当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣基督的国度

耶稣基督的国度

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-19 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





证道经文:约翰福音十八章28-48节。“28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席;29彼拉多就出来,到他们那里,说,你们告这人是为什么事呢;30他们回答说,这人若不是作恶的,我们就不把他交给你;31彼拉多说,你们带他去,按着你们的律法审问他吧。犹太人说,我们没有杀人的权柄;32这要应验耶稣所说,自己将要怎样死的话了;33彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说,你是犹太人的王吗;34耶稣回答说,这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢;35彼拉多说,我岂是犹太人呢。你本国的人和祭司长,把你交给我。你作了什么事呢;36耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,

我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界;37彼拉多就对他说,这样,你是王吗。耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话;38彼拉多说,真理是什么呢。说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有什么罪来。” 督教

一、概念界定与分幕
     (一)、概念的界定。
1、国度:人类理解的国度一般是指在一定时空范围内具有统治权或者管辖权。
基督教讲道

2、耶稣基督的国度。一般被成为天国或者上帝之城、上帝之国,这是一个真理的国度,在这里灵魂进入永恒的时空当中,在这里基督的爱和荣光充满每一个角落,在这里没有罪恶和死亡,没有痛苦眼泪和悲伤。在本讲章中我采用基督国度。 copyright 基督网

3、罗马的国度。狭义范围内是指在历史上罗马帝国时期,统治管辖下的国土和民众。广义范围内指的是一切地上的政权。学界一般成为地上之城、世俗国度,在本讲章中我采用世俗国度 opyright 基督网 

4、犹太人的国度,一般是指犹太人建立的以犹太民族掌权的实现民族富强和复兴的的这样的一个国家,我在本讲章中采用犹太国度的概念。 opyright 基督网

 (二)、场景划分
在开始一起思想这一段经文的时候,我们先用场景的办法将这段经文划分成三个部分。
本文来自基督网

1、情景一:犹太人和彼拉多的对话。对话的中心议题是犹太人送审耶稣基督,希望借彼拉多之手定耶稣基督死罪。在一幕中,核心的冲突并不是犹太人与彼拉多的冲突,而是犹太国度与基督国度的冲突。 基督教

2、情景二:耶稣基督同彼拉多之间的对话。核心的冲突是:基督国度和世俗国度的冲突。这是整个段落中的中心。 基督网

3、情景三:犹太人与彼拉多的对话。核心的冲突是仍然是世俗国度与基督国度的冲突。次要的冲突或者矛盾是犹太国度同罗马国度的冲突 本文来自基督网

而在这三对矛盾当中最核心的是部分是藉着第一对矛盾犹太国度与基督国度,和第二对矛世俗国度与基督国度的不同来彰显出基督国度的荣耀与权柄。

二、犹太国度与基督国度的张力
(一)、犹太人的历史。
整部犹太历史就像耶利米先知在耶利米书4章9节所言:“我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸[1]”。所罗门王之后,犹太分裂为以色列和犹太两个国家。 copyright
基督网

Ⅰ、公元前722年被亚述所灭; 本文来自基督网

Ⅱ、公元前586年被巴比伦所灭,圣殿被毁。亡国的犹太人被掠到巴比伦,散居在异国他乡的陌生土地上达80年之久。这就是历史上所谓的“巴比伦之囚”或“巴比伦流散”。 基督教

Ⅲ、后来波斯人征服了巴比伦,犹太人得以返回家园,并在耶路撒冷重建了犹太教圣殿(约公元前517年),即第二圣殿。 copyright 基督网

Ⅳ、希腊人占领犹太地。 本文来自基督网

Ⅴ、罗马帝国占领以色列,犹太沦为罗马的殖民地,划归行省。 基督教讲道

(二)、犹太人盼望的弥赛亚
  长久以来的漂泊流离,犹太人过着背井离乡、寄人篱下的生活,他们盼望旧约圣经中耶和华上帝的应许。
基督教讲道

1、大卫的预言:“撒母耳记下7章11——12节:“并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。” 基督网 

2、以赛亚先知的预言。以赛亚书九章里先知以赛亚所高声呼求和宣告的弥赛亚“因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万君之耶和华的热心,必成就这事。”耶利米先知的预言

本文来自基督网

3、但以理的预言。但以理先知多次叙述呼求预言的人子和受膏者。 基督教

因此在犹太人的观念中,那位要来的弥赛亚,他出生在以色列贵族,他具有在人看来勇敢的品质,敢于反抗罗马统治,他在地上为犹太人建立庞大的政权,犹太人就不会再被欺负蹂躏。他们期待的是一个地上的王,一个像大卫一样勇敢,像所罗门一样有智慧的弥赛亚。 督网 

但是这位耶稣竟然出生在木匠家,不是出生在皇宫贵族,这太伤犹太人的尊严;这位耶稣无佳形美荣,这使犹太人感觉失望;这位耶稣太不是来为他们建立强大的政权,反而来了要指责他们的罪,犹太人觉得受不了。 基督教




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:成圣的追求       下一篇:一人的悖逆,一人的顺从 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航