当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我们靠什么活着?

我们靠什么活着?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:51 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





我们靠什么活着?——诗篇20篇

请翻开圣经的诗篇20篇,我们先一起来唱:“愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿名为雅各神的高举你。愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。将你心所愿意的赐给你,成就你的一切筹算。我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们。”

  诗篇20是一首祷告的诗。过一会儿,我们就这首诗来谈一个很重要的话题,就是人到底靠什么而活。这首诗里面其实有一个答案。接下来呢,我们先互动认识一下,然后分享一件今天你觉得特别感恩的事儿。我今天比较感恩的事就是下午,我的夫人开车上高速。我本来以为人不多啊,但没想到很多人。她一紧张,就差点撞到护栏上了。她当时就想赶紧下来让我开,我说没事儿,你祷告一下继续开。因为她这一次如果下来了,以后就很难再上高速了。所以我就迫切祷告,也鼓励她,后来也没出事啊,我们还活着。感谢神。

  为什么让大家分享感恩的事儿呢,其实我觉得感恩是一种心态,它不在于你遭遇了什么,更主要的是你以什么样的心去面对。我曾经举个一个例子,比如说同样是经过一条街,如果你是经过这条街去上班,坐在公车上,每天都走,慢吞吞经过,你会很不耐烦,会嫌车很慢、嫌路上车上都很嘈杂。但假如说,你是坐了十年的地牢、从来没见过阳光的人,这一天你刚从地牢里被释放了,这个时候你走在这条街上,你就觉得一切都那么亲切,连那些嘈杂的声音也是悦耳的。你可以看看天、看看阳光。甚至于跟周围的人擦肩而过时,别人碰你一下,你也觉得很亲切,而不会火冒三丈。所以,同样是经过这条街,为什么很多时候我们熟视无睹,没有这种感恩反而是非常抱怨?而第二种人,为什么有这种感恩?

  这是因为他的心不一样,他知道他的状态不一样了。因此,《圣经》就特别告诉我们说,人最本质的问题是人的罪的问题,而不是生活问题。我们老盯着我们的生活境遇,想着怎么样去改变,但是《圣经》告诉我们,人在本质上是一个灵性的活物,当他得罪了神,这个关系没有修复时,他一直活在神的愤怒当中。神会透过律法的诅咒,良心的不安,透过他自己活得非常阴暗凄凉和内心深处深深的动荡来让他意识到他得罪了神。那得罪了神,罪怎么解决?《圣经》上说这是一个最根本问题。所以耶稣说让一个摊子拿起褥子行走其实是容易的,生活境遇的改变是容易的,但是赦免人的罪是最难的。但是在人不能,在神凡事都能,只要一个人真相信自己的罪,真到神那里,自己内心深处的问题确实被神解决了。

  《丰盛的恩典》的作者约翰·班扬就在想一个问题:我怎样才能得着平安?我得罪了神,我非常痛苦,我该怎么办?清教徒也一直为这个事情而焦急、忧虑。后来他被释放了,从罪中得了释放。当他被释放了后,他就感觉从地狱中到了这个世界。无论这个世界遭遇什么,他都会很感恩,就像从地牢中被救上来一样。因此,在这个世界的一花一草一木,每一个细节,流经他的每一个瞬间,他都觉得大有深意,因为背后有神的安排和救恩。

