当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新春说“家”

新春说“家”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-20 09:47 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  创2:18-25;罗13:1-7;提前3:15

  感谢神,给人类预备了——使我们一出生就能享受的温暖,浓浓的亲情。家是一个心之所系,是我们离开多久也想回去的地方,世人有叶落归根之说。又值新春,“我要回家”成为国人永恒的主题。今天,我们就一同来分享新春说“家”。

 

  一.自己的家

 

  1.神创造了家庭:创2:18-24耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。21耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

 

  《创》第1章里连续出现了五个“神看着是好的,”唯独到了2章18节出现了不好:“那人独居不好,”神是完美的,好的,祂不愿意在祂创造的万物中出现不好,因此就给那个造成了一个配偶来帮助他,这下神看着好了。我们看到,神亲自设立了婚姻,创造了家庭。

 

  2.家是爱的关系:家的出现,家中人与人之间的各种关系也相继出现了:夫妻关系、亲子关系、弟兄姐妹关系等,但维持这一切关系的基础是爱,爱是家庭的灵魂,家是爱的港湾,人人都愿意有一个温暖的家,因此我们要爱家人:爱父母、爱配偶、爱子女、爱兄弟姊妹……前几年《我想有个家》走红了中华大地,道出了人们共同的心声。

 

  3.家中关系的破坏:创3:8-12天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

 

  神看重人的家,看重人与人之间的关系,因此家庭也成为魔鬼攻击的重点。当人犯罪后,就没有了起初的那种恩爱,当神询问亚当时,亚当把吃禁果的责任推卸给妻子,夫妻恩爱关系破坏。后来,神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,谋杀了兄弟亚伯(参创4:1-8),兄弟之间关系破坏。

 

  人类的第七代拉麦娶了两个妻子,创4:9拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。一夫一妻制的原则也破坏了。

 

  随着人类罪恶越来越大,婚外情、离婚、再婚、同性恋、乱伦、异类杂交等不道德的性行为破坏了婚姻关系,以诡诈待兄弟破坏了兄弟之间和睦相处的关系,甚至连亲子关系也受到了破坏。

 

  4.为自己的家祷告:我们每个人都有原生家庭与现在的家庭,我们都要成为家庭的守望者,切切为家庭每个成员祷告,得着生命的能得更丰盛的生命,没得着生命的求主拣选他们,到主这里来得生命,保护他们身体健康,出入平安,远离试探,行公义,好怜悯,让我们的家庭能成为和睦的家庭,家人彼此相爱。

 

  二.国家

 

  1.凡是权柄都出于神:出9:15-16若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。16其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。

 

  但4:17这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。

 

  我们一出生,就成为某个国家的公民,我们要热爱自己的国家,不做有损国家名誉的事情,作为公民,我们有应当享受的权利,也有当尽的义务,我们要顺服当权者,自觉遵纪守法,作个好公民。

 

  2.为在位的祷告:提前2:1-3我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

 

  诗33:12以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!美国200多年的发展史让我们看到,一个敬畏神的国何等蒙福。作为基督徒,我们有义务为在位的祷告,使他们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行(参弥6;8)。当权的敬畏神,他们的各种决策都会站在神的立场上,人民跟着得福,国家也必繁荣昌盛。

 

  3.顺服当权者:彼前2:13-14你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。罗13:1-7在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

 

  彼前2:18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

 

  既然当权者都出于神,在与圣经真理不违背的情况下,我们理当顺服当权者。当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

 

  4.顺从神不顺从人:徒4:19彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”徒5:29彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”

 

  当当权者成为真理的抵挡者时,使徒们给出我们的原则是“顺从神,不顺从人,是应当的。”

 

  三.神的家

 

  1.基督是教会的头:弗1:22-23又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

  弗5:23-24因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

 

  提前3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

 

  教会是基督的宝血重买来的,基督是教会的头,教会要凡事顺服基督。

 

  2.弟兄要彼此相爱:约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

 

  彼前1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。……2:7务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:新春思考:长寿的九个奥秘       下一篇:新年讲章:脱旧换新 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航