当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 论顺服与神的爱(2)

论顺服与神的爱(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-20 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  亚伯拉罕预言,“神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8),也成为了第一个传福音的人,亚伯拉罕对神的信心是他在长期与神相交的过程中,对神的慈爱、公义、信实的认识不断加深的结果。他明白神的旨意,更体会神的心意,深知神的慈爱和公义,坚信神的应许不会落空!所以,他不迟疑、不忧伤,他知道神的心意,知道耶和华必亲自预备!

  创22:2节神对亚伯拉罕提出的这个献独子的折磨人心的要求,考验了亚伯拉罕的爱与信心,在他身上诚然可见“神的愚拙”(林前1:25)乃是测不透的智慧。因此,在他的顺服之下,他得着能力可反映神那更伟大的爱。神借天使对他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!”(创22:12)献祭的羔羊神早就预备好了。亚伯拉罕的本于信、以至于信的顺服,给我们做出了永远与神在光明中同行的榜样。亚伯拉罕与神的亲密关系让人倾慕!他不仅是神的仆人,也是神的朋友。“耶和华说:‘我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”其实,每一位信徒与神同样是亦仆亦友的关系。正如主耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15:14)。

  四)爱的准则

  忠心是爱心的奠基石。对上帝的敬畏、崇敬、尊荣,引发出我们对祂的仰慕、爱戴和崇拜。爱心包括对上帝的忠诚、行动和爱慕。“我们爱,因为上帝先爱了我们”是出于对上帝的恩典和慈爱的正常的回应,促使我们顺服上帝。敬畏是对上帝和他的命令付诸于全心、忠诚和主动的顺从。信徒生命中的“敬畏”与恐怖和惊悚没有关系,是由尊崇和敬畏组成。敬畏是对上帝和他的命令付诸于全心、忠诚和主动的顺从。

  我们爱,是因为神先爱了我们。马太福音43-48“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样”。

  太22:37-40“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。

  这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”。耶稣总结《旧约》的教导,律法中最大的诫命,第一就是我们必须爱上帝;第二就是我们要爱邻舍。这两个诫命是解释和应用其他诫命的总原则。如果我们的动机中没有爱,我们的行动就无法被称为良善的。[vi]

  怎样才能较好地顺从神,效法耶稣基督?我们也知道无人能从始至终一步不离地做到,所以,我们必须不断的信靠顺服,做一生的功课。

  1)“竭力追求”认识基督

  基督徒不属于这个世界、但又生活在这个世界,面临世俗的需要和世界的挑战、压力和引诱;基督徒的老我并没有完全死亡(罗7:15-25)。这个内、外的因素,常使我们背离基督:好像撒在荆棘里的种子,“人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,把道住了,不能结实”(太13:22)。所以主耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门[玛门是钱财的意思]。”“因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”(太6:24,21)

  我们的老我常常是钉而不死:今天背上十字架,明天又把它放下来;今天把自己当着活祭献给神,明天又从祭坛上跑下来。所以,需要天天背,天天钉,天天献。只有“竭力追求”认识基督(腓3:12),认识基督是至宝,被基督所吸引,才能抛弃万事,顺从基督。

  2)爱心純全

  爱是发自内心的良善,而不是自义、自利,是内里的良善。神的救恩也是,从我们内心的良善,我们重生、信靠神、称义,圣灵在我们里面工作,逐渐更新变化;我们并不只是外面表彬彬有礼,看起来很好而已。“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:8),爱的准则不是为了自己得好处、或名声的建立、或者人的称讚,“原来基督的爱激励我们”(林后5:14)。

  神所要求的,比我们想像的难的多,我们祷告、做事,不是为给人看的,而是出自真爱;不是为自己的名声在建立什麽的,而是从心里面发出来的。这个也跟律法一样。律法定人的罪,是让人知道你根本达不到这个标准,你根本不会爱人的,或许你有一些,但是是掺杂的、是不够的,而神那里要的是纯全的。因此我们始终只有倚靠耶稣,因为只有耶稣做的是纯全的。我们相信主耶稣的完全,我们就完全跟天父一样,“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)我们基督徒不是只有外在的行為,我們內心更要有主的慈愛和憐憫。[vii]

  3)顺服神的心志

  神是信实和可靠的,我們的信心也必须以神为奠基之地。信不凭眼见,而凭盼望。这种所盼之事不是出于人的奇想或愿望,而是因着神的启示和应许。信心即是相信神和他的应许并紧紧地抓住他的应许;应许的应验使人对神的信心得以坚固。信心的起始和成终都在于神;神是我们信心的“创始成终”者(来12:12)。信心是坚信神是全知、全能、慈爱、公义、信实的独一主宰,在任何处境中都不怀疑不动摇。同时,信心是在日常生活中恳切地寻求神的旨意并切实遵行。信心包含明白和顺服神的旨意,明白在先,顺服在后,明白了尚须顺服,不明白无从顺服。而许多时候,我们其实是怕明白神的旨意。怕真的明白了神的旨意,又不愿意去顺服,如果神真的对我们说:“离开你的家,到我所指示你的地方去…”我们会不会“忧忧愁愁”?

  其实,只有当我们有顺服神的心志,神才会指示我们。

  a)培养直觉,与神的关系密切,才能明白神的旨意,接通“天线”(尼2:4;约12:28-29)。个人灵修,个人每天的读经、祷告是不可或缺的。

  b)操练敬虔,“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们”(诗25:14)。“但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人”(赛66:2)。

  c)遵从《圣经》,如果神没有给我们特别的指引,如,求职,疾病,婚嫁,等,就可以按《圣经》给我们的的人生观、价值观和道德观,作出决择;同时,继续仰望神的带领。

  五)与神同行




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:除掉悔改的障碍       下一篇:新春思考:长寿的九个奥秘 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航