当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 诗篇系列1——诗篇131 平静安稳

诗篇系列1——诗篇131 平静安稳

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





    今天我们透过一个系列的诗篇读经,一起来学习上帝的话语,了解上帝的心意。旧约圣经分为四大部分:律法书,历史书,诗歌和先知书。诗篇作为篇幅最长的诗歌,也是相比于圣经其他书卷中,篇幅最长的一卷书,有着格外重要的意义。我们经常把诗篇拿来用做灵修和赞美之用,但是我们究竟有没有深入的去研读诗篇,理解诗篇呢?接下来,就让我们一起用心的去读几篇诗篇,盼望可以通过几篇诗篇的研读来学习一种读圣经的方法,以此更好的去明白上帝话语的意思,或许你会看到不一样的诗篇。

    我想用诗篇131篇作为这一个系列的序言。

    1耶和华啊!我的心不骄傲,我的眼不自高;重大和超过我能力的事,我都不敢作。


    2
我的心平静安稳,像断过奶的孩子躺在他母亲的怀中,我的心在我里面真像断过奶的孩子。

    3
以色列啊!你要仰望耶和华,从现在直到永远。

    诗篇131篇篇幅很短,只有3句话。但是却反映了天国价值观和世界的价值观的迥然不同。

    挑战自己,超越自己一直以来都是很流行的话题。世界的人们也都热衷于追求成功,要做出一番成绩。然而,上帝的价值观在圣经里面所启示给我们的却不是这样。 

    诗篇131篇说:耶和华啊!我的心不骄傲,我的眼不自高;重大和超过我能力的事,我都不敢作。

    很难想象这句话是从大卫王的口中说出来。大卫王何许人也?他是一位优秀的战士,战无不胜,历代志上186节和36节都记载了同一句话大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜;他是以色列历史上最伟大的君王——他统一了犹大和以色列,应验了上帝对亚伯拉罕的应许,创世纪151821节所记载的应许之地的范围,就是大卫作王时期所控制的范围从埃及河直到伯拉大河之地;他是最合神心意的人,上帝在撒母耳记下7章应许大卫你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定直到永远。如此一号人物,有什么事情是超过他的能力,是他所不敢做的呢?我想,这很有可能是当上帝阻止他建造圣殿的时候,这个大有能力,大有神的同在,以色列历史上最伟大的君王的口中发出这样的话语:我的心不骄傲,我的眼不自高;重大和超过我能力的事,我都不敢作

    越是自卑的人,往往他的自尊心就越强。越是有料的人,往往越谦卑低调。我们的价值在哪里得到体现呢?如果我们不认识上帝,那么我们的价值或需要通过我们的能力,我们能做多么了不起的事情,我们能赚多少金钱,我们有多大的权力地位来证实。然而一个真正认识上帝,和上帝有美好关系的人,他知道自己的价值就是在乎于上帝本身美好的创造,他受造本身就是有上帝的形象,上帝的光,就是有价值的。他不需要通过做大事情来证明自己。

    紧接着,诗人用了一个比喻,这是诗篇经常使用的一种方式,为的是形象的描绘出作者当时的心情和状态。大卫王不要做超乎自己能力的事情,而是像小孩子在母亲的怀里那种真正的平静安稳。

    我的心平静安稳,像断过奶的孩子躺在他母亲的怀中,我的心在我里面真像断过奶的孩子。

    这个比喻应该如何去理解和体会呢?这里诗人重复强调了断过奶的孩子,不难看出重点在此。注意重复的字眼也是读经解经时,帮助我们正确理解圣经的一种方法。

    我有两个小孩,大的5岁多,小的3岁多。他们都经历了吃奶、断奶的过程。当婴儿还没有断奶的时候,他们在妈妈的怀里的时候,会闻到奶的味道,会很急切的找奶吃,其实是不踏实的。断了奶的孩子则不同,当他们在母亲的怀里的时候,就不会像没断奶的时候那样还在努力找奶吃,而是会踏踏实实、安安静静地,单纯的心无杂念的享受在母亲怀抱里的那种温暖、安全和满足。

    这就是大卫想要告诉我们的那种平安,那种平静安稳。

    这种真正的平安,难道不是我们每个人所真心寻求的吗?只是,我们在这个世界太久了,我们不自觉的被世界所影响,我们日日忙碌追求,一生为之奋斗的是财富、名誉、地位等等。这一切我们以为是我们需要的,但实际上却不是这样。所以我们会发现,当我们有了财富,我们想要更多的财富;当我们又了名誉,我们想要更大的名誉;当我们有了地位,我们想要更高的地位。我们的一生,永远都在忙碌、在追求,永远却得不到满足。

    人的需求,其实很简单。衣食住行,家庭,亲人,朋友,工作。这一切绝大多数人都已经拥有。可是有多少人有真正的满足呢?大卫,一国之君,他最大的满足就是像断了奶的孩子在母亲的怀里那样平静安稳。这种满足,说简单也极其的简单,在我们还是三岁小孩的时候,我们在母亲怀里的时候,就已经有了;说难也难,我们奋斗一生却换不来这种平静安稳。因为这种平安不是来自于世界,世界给不了我们真正的平安;这平安只可能来自于上帝,当一个人真正的认识了上帝,在上帝的爱中,才会得到真正的满足,真正的平安。

    诗篇131篇的最后一句,点出了整篇重点:

    以色列啊!你要仰望耶和华,从现在直到永远。

    我们活在这个世界,我们的心太容易受到这个世界的影响,逐渐的世界的价值观成为了我们的价值观,于是我们迷失了自己。

    这一切的解决方法就只有一个:仰望上帝,从现在直到永远。用上帝的价值观来行事为人。那么从上帝而来的平安就临到我们。

    不要效法这个世界,别人追求什么,我们也去追求;而是让上帝的价值观进到我们的心里。

    这一点说起来容易,做起来可就太难了。

    我们更容易接受、习惯接受世界的价值;反而上帝的价值观,真的需要很大的信心去领受。因为很多时候,上帝的价值观,直接和我们的知识、经历和经验相矛盾。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:今日教会还有说方言的恩赐吗?       下一篇:常存信、望、爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航