当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督完美的救恩(2)

基督完美的救恩(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-08 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “称义”其中一个意义是“宣告无罪”;就如法官在法庭上宣告被告无罪,就会立刻撤消对被告的所有指控。按法律来说,那个人就完全清白,跟未曾被指控一样。同样,神赦免我们的罪,我们过去的犯罪记录就会被完全涂抹,在他看来我们仿佛未犯过罪一样。因此,神对我们的罪宣告“罪名不成立”而不予定罪。

  “称义”另一个意义是“算为义”。这里强调了“称义”是神的恩典,而不是人的功德。故此,人在神面前没有可夸的。“算为义”这几个字实际上是表明一种情况;人还是罪人,而不是真正意义上的义人,是神将义赐给没有义的人,赐给处在罪恶权势下的人类。因此,“称义”的“义”不是律法的义,也不是人自己的义,乃是神的义,是“神的义,正在这福音上显明出来。”而这个福音就是耶稣基督本身;他在十字架上为全人类的罪付出了赎罪的代价,又因他从死里复活,成全了神的义,使一切相信基督作救主的人都被称义得新生命。

  “信他的人,不被定罪;”(约3:18)这就是一条因信称义的道路。保罗说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

  因此,今天我们蒙恩的罪人,应当常常将荣耀、颂赞归于父神,因他为我们预备了救赎的恩典。人的称义,完全是基于基督十字架的救赎,而非人方面的努力所致。

  因信称义的福音,就是使人在基督里与神建立合宜的关系,使人重新回到神起初的创造之中——伊甸乐园,享受神对人类的祝福。

  称义的结果,就是“与神和好”;它包括罪得赦免,免去神的忿怒,且有属灵的平安和喜乐,并使人从此站在属天的地位上得享神儿女自由的荣耀。诚然,一个活在神恩典之中的人,更需要追求公义、圣洁、敬虔的生活。在患难中渴望得到生命的长进,接受圣灵将神的爱浇灌在我们心里,过一个以神为乐的生活。

  三、使人因信得生

  “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:’你们必须重生‘,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。’尼哥底母问他说:‘怎能有这事呢?’耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事吗?……摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:1-15)

  耶稣向尼哥底母解释重生时指出:重生是圣灵的工作,是从上头生的,是人的灵受了圣灵的再生;或作从头开始,完全的改变,拥有了内在的属灵生命。与神的关系不能只建立在宗教知识和种族出身上,他必须藉着圣灵和基督十字架上的救赎恩典,人才能出生在神的家中,作神的儿女。

  从圣灵而生过的人,因为生命来自永在的神,也成为“无命之终”,享有永远灵性生命的人(参来7:3)。圣灵在人身上的工作虽肉眼不能见,却是实在的;就如风从哪里来,吹往哪里去,人的肉眼看不见一样。

  福音书中所提及的“信”,它不只是思想上的接纳,更是心志上的肯定。“信他的”(约3:15)是指信任基督把自己交托给他的人。“永生”是重生了的永远生命,今生就已开始,可以进到那永存的神国里去。

  因此,重生是指我们在基督里得新生命,成为新造的人,有分与神的性情和神的国度,加入基督新的团契,且能渐渐地明白属灵的事物,因为“除了神的灵,也没有人知道神的事。”(林前2:11)。它与人为的宗教团体有着本质上的区别,当时的尼哥底母就是犹太公会的议员,但耶稣对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3-5)。

  重生是“藉耶稣基督从死里复活”(彼前1:3)和“神活泼常存的道;”(彼前1:23)以及圣灵的运行(约3:8)而获得。所以,耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

  使徒约翰说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹5:12-13)这道出了重生,必须与基督建立属灵的关系,与他联合。

  保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:16-17)

  约翰在他的福音书中开宗明义地指出:“凡接待他(基督,下同)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

  “神的儿女”它不是一种称呼,乃是一种身份的象征,更是一种生命的联属关系。凡接受耶稣为救主的人,便可获得圣灵的重生,成为神的子民,并可获取永生。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:赞美的重要(上)       下一篇:圣经上的三枚戒指 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航