当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 执着的以利沙

执着的以利沙

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-09 09:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  经文:王下:2:1-3,9-10;王上19:19-21;王下2:13-14,5:15-17。

 

  先知以利亚是神启事件最多的先知之一,他超凡脱俗的特殊能力不仅让敌对势力既仇恨又惧怕,也在以色列民中享有崇高的威望。以利沙是他的弟子,忠实地跟随以利亚,并效法其榜样,他的属灵能力与影响里与师傅有过之而无不及。以利沙之所以取得这样的成就,与他执着的追求是分不开的。


  一、在孝心上的执著

 

  王上19:19-21说:“于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:‘求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。’以利亚对他说:‘你回去吧!我向你作了什么呢?’”以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

 

  面对大名鼎鼎的著名先知以利亚的突然拣选与召唤,农夫以利沙没有由于兴奋与激动而疏忽、忘记向自己的父母及左邻右舍告别,而是礼貌地征得以利亚的同意跑回去“与父母亲嘴”。以利沙的这个举动说明他与父母、邻里的关系非常和谐、融洽,对父母极度尊重,同时也体现出他纯正的尽孝动机,毫无作秀之嫌。他希望自己既服侍神,又力求行孝,尽儿子的本份。这与《路加福音》9:61有一人说的“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人”不是一回事。这个人说的话是推辞,是不愿意跟随耶稣的表现。

 

  常言道:百善孝为先。《圣经》也说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出20:12)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)可惜,在今天的教会里,少数同工虽积极奉献,热衷福传,努力做工,但却与父亲、母亲、婆婆、公公、丈夫、妻子关系紧张,也不能处理好与兄弟姐妹及邻里之间关系,失去了信仰的见证。其实,我们从以利沙身上看到,把传福音、教会的事工放在重要位置,又孝敬父母,与兄弟姐妹和睦同居,与邻里关系融洽的,才是神仆与侍女身上应具备的素质。

 

  二、在跟随上的执著

 

  先知以利亚乘旋风升天前告诉以利沙,让其在伯特利等他,但以利沙坚决不肯。于是他从吉甲追到伯特利,从伯特利追到耶利哥,又从耶利哥追到约旦河,一直“二人同行”,与师傅形影不离。以利亚每次催促他,他都以“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你”作以响亮的回答。这句话把他跟随师傅的执著精神体现得淋漓尽致。正因为他有了这样锲而不舍的执著精神,所以,他不仅亲眼看见师傅乘旋风升天的事实,而且得到了他的外衣。这件外衣,对它来说却非常重要,一方面它代表了以利亚的属灵能力,另一方面也说明以利沙继承了以利亚的先知使命。以利沙返回途中经过约旦河时,正是用这件蛮有能力外衣打水,水就分成两半,使其顺利通过就是很好的明证。

 

  跟随主需要执着。耶稣在世界的时候,所到之处,人们前拥后族,将其围得水泄不通。但在耶稣被捉拿时,许多人曾经跟随过耶稣的人却假装不认识;在十字架下,除行刑的兵丁外,跟随耶稣的人可谓寥寥无几,少的可怜。耶稣曾说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)经过人们激烈辩论之后,许多人觉得“这话甚难,谁能听呢?”于是纷纷离开了耶稣。耶稣非常难过,于是转过来问门徒:“你们也要去吗?”(约6:60)西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)彼得的回答,代表了绝大多数使徒对跟随耶稣的坚定信念及执著。耶稣很满意。

 

  十字架的道路既是蒙福的路,但也要走窄路,进窄门,途中有许多试探、考验及磨练等待着神的仆人和侍女。我们既然走上了侍奉神这条道路的起点,就需要以执着的精神在各种环境中砥砺自己,不在考验中退缩,而在考验中更加执著,更加勇往直前。

 

  三、在灵力上的执著

 

  以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”(王下2:9)辛辛苦苦跟随师傅这么长时间,跑了这么多的路,在机会来临时完全可以狮子大张口,为自己地位,求财物,求名誉等,但以利沙没有这么做,他只专心求一件事情,就是“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚已经非常了不起了,但他还要求在以利亚的能力上加倍。他的这句话不是贪得无厌的表现,而是体现出他重视圣灵,重视属灵的生命,展现出他在灵性上的远大理想和雄心壮志。

 

  雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)如果祈求的动机纯正,我们有理由相信就一定能得着。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)以利沙得到了他向以利亚所求的,也是在于他纯正的动机,毫无私心杂念,不为别的,只为能够为神做更多更大的事情。我们经常说自己交托的许多是得不到成全,自己的能力有限,就应该以利沙一样,在祷告中找准目标,纯正动机,等待神的时间。因为人是看外貌,神却看重内心。

 

  我们这些服侍神,作神同工的人,在知识,恩赐等方面应该具备一定的素质是肯定的,但最要紧的是在属灵能力的追求上不能满足现状,不能固步自封,不能一孔之见,追求永无止境,要朝着更加丰富,更加宏伟的目标勇往直前。

 

  四、在信心上的执著

 

  圣经说:“他(以利沙)拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华,以利亚的神在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。(2:13-14)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信耶稣当悔改       下一篇:不可抨击神所立的领袖 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航