?当然好。但人生不都是成功,失败也并不见得就是坏。相反,许多宝贵的功课是在失败中学习、记取的。依人看来,在当时的景况下,我们的主是“成功”的传道人吗?谁能说“被钉在十字架上的囚犯”是成功者?圣经没有教我们“成功”,却要我们成圣。我们的主没有失败,虽然看来像是失败了。虽然我们都有失败,也都会失败。但是就算在失败时,也不能妥协。

那么,“繁荣”呢?谁不要繁荣?谁不想享受?但是那加利利的穷木匠,无家可归、露宿山头、无枕首之处的人子耶稣,岂不是为了世人能得到神的爱和温暖而牺牲了天上的富裕吗?谁又能目睹凄苦的人群流离失所,饥饿的大众食不果腹而暴食横饮、且在耗资百万的山林海景别墅中独享其成?不错,主并没有要信徒一定要过穷兮兮的日子。但受苦的教义,却不应在“繁荣”的号召之下给牺牲掉了。

在“成功”的神学里、在“繁荣”的福音里,把神描写成一位大慈大悲的好好先生,有求必应!要什么有什么,并且只要神给我,神一定也给你!而这些“教理”(恕不称“教义”)却忘记了神是公义的、圣洁的、审判的主。神乃是烈火,祂会赐福,祂也要求我们将所领受的福如何运用,且能忠心地交账。神赐福给我们,不是只要我们享受,而是要我们去成为赐福的管道。不然,我们难以交账。宣讲神信息的人,在圣洁上不检点,失败是一定的。有些人的行为,实在让我们看到,神是轻慢不得的。神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

“积极”不是坏事,“想什么,都可得什么”。“积极思想”,会使你成为想要成为的人。如果这帖药真有效用,那么世上不都成了富翁或流行歌者了吗?圣经里的先知,大多数不是“积极思想”者,因为他们不“积极”,他们不遗余力地指责罪,他们不说:“没关系”,而是说:“(你们)是犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女……。”(赛一4)

同样,“大”不一定好。“大”教会,不是事奉神的至终目的,圣洁的生活才是我们应达到的目标。为了人多,有些教会、有些教牧,沿用许多的伎俩,请歌星演唱、请明星作见证。在此,我丝毫无意诋毁那些真正重生的歌星、影星。但是,要指出的是,人多不是目的。更重要的是,我们必须深信,耶稣基督不需要任何人给祂增辉,因为祂本是最荣耀的主。耶稣基督也不需要任何人替祂号召,因为祂说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约十二32)耶稣的名既是超乎万名之上的名,就不需要人间知名的人去取代祂、去遮掩祂。任何代替主自己的表现,都是向真理妥协、向世界让步的表现。这里不是说“大”教会是用手段得来的。乃是说,不需要用“手段”来变大。因为这样做的结果是害多益少。

基督徒的信仰必须单纯专一!“耶稣基督并祂钉十字架”是保罗的信息,也是我们的信息。在真理的教义上,这是绝对的、独一的、丝毫不能妥协的。什么时候基督不被高举,十字架就没有被彰显,我们在信仰上也必定是妥协了。

2.在生活上不妥协

世界的资源,随着科技的发达、开采与使用,已富裕到史无前例的地步,尤其是生活在新大陆。美国是世界上最富有的国家,生活在这样的国家里,如果随波逐流是很容易的。若要“不效法这个世界”,就必须付上相当的代价。世上总是有易走和难行的两条路,要妥协,就易走;要认真,就难行。基督徒行在世路上,要作何种选择,就要看我们愿意付出多少代价。在此就如何过圣洁、不妥协的生活,提出几个方面的看法:

(1) 在物质生活上不妥协

妥协的造成,常是由于压力而来。许多人屈服在压力之下就退而求其次,因而妥协了。举例来说,在同辈中,少年人的衣着就有相当大的压力。富家子弟,穿名牌货:一件T衫要四、五十美元;一双名牌球鞋则八、九十美元。为了不被人轻看,有的用打工赚来的钱买“好”衣服穿;有的与父母纠缠不清,要钱买名牌货。结果,精神花在赚钱、穿衣上,却牺牲了自己灵性的长进和品格的培养。

房屋是为了遮荫和保护,但基督徒却效法世界,以此来作投资的途径,往往买了大房子却不能享受,反而成了它的奴仆,以至于日以继夜地劳苦作工。夫妻早出晚归,雇人带孩子,为的是能付清每月的“债”。看看左邻右舍,不都是这样吗?看看教会的弟兄姊妹,不都在换更大、更好的房子吗?既然“债”高,奉献就低一点吧。难怪许多北美的华人教会,教友住的是高级住宅区,教会却要贷大笔款项来购堂、建堂。

什么是圣洁而不妥协的物质生活?一言以蔽之,就是简朴的生活。

吃,不一定要山珍海味;穿,不一定要绫罗绸缎;住,不一定要高楼大厦(现代人是讲究有多少房间)。保罗说:“有衣有食,就当知足。”(提前六8)基督徒必须藉敬虔的操练,看出暂时与永恒的不同,以致能体会“这世界和其上的情欲,都要过去”。然后,才能轻看物质的占有欲,因而将心思意念放在永恒的事上,“惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹二17)

(2) 在道德生活上不妥协

在美国社会中,婚外情已是见怪不怪的事。如今,这种风气也蔓延在华人社会里。不知何时,基督徒也受了感染。不是吗?性的欲望,并不分人种或宗教背景的。随着性渲染的泛滥,它的引诱力已渗透到许多的家庭中、卧房里。最近一项报告显示,婚外情与女性就业率,显然成正比,成了社会风气,但是基督徒却不可效法这个世界。圣经给予婚姻的道德标准是严谨的、是至真的、是圣洁的。“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来十三4)婚姻道德,是人伦的基本道德,不容有丁点儿的妥协!上述所提,就业妇女与婚外情的比例,并不是指责妇女就业,而是警告。多接触,就多有机会!“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前五8)反思大卫败北,所罗门昏庸,近年的花边新闻等,谁敢掉以轻心呢?

圣洁的公义要求

人在圣洁的神面前,不能不过圣别的生活。而圣洁生活的基础,是十字架对付罪的结果。每一位信靠基督的人,必须彻底地在十字架前对付自己的罪。保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加五24)在地位上,我们肉体的邪情私欲,早已与主同钉在十字架上了,那是我们圣洁的地位。而在经历上,我们还要继续不断地受十字架的对付。

神要求圣徒的圣洁所表明的公义有两方面:

1.自洁

自洁的意思是彻底的清理干净,像是洗净的玻璃杯。在提摩太后书第二章21节里,保罗可能指教义和生活两方面的洁净。这样才能“作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”。

2.逃避

保罗劝勉提摩太说:“你要逃避少年的私欲……”(提后二22)欲火会攻心,欲既如火,就不要玩火。任何的欲,都是危险的,放纵就会被焚!基哈西受物欲的引诱而身败名裂,恶病缠身;参孙受情欲的引诱而名声扫地,死不瞑目;希律王受私欲的引诱而被虫所咬,气绝而死。神对圣洁、公义的要求是不妥协的!所以“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么?收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加六7-8)为此,我们该当何等谨慎,“从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前四2)因为“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前四7)

问题讨论

一、圣洁的定义是什么?

二、教义上的妥协对基督徒的生活会有什么样的影响?

三、如何在富足的社会中不向物质的引诱妥协?

四、如何使“圣洁”和“公义”的内涵在基督徒的生活中平衡体现?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:谨慎你的耳朵!       下一篇:十字架与至爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航