当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从信仰谈“行善”(2)

从信仰谈“行善”(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-08 10:07 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”(徒10:38)基督本身就是一位最伟大的慈善家(1900多年前,就是),他弥赛亚的使命,就是要在百姓中作解困的工作:“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)我们应当跟随基督的脚踪,行神所喜悦的善事。

  神永远纪念那些乐意施舍,在善行上富足的人:“神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:8)“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子……。”(西1:10)

  “在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加;他广行善事,多施周济。”(徒9:36)多加是一位“广行善事,多施周济”的好信徒,在她身处的社会中发挥了很大的影响力。甚至当她死的时候,整个房间都挤满了前来哀悼的人,他们都是曾经得到她帮助的人,她真是我们今天信徒学习的榜样。

  新约圣经中“好撒玛利亚人的故事”,或许是慈善行动最佳的注释;他能帮助到一个真正需要帮助的人,并竭尽全力爱邻舍,这是我们的楷模(路10:30-37)。感动加上行动便是真爱,没有任何理由可以推辞。

  圣经说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)所以我们“有了机会就当向众人行善……”(加6:10)

  三、行善的动力

  1、父神

  神是一切美善的源头,诗人宣召说:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!”(诗118:29)“你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。”(诗135:3)又说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”(诗25:8)并祷告说:“你本为善,所行的也善;求你将你的律例教训我!”(诗119:68)又勉励我们说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”(诗37:3)。

  神是我们生命中行善的动力和根本性的保障,离开他,我们什么都不能做。所以行善的能力是来自这位善的本源;他必指示世人走正路。

  2、基督

  “彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”是基于基督救赎恩典的属灵果效(参见来10:19-24),基督在十字架上所成全的救恩,不仅使信他的人得着永生,且是让我们存着诚心和充足的信心,与基督联合。藉着圣灵使我们的生命获得更新,使基督徒的生活在世能以发挥积极的作用。为此,保罗教导我们说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)让我们在基督里完成“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”的行动吧。

  “有一个人来见耶稣,说:‘良善的夫子,我该做什么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”(太19:16-21)“你还要来跟从我”这是关键词,是我们行善的力量泉源。

  3、圣灵

  圣经称圣灵为“圣善的灵”(参见罗1:4)诗人向神的祷告亦然:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。”(诗143:10)从基督徒信仰的角度来看,圣灵是我们行善最佳的帮助者。

  保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)圣灵也是我们行善的力量根源,是我们所获得的另一个行善的动力。圣灵所结的果子,其中就提到“恩慈、良善、信实”(加5:22),这些都是属于基督徒依靠圣灵所结的善果。

  4、圣经

  “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)神拣选我们作他儿女的目的,是要透过圣经的真道,在三一神的帮助下,来活出他的形像,这是圣经的宗旨,也是我们基督徒生活中永恒的方向和核心价值所在。

  四、行善的动机

  行善的动机,比行善本身更为重要,因为我们不单是做在人前,更是做在神的面前,是要讨他的喜悦。在我们里面一定要“除去一切的……假善……”(彼前2:1),要在“心灵和诚实(真理)”中行善(参见约4:23);因为“没有虚谎是从真理出来的。”(约壹2:21)

  为此,耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见(这就是假善),若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:1-2)

  耶稣的教训指出:善事(包括祷告、禁食)如果只为求人看见才做,那是不纯正的动机。施舍的目的,是为救助贫苦,不是为了个人的自满和荣誉。在行善的事上要避免向人炫耀,也不应求他人的回报,乃是出于至诚和至爱;不求表扬或加赏,乃求神的名得荣耀。

  慈善工作是向处于困苦中的人伸出援助之手。假如不是出于真诚的怜悯与关怀,那么就等于利用贫穷者来满足自己的私欲——得人的称许。爱本身就是目的,不应成为帮助人的一种手段。

  “假冒为善的人”就是指只图外表有好行为,而没有良好动机和怜悯之心的人,他们惟一的回报不过是那些虚有其表的行为,但神必会赏赐行事真诚且有真爱的人。

  基督徒的行善,不是为了个人积德,乃是一种感恩的回报。感恩上帝的祝福,感恩国家的好政策,感恩社会,感恩他人……一切重在感恩。传道者说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。”(传3:12)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:保罗的同工们       下一篇:榜样的教会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航