当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 除掉悔改的障碍

除掉悔改的障碍

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-20 09:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






  说到悔改的益处与途径以前,先要排除悔改的障碍。生活在这城市,若没有水,就要寻究因由,是否水管破裂或阻塞,使水流断绝。同样,若悔改的水不流通(虽然圣礼的管道已有),就要考察原因何在。悔改的水不涌流,到底有什么阻塞呢?

  悔改的障碍有十项:

  一、人不体会自己需要悔改。

  他感谢上帝使他样样顺利如意,却不觉得有什么要悔改,“你说,我是富人,已经发了财,一样都不缺”(启3:17)。人若不知道自己身体有毛病,就不会服医生开的药方。这就是罪的恶作剧,它不但叫人患病,而且失去知觉。主呼唤人转向祂,人顽梗地说:“我们如何才是转向呢”(玛3:7)。因此,当上帝吩咐人悔改时,人说,为什么悔改?他们不觉得有什么差错。疾病中,最可怕的莫过于突发的中风麻痹了。

  二、人以为悔改是很容易的事。

  不过说几句祷告吧:一声叹息,或说“求上帝怜悯”,便大功告成了。认为悔改如此容易是极错谬的,是悔改的大障碍。人犯罪时胆大包天,这正是这一项悔改的障碍。这想法使人大胆犯罪。钓鱼的人把鱼线尽量放长,然后拉回来。同样,人以为他可以尽量犯罪,然后随时想悔改便拉回来,这样势必会令他更放胆作恶。因此,要除掉认为悔改很容易的错谬。想一想:

  (1)恶人的罪咎重压如山,岂能轻易从重担中起来?救恩是一跃而得的么?人能从罪恶中一跃而进入天堂么?他能从魔鬼怀中一跃而投入亚伯拉罕的胸怀么?

  (2)罪人若用尽浑身之力抗拒悔改,那末悔改绝非易事。人天生的本能已与罪结盟,“我喜爱别神,我必随从他们”(耶2:25)。罪人宁可失去基督和天堂,也不愿放弃情欲。死亡,能使夫妻分离,但也不能叫恶人离开罪恶;悔改是否真的那么容易?天使能把坟墓的石头滚开,但除了上帝自己,没有天使能滚开人心的石头。

  三、倚恃上帝的怜悯。

  不少人从这朵美艳的花朵吮了毒液。基督耶稣降世为要拯救罪人(参提前1:15),这话竟意外地叫许多人灭亡。对蒙召的人,祂是生命的粮,但对恶人,祂却成了绊脚石(参彼前2:8)。祂的血对某些人,是甜酒,对其他人却是玛拉的苦水。有人在公义太阳下软化,有人却更加刚硬。有人说,啊,基督死了,祂为我成就了一切,因此我可以安枕无忧,什么也不必理,这样他从生命树吮吸了死亡,因救主而灭亡。所以,我是这样看上帝的怜悯,它出人意外地成为许多人毁灭的因由。人以为上帝的怜悯可以让他继续犯罪,其实,一个国王的大赦恩免,是否意味着国民可以叛国?诗篇说,上帝有赦免之恩,要叫人敬畏祂(参诗130:4),而非让我犯罪。人能否故意抗拒公义而指望赦免呢?那些倚恃上帝有丰盛怜悯而犯罪的人,上帝绝不会施怜悯。

  四、品性怠惰不振。

  人视悔改为吃力的苦差,愿安享余生不愿费神。他们宁肯睡着下地狱,也不愿哭泣进天堂。“懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯”(箴19:24)(英文作:懒惰人把手藏在胸膛里)。他不愿费力捶胸痛悔。不少人宁愿失去天堂,也懒得划桨渡过悔改之河。世界没有不劳而获的东西,那么更美之物又怎能坐而得之?懒惰是灵魂的癌症,“懒惰使人沉睡”(箴19:15)。

