当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣的门徒安得烈

耶稣的门徒安得烈

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-16 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

讲道内容

耶稣门徒安得烈

经文:约翰福音一章35-42节

主讲:李晶晶牧师

 

 

        祷告

 

        亲爱的天父我们要谢谢你,因为每当我们想起你的爱的时候,就充满了力量、就思想这是美好的一天,所以我们如此来敬拜你,也如此来事奉你,也要如此的来亲近你,愿主你的圣灵运行在我们当中,让我们无论在任何的情况,使我们每个人可以在这裡遇见你,我们祷告奉耶稣的名,阿们。

 

        一、前言:安得烈行动  

 

        安得烈对我们教会来讲其实并不陌生,在推动教会小组事工时,有一个小组叫做安得烈小组,这个小组很大的异象跟动力就是要带领福音朋友,但是圣经其实对安得烈的记载很少,倒是他的哥哥彼得非常有名,圣经有很多的记载,彼得是在早期教会的一个建造者。

 

        安得烈没有什麽丰功伟业,也没有什麽了不起的讲道篇,或行了什麽样的神蹟奇事,但是安得烈每一次被记载在圣经上的时候,都是因着同一件事情,那就是把人带到耶稣的面前,这可以称为安得烈的行动,圣经上共有三次的记载。

 

        第一次是今天所提的这段圣经,当安得烈听到福音、遇见耶稣之后,他做的第一件事情,是去找他的家人,带领哥哥西门彼得,。约翰福音如此描述:「他先找着自己的哥哥西门,对他说:『我们遇见弥赛亚了。』于是领他去见耶稣。」(约1:41-42)安得烈第一个带领的就是他的家人,带彼得去见耶稣。很多人也会有这样的渴望,当我们自己遇见神、经历神,得到这个宝贝、这个福音的时候,巴不得自己的家人也可以认识神。

 

        安得烈第二个带领的是孩子,当耶稣传讲完福音要散会的时候,耶稣要门徒想办法让所有人有得吃,可是在那个野地裡面没有食物,。安得烈发现一个孩子他有五饼二鱼,就把这个孩子,还有他的五饼二鱼,带到耶稣的面前,。在第六章当中,圣经这样说:「有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:『在这裡有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什麽呢?』」(约6:8-9)

 

       安得烈带领这个孩子来到耶稣的面前,接下来就看到神使用这个孩子手裡的五饼二鱼,行了一个很大的神蹟。虽然安得烈没有行神蹟,可是他把孩子的五饼二鱼带到耶稣的面前,使他也可以参与在这个神蹟的裡面。

 

       第三个是在约翰福音第十二章,当耶稣进入耶路撒冷,这也是最后一次记载安得烈的事蹟。当时全城的人都在喊和撒那,当中有一些希腊人觉得很好奇,他们也渴望要来见耶稣,这些希腊人跑去找腓力,可是不知道为什麽,腓力觉得怪怪的,跑去找安得烈,安得烈就带着腓力和这些外邦人去见耶稣,。十二章当中说:「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。」(约12:20-22)因为希腊人见到整城的人都在欢迎耶稣,他们觉得很好奇,也想要认识耶稣,可是他们去见腓力的时候,腓力没有立刻带这些希腊人去找耶稣,而是先去找安得烈,可能他觉得安得烈知道怎麽办,于是安得烈就做了同样的事情,他带着他们去找耶稣,去告诉耶稣,这是第三次。

 

        二、门徒安得烈

 

        1.施洗约翰的门徒

 

        我们看到只有短短的三次记载安得烈的事蹟,不过我们都看到安得烈所做的是同一件事情,都是将人带到耶稣面前,让人自己去遇见神。安得烈是耶稣的门徒,但他第一个老师并不是耶稣,而是施洗约翰,他是施洗约翰的门徒,。圣经上说:「再次日,约翰同两个门徒站在那裡。他见耶稣行走,就说:看哪!这是神的羔羊!两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。」(约1:35-37)圣经没有告诉我们另外一个人是谁,解经学家认为,另一个人可能就是写这本书的约翰他自己。我们不能确定,可是至少可以很清楚知道,其中一个人是安得烈。

 

        2.耶稣第一个门徒

        

        所以安得烈第一个老师是施洗约翰,是施洗约翰把福音传给了安得烈,因为施洗约翰作见证说:「看哪!这是神的羔羊!」什麽是神的羔羊呢?神的羔羊是一个需要牺牲的,透过他的牺牲,成为我们的拯救,透过他的救赎,我们得着新的生命。约翰来就是来作见证,他带领了安得烈到耶稣面前,所以有解经家这麽说,事实上耶稣的第一个门徒是安得烈,是施洗约翰把安得烈介绍到耶稣的面前,。我想安得烈在跟着施洗约翰的日子裡面,听了很多耶稣的事情,所以很快的就跟随了耶稣,成为耶稣第一个门徒。

 

        圣经上说:「次日,约翰看见耶稣来到他那裡,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!这就是我曾说:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」(约1:29-30)施洗约翰是一个很好的老师,他不是把学生聚集到他的面前,而是很清楚应该要把学生带到耶稣的面前。所以安得烈会把人带到耶稣面前,恐怕是受到第一个老师很大的影响,因为施洗约翰把他带到耶稣的面前,他成为施洗约翰的门徒没错,可是更重要的是施洗约翰说:,你跟从我是为了将来还有一个更重要的人。而那个人就是耶稣。我们把很多人带来教会,让他认识我们,但更重要的,是要将对方带到耶稣的面前,让神成为超越我们的见证,最重要的是这一位神,耶稣他自己。

 

        安得烈在圣经裡面的记载不多,使徒行传第一章当中,只说他是十二门徒,提了一次他的名字,之后就再也没有看到。不过有一些历史学家,像是优西比乌引用早期教父俄利根的说法:,事实上在那之后,安得烈从小亚细亚开始传道,一直传到现在乌克兰的首都基辅。另外也有这样一个说法,安得烈在希腊要殉道的时候,他自觉不配钉死在十字架上,所以要求用一个X字型的十字架。在第八世纪,有一个传说是,当苏格兰在打仗的时候,苏格兰王抬头望天,看见天空上有一朵白云,白云上有一个X形状,他心裡就有一个祷告,如果这一次打胜仗,就要把安得烈当城市守护他们国家的守护者,。在那次战役裡面,他果然打胜仗,所以苏格兰的国旗是蓝色的底,然后有一个白色的X,之后再加上英国的红底十字图,就变成现在英国的国旗,这是我们所认识的安得烈。

 

        三、安得烈「自己」遇见主

 

        1.遇见耶稣

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督里的新生活       下一篇:应当纪念的几件事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航