当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 听你的话却不去行

听你的话却不去行

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:28 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “人子阿,你本国的子民在墙垣旁边,在房屋门口谈论你,弟兄对弟兄彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅的人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。看哪,所说的快要应验、应验了,他们就知道在他们中间有了先知。”(结三十三章三十至三十三节)。

  少到礼拜堂或不到礼拜堂去聚会的基督徒,是被大家公认为冷淡退后的人。这种判断虽然不能说一点没有错误,但大多数的情形确是这样。一个信徒不常聚会,如果不是因为身体患病,或职业的拘束,或有其他万不得已的情形,那就一定是因为他贪爱世界,顾不得亲近神,或犯了什么罪,不敢见神,不敢见人。反过来说,凡勤到礼拜堂去聚会的信徒一定都是热心虔诚的人了。这种判断在大多数的信徒心中是认为像上面的那种判断一样的准确,但事实却告诉我们说,这种判断在一部分信徒身上是真确的,同时在另外许多信徒身上是完全错误的。不但在今日的教会中是如此,在古时以色列民中也是这样。在上面一段经文中,我们看见神怎样对他的仆人以西结述说以色列人怎样殷勤聚会,怎样喜欢听先知讲论神的道,他们“在墙垣旁边,在房屋门口”,谈论以西结。他们必是称赞以西结怎样会讲道,用的比喻怎样恰当,说的话怎样流畅。他们弟兄对弟兄彼此说,“来罢,听听有什么话从耶和华而出。”这足可证明他们是那样喜欢听神的话,热心事奉神。他们不但这样说,而且也真来到先知这里。“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民。”他们来到先知面前坐下,不但少数的人来,而且来的很多。他们都来坐在先知面前听道。他们看着都像神的好子民。不过“他们听你的话却不去行”。上面所叙述的情形都很好,都很使我们羡慕,这两句话却使我们感到一些失望。还有呢:“他们的口多显爱情,心却追随财利。”坏了!坏了!殷勤聚会热心听道的人们,里面原来竟是这种情形阿!下面还有话呢:“他们看你如善于奏乐声音幽雅的人所唱的雅歌;他们听你的话却不去行。”到这时我们才明白“追随财利”并未曾将神放在心中的百姓欢喜听道,并不是因为愿意听神的话好照着去行,乃是因为看先知如同“善于奏乐声音幽雅的人所唱的雅歌。”他们听道不是为心灵,更不是为生活,乃是为“耳朵”。他们来听道是因为以西结的比喻恰当,以西结的措词得体,以西结的言语流畅,以西结的表情动人。他们怎样喜欢听“善于奏乐声音幽雅的人所唱的雅歌”,他们也这样喜欢听以西结讲“耶和华的话”。这样的百姓听了先知的话却不去行,不但不足惊奇,而且正是我们早就可以料到的。听道是为耳朵不是为生活的人,听了道以后生活当然不会有什么改变与进步。不过这些人听道也不算白听,至少他们的耳朵总快活了一些时候,此外他们也可以对别人表示一下他们常去听先知讲道,用这件事在人面前自豪。不过他们却也因此惹了一个大祸──“看哪,所说的快要应验,应验了,他们就知道在他们中间有了先知。”“所说的快要应验”。所说的什么快要应验呢?容我们往上多读几节──

  “你要对他们这样说,主耶和华如此说:我指着我的永生起誓:在荒场中的必倒在刀下,在田野间的必交给野兽吞吃,在保障和洞里的必遭瘟疫而死。我必使这地荒凉,令人惊骇;她因势力而有的骄傲,也必止息;以色列的山都必荒凉,无人经过。我因他们所行一切可憎的事使地荒凉,令人惊骇,那时,他们就知道我是耶和华。”(结三十三章二十七至二十九节)。

  神藉着先知说这些降灾祸的话,不是为要叫这些话应验,乃是为要叫它们不应验。他满心希望以色列人听了先知的话,心中受警教,速速悔改,这样,他便使他所说降灾祸的话落空,如同他待尼尼微人一样。如果以色列人诚心实意来听以西结讲道,不但听,而且竭力遵行,神一定不再将所说的灾祸降与他们。可惜他们虽然殷勤到先知面前聚会,也乐意听先知讲道,但他们只是听,却不照所听的去行,以致耶和华所说要降灾祸的话到底临到了他们身上。抱着听唱歌和奏乐的态度来听道,究竟有什么益处呢?

  以色列人的景况处处可作今日信徒的写照,在这一件事上又何能例外。今日常去聚会欢喜听道的信徒中,何尝不是有许多人与那些“听你的话却不去行”的以色列民一样。他们“在墙垣旁边,在房屋门口”,谈论某某讲道的人怎样会讲道,讲得怎样清楚。他们彼此招呼说,“来阿,我们去听道罢,听听有什么话从耶和华而出。”他们来了。他们坐在礼拜堂中真像极虔诚的圣徒。但他们听道以后,生活并没有少许的改变。讲道的人所斥责的罪恶,他们并没有离弃。讲道的人所传述的教训,他们也没有遵行。说谎的仍然说谎,嫉妒的仍然嫉妒,自私的照常自私,贪财的照常贪财。聚会的时候他们像天使那样圣洁,在日常的生活里他们竟会像魔鬼那样邪恶。在礼拜堂中是一种样式,到了社会中家庭里完全是另外一种样式。聚会是聚会,作人是作人,听道是听道,生活是生活。这种人聚会根本就不是为敬拜神。他们听道也不是为学习怎样讨神的喜悦,怎样遵行神的旨意。他们聚会不过是因为这是一种规矩,一种习惯,因为一个基督徒不去聚会叫别人看着不好,显着自己不热心。他们喜欢听道,不过是因为讲道的人讲得动听,讲得有趣味,可以叫他们的耳朵满足。或是因着听道可以增长一些圣经中的知识,多明白一些属灵的真理,除了满足自己属灵的求知欲以外,还可以对别人讲一讲自己所得着的,藉此显明自己是虔诚热心明白真理的基督徒。这种信徒聚会听道,完全像听唱歌奏乐一样,讲道的人讲得好听,就多听一些,讲得不太好,就少听一些,讲得没有意思,就不去听。一个人听了奏乐唱歌以后,在他的人生里怎样不受什么影响,这种信徒聚会听道的效果也是如此。神藉着先知告诉我们,古时以色列人聚会听道,就是这样的一种情形。我们所看见的事实也告诉我们,今日殷勤聚会欢喜听道的信徒中间,一大半也是如此。明白了这种情形,你便可以晓得平常我们所说“殷勤聚会欢喜听道的人一定是虔诚热心的基督徒”,这句话是靠不住的了。

  我们要问,这种聚会听道有没有益处呢?没有。没有益处,只有害处。这种聚会“不是受益,乃是招损。”这种听道不但不能使他们得着神所赐的福,只能使他们多受神的咒诅,多遭一些祸患,正像古时候那些“口里多显爱情,心却追随财利。”的以色列人一样。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:两方面的工作       下一篇:最大的是爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航