当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 伯特利的神

伯特利的神

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-09 09:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:创28:10-22。

  雅各为了逃避哥哥以扫的杀害,迫不得已离乡别井逃亡到远方去。他怀着一颗沉重的心离开家庭,却在这次逃亡的过程中经历了生命的重大转变。

  人生中的危机,通常是我们灵性生命上的转机,对雅各而言更是如此。雅各到了一个陌生的地方,在晚间星空之下躺下作梦;他袓先的向他显现,并应许赐福与他。雅各虽然可以得到跟亚伯拉罕及以撒立约的应许,但只作亚伯拉罕的孙子是不够的,他必须亲自与神建立关系。

  神是没有孙子的;我们必须跟他建立个人的关系。父母是基督徒,他们的儿女不能就此成为神的儿女,每一个人都要亲身体验自己的信仰。伯特利的神,是一位乐意与人建立个人关系的神。

  信仰,它不只是一种意识形态;它更是一种人们特殊的灵性经验,是神在自我的启示中与人建立起来的永恒关系,在这种关系中我们可找到一条正确的人生方向。伯特利的神,就向我们启示了这样一个真理。神不仅是亚伯拉罕的神,以撒的神,也是雅各的神,今天也应当成为你我的神。

  一、雅各梦见神的天梯

  “雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:10-12)

  从别是巴到哈兰相距五、六百英哩,这在古时是一段漫长的旅程,对于一个孤单的流浪者而言,是相当的艰苦且危险的。雅各是被迫离别了父母(参见创27:30-46),孤孤单单的动身往哈兰(巴旦亚兰)而去。他使用肉体的办法,以诡诈的手段骗取父亲的祝福,结果却是得到了神的管教。

  雅各出了别是巴;第一、为了逃避以扫的报复,第二、为了从母亲的家族中娶妻。雅各为此离开了温暖的家和心爱的父母。对一直生活在家里、温顺的雅各来说,身上只备有一根杖(创32:10),向外婆家哈兰的逃亡路程,一定充满艰难。雅各在凄惨的逃亡路上,由于疲劳和恐惧悄然入睡。神通过梦给他安慰和鼓励(伯33:15-16)。

  我们应该认识:在基督徒成圣的过程中,苦难和逆境是必需的(彼前1:6,7);我们会藉着逆境成长为纯洁火热的得胜者。我们面对难处时,要思想并仰望耶稣,免得疲倦灰心。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:1-3)

  按原文这里三次提到“那地方”这定冠词,表示那里是一个特别的地方。“太阳落了,”象征四围环境满了黑暗。雅各“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:12)

  “梯子”按原文是指“台阶”,“立在地上,梯子的头顶着天,”表明这个阶梯把天和地联起来,成了二者之间的桥梁。“有神的使者在梯子上,上去下来,”表示天使在天地之间负责传达信息,保持交通往来。天使又是服役的灵,奉神的差遣来为信徒效力(来1:14)。这个立地顶天的“梯子”更是预表了基督(约1:51),他是通往天上惟一的道路(约14:6),他是神与人中间惟一的中保(提前2:5)。

  主耶稣一面是“立地”,够得上人的标准,能作人的代表;一面又是“顶天”,够得上神的标准,能作神的代表。惟有他是完全的神,又是完全的人;他是神而人者。神惟有通过耶稣基督作中保,才能与人亲近;人也惟有藉着耶稣基督,才能到父神那里去。

  论生活,雅各在旷野无路可走,但神是他的出路;是一条通天的道路。先是“上去”,后是“下来”;人没有向神的祷告祈求,怎能从神支取他的恩典呢?我们要先将地上的需要通报上去,天上的帮助才会下来。

  二、神应许赐福与雅各

  “耶和华站在梯子以上,说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。’”(创28:13-15)

  神对雅各所说的话,乃是确定了以撒对雅各的祝福:“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。”(创28:3-4)

  神在异象中告诉雅各说,神应许赐给亚伯拉罕的福气将藉着他得以延续(比较创12:3;13:14-17)。他的应许从过去一直延展到遥远的将来;从雅各现在所在之处开展到地的四方;更从他个人扩展到全人类。与此福气相随,神还应允要与他同在,一直引导和保护他。

  “你现在所躺卧之地,”即指迦南地。耶和华神站在“梯子”以上说话;寓意在这末世,神是藉他儿子晓谕我们(来1:2),即他在基督里面向我们说话。

  “你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:14)

  神在此特别提到雅各的后裔,表示他此去哈兰,必将顺利娶得娇妻,并要生养众多。“必向东西南北开展,”表示会超越过四面的障碍。“地上万族必因你和你的后裔得福”;我们在神的手中所以有用处,并不是因为我们比别人好,乃是因为这是神的旨意。我们的盼望不是在乎我们靠得住,乃在乎神的信实。

  “我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)神在本节把祝福的对象转移集中在雅各一个人身上,他向雅各承诺五件事:1、同在──有神伴随,免于孤单。2、保佑──有神护庇,免于遭害。3、领...归回──有神带领,免于迷途。4、不离弃──有神保证,免于被弃。5、直到成全──有神应许,免于失望。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中五个的记号       下一篇:耶稣基督再来的十大预兆 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航