当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 讲道:兴起发光(文稿与视频

讲道:兴起发光(文稿与视频

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-22 09:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





就像以赛亚书60章一开始就讲:兴起发光,因为耶和华的光已经照到你。信主20年来,一步一步,一步一步,我发现很多时候我们不能发光,我们是暗淡的。很多时候我们不能兴起,我们是疲软的。这就使神的国不能在我们身上彰显出祂的荣耀来。

我想讲两点。第一点,为什么我们兴起发光刻不容缓?第二点,我们怎么兴起发光?关于为什么,这是一个认识,我讲两个字,一个字是“内”,一个字是“外”。什么是“内”呢?就是我们的内在生命,关乎救恩的一些最基本的东西,规定了我们必须兴起发光。

因信称义、因信行义、因信成义

对一个基督徒来说,到底什么是最重要的?平常我们所理解的,就是因信称义,蒙恩得救。但是我信主越久越发现,问题不像我们想的那么简单。今天有些话我不得不说,要是按照我的肉体我会不说,但是在灵里边我必须说。因为,因信称义如果你理解错了,会绊倒你。我们以为信了就好了,以为因信称义就是终点。其实因信称义只是个起点。

记得我信主不久,我去旧金山,在伯克利大学有个布道会。布道会以后,有一位老牧师,美国的大卫.艾得理牧师。吃饭的时候我向他提这个问题。我说因信称义,就这么简单吗?有些人说信了,他活不出基督徒的样子来,也是得救了吗?艾得理牧师当时没有详细回答我。等我回到神学院以后,我收到他一封手写的信,字迹颤颤抖抖的。后来我才知道,他是在医院里写的,不久他就去世了。他告诉我,关于因信称义,在历史上是有一些解释、补充的。他说有人提出来,不仅要因信称义,还要因信行义,就是要行出来。称义,是神在祂儿子耶稣基督里,称我们为义了,但是我们还要因着信他的儿子,一步一步活出这个义来,就是名副其实、货真价实的义。就好象过去我们都是浪子,我们甚至是狼孩,在狼群里长大的。神召我们回家,我们认了他,我们回来了,神称我们为他的儿女了,可是我们的狼性未改。神称我们为义了,称我们为儿女了,但我们还是一个流浪儿的作派。所以,我们回到神的家中,我们因信称义以后,还有很长的路要走,还要接受天父的管教、带领,要吃喝耶稣的生命,使我们能行出义来。

接下来,艾得理牧师在信上讲,还有第三个字,叫因信成义。最后是真正的成为义。这就是保罗所说,朝着标杆直跑。

得救、得力、得胜

信主20年来,我真的发现,我们这样疲软不堪,这样暗淡无光,基督教信仰越来越被边缘化,越来越没有力量,是因着我们的生命的问题。不要怪这个世界太强大,不要怪魔鬼太狡猾,它从来都是这样的。不要打了败仗把一切失败都归给敌人。是我们自己没站起来。没站起来最重要的一点,是我们被迷惑。被什么迷惑呢?被教义迷惑。教义这个东西是一个概括,是在救恩、在主耶稣基督生命基础上的概括,这个概括如果你理解错了,它就成了你的迷惑。我们很多人就是躺在因信称义上睡大觉:我因信称义了。将来得胜得冠冕,你们去得吧!我到天国扫地都可以的。

本篇讲道视频连接:

下载链接:

音频MP3点播下载地址:

还有,我们说得救了,我得救了,接下来的事就是得力得胜了;只要得救了,慢慢得胜吧;只要得救了,不得胜也没关系,反正我得救了嘛!