  诗人的创作十分精彩,话说罗马神话的使者Mercury 催百眼巨人酣睡,用神棒闭上他的眼,然后杀了他。撒但用它的邪术,叫人在怠惰中酣睡,然后把他毁灭。有人说鳄鱼睡觉时张开嘴巴,印度鼠便钻进它的肚子,吃尽它的内脏。同样,人安然酣睡的时候,便被吞蚀了。

  五、罪中之乐:“倒喜爱不义的人”(帖后2:12)。

  罪是甜酒,混合了毒液。罪人也知道罪中有危险,可是也有欢乐,那危险的恐慌及不上欢乐的迷惑。柏拉图称爱罪的心为魔魁。罪中之乐使心硬化。真正的悔改必须为罪忧伤,但人怎会为所爱恋的忧伤呢?享受罪中之乐的人,根本无法为拒罪祷告,他的心被罪缠诱日久,不愿及早离开。参孙爱恋大利拉的美色,她的胸怀成了他的坟墓。

  当人以罪为甜果在舌底舐吮,使他痴迷不悟,直至死地。罪中之乐是丝制的吊颈绳索,岂不知终久必有苦楚?(撒下2:26)

  六、误以为悔改会剥夺我们的快乐。

  其实这是错的。悔改不会置快乐于死地,反而澄清它,使它脱离罪的阴影。属世的喜乐是什么?不过是狂妄的欢愉,如维吉尔(Virgil )说“我们在虚假的欢乐中度过黑夜”。属世的欢乐,就如一声假笑,愁苦接踵而来。正如魔术师的棒,立时转为毒蛇;但属上帝的悔改,正如参孙的狮子藏着蜂蜜。“上帝的国在乎公义,也在乎喜乐”(罗14:17)。世上没有任何人比悔改者更快乐。“哭泣带来一种特别的满足”(Ovid语)。

  喜乐油是专为破碎的心而倾流的,“喜乐油代替悲哀”(赛61:3)。在Palermo 的田野长着一种野草,十分茂盛,其中有甜汁液可以制药,同样,悔改的心就如压伤的芦苇,能产生甜美的喜乐,是从上帝的灵而来的。上帝把水变为葡萄汁,使人的心灵振奋欢乐。若非悔改的心灵,还有谁会欢乐呢?祂承受了一切应许,岂不足以快乐无边吗?上帝居住在痛悔的心里,怎能没有快乐呢?“我与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒”(赛57:15)。悔改不会让基督徒的音乐消失,反而把音符提高,且更加美妙。

  七、悔改的另一个障碍,就是意气消沉。

  罪人说,悔改对我是妄想,我罪恶滔天,没有希望的了。“你们各人当回头离开所行的恶道……他们却说这是枉然”(耶18:11-12)。我们的罪有如高天,怎能投诸深海?人因不信看罪如血之鲜红,看上帝如穿着袍子的法官,他只会飞跑逃走,而不会近前去。这是危险的。其他罪行会寻求怜悯,但绝望则抗拒怜悯,它把基督恩慈的血泼在地上。犹大被定罪,不只因为他背叛凶杀,而是他不相信上帝的怜悯而毁灭。为什么我们对上帝存这样冷酷的观念呢?祂对回转的罪人有丰盛的慈爱(参珥2:13)。怜悯因公义而欢欣。上帝的忿怒虽猛烈,祂的怜悯能平息;虽尖锐,怜悯能软化。上帝看怜悯为祂的荣耀(参出33:18-19)。我们的怜悯如点滴,上帝却是“发慈悲的父”(林后1:3),是我们一切恩慈的源头。祂是恩慈怜爱的神,我们一痛悔,祂的心便融化。我们一流泪,上帝的怜爱便发动(何11:8)。因此,不要说没有希望,只要驱散你犯罪的营垒,上帝就立时撤销祂的审判。记住,多少弥天大罪在神无边慈爱的大海中吞灭。玛拿西使街道上血流如河,但当他泪如涌泉,神便大发慈悲。

  八、希望侥幸得以赦免。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:王明道:现代教会的危机之效法世界       下一篇:论顺服与神的爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航