  《圣经》上一再提醒我们的救恩之乐,是我们现代追求生活境遇改变的人常常不怎么在乎的。我们刚刚唱的诗篇20篇,其实就关系到这个方面。接下来,我们就一起来看一下。

  我们这个小组一直透过诗篇讲解《圣经》,透过《圣经》讲解人生,因为诗篇被称为“小圣经”,是历代基督徒最喜爱的一卷书。综合来排的话,诗篇肯定是排第一!因为毕竟新约写的时间短,而诗篇成书的时间早,从公元前一千年,到现在有三千年的历史呢。有很多人很喜欢诗篇。加尔文也特别说,诗篇被称为人类灵魂的全部解剖,可以说,人的灵魂中的任何一朵浪花,任何一种情感,都可以在诗篇中找到回应。而且,诗篇又能够特别地把属灵的景象打开,可以培养人最丰富的属灵想象力,让你在其中情感真正地得到陶冶和净化。所以多唱诗篇真的会让人有高贵的情操,清教徒教孩子就是从小唱诗篇。我们家也是,从孩子很小的时候就一直唱诗篇,现在我们的孩子已经会唱很多首诗篇了。她们平时哼的都是诗篇,让她们听那些流行歌,她们听不进去。有一次她们坐别人的车,别人放了一些流行歌,她们回来就跟我说,怎么这么难听呢,耳朵受不了。因为她们听诗篇听惯了,诗篇里面有一种天人相安的和谐,有一种非常宝贵的灵性情操。而且诗篇反映了人性最深处的黑暗和人性最高处的高贵。它既有最深的又有最高的。所以透过诗篇讲《圣经》的确是非常好的一个窗口。因此我们从第1篇一直讲到了第20篇,第一次来的朋友,你看看你错过了多少。每次都来的,今天要特别感恩,因为听到第20篇了。

  我们一起来看看第20篇。这首诗篇被称为祈祷之诗。在希伯来文中,这首祈祷的诗歌结构非常工整。第1节,“愿耶和华在你遭难的日子应允你”,最后1节“我们呼求的时候愿王应允我们”,首尾呼应。第1节跟第9节都是盼望神应允,“应允”这一个词就首尾呼应。这在希伯来文是很讲究的。然后呢,2、3、4节跟6、7、8节是分别对应的,2、3、4节是祷告的具体内容,6、7、8节是相信祷告的内容必然蒙应允。它有一个并列呼应又递进的关系。第5节被称为诗眼,就是中心经节,“我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗,愿耶和华成就你一切所求的”。你看,“救恩”一下子就出来了吧!这首诗就是围绕这一节来结构的。这就是“A-B-C-C-B-A”的结构,因此那个C就是最重要的。

  当然,这里有一个中东地区的背景,就是在中东那个地方,如果打仗的话,一定要先祭拜神。我们中国古代也是这样的。祭拜神之后,再把大旗给竖起来,因此那竿旗就被称为“神的旌旗”,仿佛神的名字写在那个旗帜之上。它写的不是将军、国王的名字而是神的名字。所以他说,“要奉我们神的名竖立旌旗”,因此这个场面就非常壮观。想像一下,以色列这个国家的军队集合了,要出去打仗了。在出征之前,他们一起用这首诗祷告,求神赐福他的元帅、君王、受膏者。所有的百姓一起说:“我们不是大卫的军队,我们是神的军队!我们不是以色列的军队,我们是耶和华的军队!”所以我们“要奉我们神的名竖立旌旗”!然后“要因你的救恩夸胜”!这是我们很难理解的啊。他们常常提到救恩,也就是既然你把我们从地狱中救上来,让我们得到心灵平安,因此,哪怕要在战场上死去,我都依然夸胜。就是战争还没开始打呢,他们已经得胜了。因为你已从地狱中把我救上来了。你居然还肯让我在你的旗帜之下来为你出战,对我来说,是多么荣幸的事。所以,每个人在这个时候就把生死置之度外。他想到的是自己得到了救恩,他已经夸胜了。你想一想他的感情,是非常豪迈的。没有那种出战之前的悲壮感,没有那种贪生怕死,没有像中国古诗里面用酒来麻醉自己,或用酒壮胆,他是用神来壮胆!当神的旗帜飘起来的时候,我们的一切生死都置之度外。而且,我们已经得胜了。因为我们的神是战无不胜的!他既然把我们从地狱中救出来,给了我们救恩,因此一切别的都不算什么!我们一切敌人都不算什么!所以,我们一切所求的神一定会应允。因此,这首诗就仿佛把我们带到了以色列的古战场,回到出征之前的那个情境。他们奉神的名要把旗帜立起来,听旗帜在空中猎猎作响,每个人都因神的救恩夸胜。这是它的背景,也是这首诗的意境。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣对尼哥底母谈重生       下一篇:从圣经看勇敢与懦弱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航