其实这三个字也是个问题。得救、得力、得胜是可以分开的吗? 不是的。一个得了救的人,一定会有力量供给他,否则怎么叫得救呢?记得我还没有信耶稣之前,我读尼采,这是个反基督教的哲学家,他说上帝死了,上帝不死我就不能活。他很狂,但是我们知道他三十多岁就死了。他有一句话——正因为他是敌人,正因为他很尖刻,正因为他是魔鬼的眼睛,非常的敏锐,他不放过我们身上任何的弱点,所以他说,如果说你们的救赎主还活着,请你们活出被救赎的样子来让我看看。这是向所有的基督徒发出的挑战。因为在那个时代,西方的教会确实在疲软当中。你们知道对我们帮助最大的,常常不是我们的朋友而是我们的敌人。因为他的眼睛雪亮。

我们真的得救了吗?难道自以为得救就得救了吗?还是说得了救以后一定会有什么客观的标志?别人看得出来的。

在网上,有个网友,我一看就是年轻人,他问我,远牧师,有没有这两种可能:一种人,他们认为自己得救了,其实他并没有得救。另一种人,他们认为自己没得救,但是他们是得救了。我说后面这一种是不可能有的,但是前一种是有可能的。因为我们自以为得救了,我们受了迷惑,但是实际上得救没得救只有神知道,我们在旁边也不能讲。

回到耶稣的标准

其实耶稣基督他在世的时候,已经给了我们清清楚楚的标准,所以我们要回到耶稣基督。两千年的教会历史像一条河流流下来,两千年的长河也分了很多枝杈,也有很多的污染,但是一旦回到河的源头,它是那么清澈,那么明白清楚。

看主的教导,第一,因信称义,这是没错的,信的人有永生,信的人有平安,信的人有力量,信的人病得医治,信的人末日我要叫他复活,信的人得见神迹,不信的人看不见,这是绝对无误的。但另一方面,耶稣讲了很多,将来你们喊主啊主啊,我说我不认识你,你这作恶的人到外面去吧。你们知道喊主啊主啊的,是不是已经信了主的?当然是信了主的。主却说我不认识你。他说,主你不是在我们的街上传道吗?我们不是在一起吃过喝过吗?耶稣说我不认你,你们这些作恶的人。

信心与行为

这里是在讲行为,讲作为。我们知道这个问题争论了很久了,到底是信心还是行为。很简单,行为不能让人得救,只有信耶稣才能让人得救。但是另一方面,信了耶稣的人会不会有好行为呢?会有好行为。耶稣说你们所行的善若不胜过法利赛人,你们的义若不超过他们,你们断不能进神的国。所以行为不是得救的前提,信心才是,但是行为是得救的必然结果。你说我得救了,却没有行为,那你的信心是死的,这是《雅各书》讲的。《雅各书》是平衡的,为什么圣经把《雅各书》收进来?马丁路得在宗教改革的时候把《雅各书》删掉了。你们知道这一点吗?把《启示录》也删掉了,他说因为这个是反对因信称义。不是反对,是平衡!免得有人受了迷惑,因为人很容易躺在因信称义上睡大觉。我当时在神学院念书,我问我的神学教授,我说《启示录》讲的很清楚,谁删去神的话,神就在生命册上把他删掉。我说马丁路得把整个《启示录》都删了,生命册上还有他的名字吗?我们的教授很有智慧,他说I don’t know。他不知道。《圣经》太伟大了,《圣经》六十六卷书,一卷都不能少。《圣经》里面很多看起来自相矛盾的地方,为什么?不是矛盾,是平衡!神用人的语言说话的时候,受了人间语言的限制,所以很多时候他要这样讲,那样讲。一方面只要信就好,心里相信、口里承认就必得救,叫一切信他不灭亡得永生,都是信,对不对?另一方面,耶稣说,你们要有好的行为,好树结好果子,坏树结坏果子,不是按照你自己说的,乃是按照你的果子来判断你是好树还是坏树。所以是按照你外面结的果子,但是外面的果子一定是从里面发出来的。耶稣讲了很多,耶稣讲到十个童女的比喻,五个童女没有油就进不去。这童女也是已经信了主。还有五千两银子,两千两银子,一千两银子,三个仆人,那一千两银子的,给主埋在土里,没有为主去得灵魂、结果子。主就说,你这恶仆,到黑暗中哀哭切齿吧。怎么这么严厉啊?还有很多呢。他说,你们听了道,如果不去行,就仿佛把房子建在沙滩上,风吹浪打日晒雨淋,就垮掉了。你们在出去打仗之前要先计算代价。是有代价的,信耶稣得永生是有代价的。

将来认不认我们的是谁




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爱是不计算人的恶,凡事包容       下一篇:亚伯拉罕和罗得的争执 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航