当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 罪的来源以及如何胜过试探

罪的来源以及如何胜过试探

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-27 10:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





亲爱的朋友,大家好!我是周雁羽。

鲁迅先生曾经写过一个故事,说的是有一家生了一个孩子,过满月的时候,大家都去祝贺。有人说,这孩子将来要做大官的,于是他被请去做了上席。有一个说,这孩子将来要发大财的,于是他也被请去坐席。另有一个人说,这孩子将来要死的,于是他遭到了大家一顿合力的痛打。看来真话往往最扎心也最不好听啊!一个孩子诞生了,这就意味着这世上又加添了一个罪人,在孩子身上我们最能体会到爱罪人、恨恶那罪的真意。

今天我们就从《创世纪》三章的这段经文来看看什么是罪,罪从何来,以及如何胜过试探

罪从何而来

在《创世纪》3章1-6我们看到撒旦是怎样借着蛇来试探女人的。

3:1节中:“唯有蛇比田间一切的活物更狡猾。”原文的意思是:唯有蛇变得比田野一切的活物更狡猾。不是蛇天生狡猾。神的创造全然美好,不是罪恶的根源,神没有创造任何邪恶的生物,也没有创造任何邪恶的灵体。《圣经》的主题是关于人类被造和救赎的,所以并没有清晰的说明撒旦的由来。但是我们还是可以找出它们堕落的痕迹的。

撒旦是堕落的天使长,据说它的名字叫做路西法,也被称为发光者,明亮之星,《以赛亚书》14:13-14说它想要和创造者同等。“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上;……我要与至上者同等。’”堕落是从违背神、不再敬拜神开始的。堕落是与神隔绝的必然结果,必然会走上灭亡之路。

从这几节经文中我们可以清晰地看到,魔鬼引诱人的伎俩:

一、是怀疑神的话,继而篡改神的话。

蛇对女人说:“神岂是真吩咐你们不可吃园中树上的果子吗?”我们也常常对神的话持怀疑的态度。常常会问自己:圣经真的是对我说的吗?撒旦作为神的抵挡者,一直在与神争夺神的灵魂。当我们不由自主地犯罪,就意味着我们又一次落入了撒旦的辖制当中。

二、是怀疑神的惩罚。

蛇对女人说:“你们不一定死。”我们不妨扪心自问,如果我们不信主耶稣,我们不一定下地狱吗?

三、是怀疑神的良善。

蛇说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”莫非神不愿意我们更好?若是我们吃的结果正如撒旦所言,那么神为何要禁止呢?

《马太福音》12:36主耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”对神的话认识不清,不准确,却敢于滥用,后果是相当可怕的;知道神的话,却有意地滥用,后果就更可怕了。我们的始祖,神所创造的第一个女人就是犯了这样可怕的罪。

神明明地说:“园中各样树上的果子,你可以随意地吃。”但到女人嘴里就被删减为“可以吃了” 。

神明明地说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”可是女人却增添成了“不可吃,也不可摸。”

神明明地说:“因为你吃的日子必定死!”可是女人却有意减轻了语气和分量说:“免得你们死。”

当女人违背了神的话,她就顺服了试探,也就接受了撒旦的支配,犯下可怕的罪。从此,人类有了死亡,因为罪的工价乃是死。《约翰一书》2:16说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲是撒旦试探、引诱我们犯罪得罪神、远离神的三个破口。

当我们读到女人的犯罪过程,我们给予自己的提醒就是:要时刻警醒在神面前,莫给撒旦留任何地步。

什么是情欲?就是一种强烈的渴望满足的欲望。当女人见那棵树的果子好作食物,她首先进入了肉体的情欲,然后她看那果子悦人的眼目,又进入了眼目的情欲,再看那果子是可喜爱的,能使人有智慧,则进入了今生的骄傲。因此当撒旦的试探来临,女人完全失败了。这也是神赐给她的头——亚当的完全失败。

人类犯罪的结果

《创世纪》的3章7-13节让我们看到因人类犯罪带来的坏结果:

当人犯罪后,第一个念头就是遮掩罪,躲避神。亚当和他的女人便拿无花果树的叶子为自己编织裙子,又藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

当人犯罪后,和谐的自然被破坏了,天起了凉风,地受了咒诅。我们看到这世界上所发生的一切天灾,无一不是出于人祸的积淀,是人类罪恶满盈所带来的必然结果。

当人犯罪后,亚当和他的女人开始相互推卸责任,这是错上加错。他们甚至开始埋怨神了,这是罪上加罪。

当人犯罪后,生命必定走向死亡。唯有基督的十字架才能让人与神和好,才能拯救人类失丧的灵魂。神监察人的心,因此人无可狡辩,无处躲藏。神圣洁而公义,因此人犯了罪,必受惩罚。但是神又是爱,因着神的爱,祂为我们设下了救赎的办法。说到这里,我们不妨看一下真正的信仰与宗教的区别:信仰是神寻找人。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”而宗教则是人寻找神,一定找不到真神。

我家的院门与前面的一幢别墅的院门相对,后门的两旁分别安着一只绿玉雕成的狮子。好心的邻居提醒我说:“你家干脆在前门放一对麒麟,镇住那对狮子。”我笑着回答说:“我们家里有独一的真神,任何的邪灵我们都不怕。”

据说有一场打到中央的官司正是由一对狮子引起的。一家乡镇企业和一家台资企业隔路相望,这家乡镇企业花重金买来了一对汉白玉的大狮子,放在大门两旁,正对着那家台资企业的大门。而台资企业的老总是信妈祖的,他认为对方的两只狮子会将他的妈祖吃掉,于是就叫人制造了两门大炮的模型架在了大门的两旁。乡镇企业的头看见了十分生气,终于在一个深夜,他请人将那两门大炮偷走了。这是一个真实的事例,让我们从中看到拜假神的可笑状态。

我们所信仰的那位神,是创造万有的独一的神。当人犯罪,审判必然来临。

对于撒旦的差役——蛇,神只有咒诅,没有救恩应许。神说:“你必用肚子行走,终身吃土。”这句话是一句俚语,意思是必定失败。

但是神因着爱我们的缘故,为我们预备了救赎。神说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这是神救恩启示的开端,是对福音的一个预告。神明确地宣告,撒旦可以杀死道成肉身的主,却无法阻止主的复活,而主却必将给撒旦以致命的打击。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:智慧人生不留白(一)       下一篇:学做好牧人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航