当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 被管教的仆人

被管教的仆人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-31 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        (箴3:11-12)“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。”义人并不总是兴旺发达,因为神会借着逆境管教我们。管教就是教导与管束。对许多人来说,管教常有负面的意思,因为管教人的似乎都缺乏爱心。但是,至善之神则不然,祂并不是因喜欢我们受苦而处罚我们,而是因为祂关怀我们的成长。祂知道要使我们在德行上坚强良善,就须藉祂慈爱的管教,使我们能认识是非。我们被神管教的时候,有时很难明白祂的用意,直到以后回顾那时的情形才能领悟。并不是一切灾祸都直接出于神,但是当神指明我们生活中的某些罪,而我们又悖逆祂、不肯悔改时,祂就可能藉恶人、危机或祸事领我们回转归向祂。不过,即使在我们的生活上没有明显的罪恶,也会有艰难的时刻。这时,我们就应当忍耐自洁,确信神必指示我们做该做的事。今天我们分享的内容是《被管教的仆人》。

 

        一、被管教的原因(来125-13

 

        (来12:5-13)“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”管教的必须性与合理性是每一个正常的家庭所承认的;照样,神对我们这些儿女,也必然在我们犯错时施行管教,祂要我们从错误中学习,使灵性得着莫大的益处。在管教时,那最能使我们忍受的力量,乃是耶稣曾受苦至死的事实。要知道,我们要跑的并非短途,而是一个长途的赛跑,没有忍耐就永不能成功!上帝也不会无缘无故就管教祂的儿女和仆人。祂之所以管教我们,是因为祂的仆人.......。

 

        1、不顺服(拿11-3

 

        (拿1:1-3)“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”神命令约拿去尼尼微传道。尼尼微是亚述最重要的城市,亚述则是约拿时代正在兴起的世界强国。在50年内,尼尼微将成为幅员广大的亚述帝国的首都。约拿并未详述尼尼微的恶行,但先知那鸿说到尼尼微的罪有:(1)设谋攻击神(鸿1:9)“尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽。灾难不再兴起。”(2)剥削无助之人(鸿2:12)“耶和华如此说,尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有......”(3)在战争中残酷不仁(鸿2:13)“现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。”(4)拜偶像、淫乱和行巫术(鸿3:4)“都因那美貌的妓女多有淫行,惯行邪术,借淫行诱惑列国,用邪术诱惑多族。”神命令约拿往以色列东北部约八百公里的尼尼微城,去警告说审判将临,人若悔改便可得到怜悯和赦免。可是约拿却不顺服。尼尼微城既强大又邪恶。约拿害怕亚述人的凶残,仇恨他们,甚至不想让他们获得神的怜悯。约拿怕尼尼微人悔改的态度,反映出以色列人不愿与外邦人分享神的爱和怜悯。他们跟约拿一样,不想外邦人得到神的恩惠。约拿知道神给他的特别任务,却不肯去做。他施可能是腓尼基西部诸海港中的一个,而尼尼微是靠东面的城市。约拿打算走得远远的。当神向我们说话、给我们方向和指示时,有时候我们会害怕得逃跑,或者固执地避开。这都是不顺服神的表现。

 

        2、不甘心(拿41-3

 

        (拿4:1-3)“这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。”约拿说出了不愿去尼尼微的原因。他不想让尼尼微人悔改,倒想让他们遭毁灭。约拿并不晓得,原来以色列的神也是普世之人的神。看见一些似乎极其不配的人转向神的时候,我们是否也会同样感到吃惊呢?我们的心是否也像约拿那样狭隘呢?我们千万不要忘记,实际上我们原本也不配得到神的赦免。约拿不履行责任,远避尼尼微,不想传递神即将施行毁灭的信息。后来由于毁灭并没有来到,他便想寻死。他在鱼腹中时,神怜悯了他,可是他很快就忘记了这恩典。神救他时,他非常高兴,但是当尼尼微得救时,他却很生气。我们看到一件非常矛盾的事情,我们今天常常抱怨传福音没有果效,可是约拿只宣告了一天的信息,尼尼微人就全城悔改。可是,约拿却不甘心,不高兴。真是不可思议。

 

        3、不怜悯(拿49-11

 

        (拿4:9-11)“神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”约拿对蓖麻的枯萎很气愤,但对尼尼微人的福祉却漠不关心。我们许多人可能曾为宠物的死亡而哭泣,或者为那些钟爱的物品损坏而流泪,但我们曾否因一位朋友不认识神而哭泣呢?我们对自己的得失总是看得很重,而对周围人的属灵需要常常反应迟钝。有些时候,人希望审判和毁灭临到有罪之人的身上,因为邪恶之人理当马上受惩罚报应。但神的怜悯远超乎我们的想象。我们想要审判的罪人,神却对他们满有同情,要设法把他们带到祂的身边。我们对那些特别邪恶的人持甚么态度呢?是想他们遭毁灭,还是希望他们经历神的怜悯和赦免呢?

 

        二、被管教的教训(箴1532

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:愿耶和华的百姓都作先知说话       下一篇:荣耀神的三种途径 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航