当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 最大的是爱

最大的是爱

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:28 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





这章的圣经是论爱。「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」爱是最重要、最宝贵的。这爱是指上帝的爱,不是人间普通的爱。是超然、纯洁、神圣的爱。约翰一书4:7-8说:「亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱;因为爱是从上帝来的;凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝;因为上帝就是爱。」

有一个故事论到有些工具,大家商量怎样对付一块铁。斧头说:「我可以解决它。」于是斧头很有力地对着铁块砍去,可是只有几下,斧口便钝了,以后再用力也没有什么用处了。接着锯说:「我来作!」它用锋利的齿在铁块的面上锯,可是没有多久锯齿都断了。这时锤就出声说:」让我来吧!」于是锤就对铁块一下一下地猛击,结果铁块仍然无恙,铁锤的柄却掉了。小小的火焰出头说:「我可以试试看。」大家都轻看它,它就轻轻地盘卷着铁块,不住的烧,结果整个铁块烧红了,烧软了,烧熔了。

对于一颗坚硬似铁的心,有许多办法对付;可以用斧头似的纠正法,用锯齿似的批评法,用铁锤似的惩戒法,可是上帝的方法最好,那就是爱。爱似猛烈的火,熔化人心,那是最有效的方法。所以保罗说:「凡你们所作的,都要凭着爱心而作。」(哥林多前书16:14)「知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。」(哥林多前书8:1)唯有爱心能软化人,叫人心甘情愿地顺服。

1-3节是论爱的价值、爱的比较和爱的优越。4-7节是论爱的特性,分析和特权。

(1)「爱是恒久忍耐」。有一句话说:「忍小愤以就大谋。」能忍小愤则算为难能可贵了,至于大愤谁能忍之?这里说恒久忍耐,就是大愤也要忍耐,这才算为爱。人是软弱的,谁能恒久忍耐呢?主耶稣说:「在人这是不能的;在上帝凡事都能。」(马太福音19:26)保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」(罗马书8:37)「因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。」(罗马书5:5)增加我们的爱心,使我们能忍受得住。

(2)「又有恩慈」。意即给人第二个机会,就是给人留下悔改的机会。逃跑的先知约拿,在大鱼腹中悔改,上帝还给他机会,再到尼尼微城去传道。彼得三次不认主,但彼得流泪痛哭,悔改认罪,主还给他机会,使他为主得人。当主问他三次「你爱我吗?」之后,就把羊群交给他牧养。许多有主爱心的长者对犯法的青年,都留给他们有悔改自新的机会。我们面对那些需要怜悯的人,要有恩慈相待。以弗所书4:32说:「要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕你们一样。」恩慈又是圣灵所结九颗果子的一粒,歌罗西书3:12-14说:「所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外要存着爱心;爱心就是联络全德的。」

(3)「爱是不嫉妒」。看到别人有,我没有,便生嫉妒,这是自私顾己,没有爱心。古希腊有个勇士,名叫西奥真尼西(Theogenius),他参加一次竞争比赛获得冠军,希腊人为他刻一尊石像纪念他的得胜。他的对手夜间经过这座石像,心中非常嫉妒。经上说:「嫉妒如骨中的朽烂」(箴言14:30),「嫉恨如阴间的残忍」(雅歌8:6),所以那个对手就动手去推倒这尊石像,拼命的推,推了一整夜。石像终于被他推倒了,不过他自己也被倒下的石像压死了,两方同归于尽。这好像是寓言,据说确是事实。不管是寓言或是事实,都可醒世警俗,作为我们的鉴戒:害人即害己。箴言27:4说:「忿怒为残忍,怒气为狂澜,唯有嫉妒,谁能敌得住呢?」

(4)「爱是不自夸」。人都爱自夸,叫人知道他的学问、才能、地位、权势、名誉、富有,来得到人的爱慕尊敬。保罗说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。」(加拉太书6:14)「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多后书12:9)爱是不自夸,「如经上所记:『夸口的当指着主夸口。』」(哥林多前书1:31)

(5)「不张狂」。凡用捏造的话,说虚妄矜夸的大话,虚张声势而夸耀自己,这是叫做张狂。主耶稣说:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」(马太福音5:37)

(6)「不作害羞的事」。害羞的事就是行不当行的事。当时亚伯拉罕旅居基拉耳,因怕人陷害他,就称他的妻子撒拉为妹子。以后基拉耳王亚比米勒责备他说:「你向我行不当行的事了。」(创世记20:9)我们若行不当行的事,就是作害羞的事。西番雅书3:5说:「不义的人不知羞耻。」所以羞耻的事就是不义的事。诗篇25:3说:「凡等候你的必不羞愧;唯有那无故行奸诈的,必要羞愧。」罗马书6:21说:「你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。」所以我们不作害羞的事。箴言16:6说:「敬畏耶和华的,远离恶事。」

(7)「不求自己的益处」。在一本灵修日程里面有一段说:「会幕中一切的东西各呈其美,都能被人看见。至圣所里有法柜。圣所中有香炉,有金灯台,有陈设饼的桌子。院内有洗濯盆,有燔祭坛,以及帐幕,院帐,样样都可以被人看到,唯有橛子是钉在地里头被埋藏了;若是橛子太多显露在地面上,反而成了绊脚石。它若非深深地埋在地下,就不能有用;它虽然隐藏着不被人注意,然而全会幕的站立,却全系在这些橛子上。」假设上帝对你说,某人,我要叫你在我的家中作金香炉,作陈设饼的桌子,作金灯台,你一定很高兴地说阿们。上帝又说,某人,我要叫你作橛子,把你揳在地里头去,没有人去注意你,却把很重的重量系在你身上,你能否说阿们?

在上帝的家中的确有人是和上帝同心,不求自己的益处,不求自己的名誉,不求自己的荣耀,完全奉献自己,隐藏自己;人不知道在这个荣耀的工作上有他,然而他事工的担负却十分重要。虽然人不见他,然而在上帝的面前,他却有荣耀。有些在地上有荣耀的,在上帝的面前不一定有荣耀。

(8)「不轻易发怒」。箴言19:11说:「人有见识,就不轻易发怒。」换句话说轻易发怒的人,是缺少见识的人。主耶稣在十字架上替仇敌祷告,说:「父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。」(路加福音23:34)他们不晓得就是他们无知愚昧,所以我们应当饶恕他。假如我们不能饶恕他,我们也就是个愚昧无知的人了。所以说人有见识,就不轻易发怒。出埃及记34:6-7说:「耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:听你的话却不去行       下一篇:定睛看耶稣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航