当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 倒退的迹象、原因和医治

倒退的迹象、原因和医治

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-19 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 头发斑白,他也不觉得。


  ——何西阿七9下

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈


  这句经文描述了一种不知不觉的倒退的情形;这种倒退也许是最危险的。我们常常见到人们年岁渐长,却没有留心到头发变白。大多数人不愿意别人说他们老,不愿注意衰老的过程。老年的迹象偷偷在他们身上出现,而他们并没有注意到。牙齿一颗一颗地脱落,手开始不稳,关节失去了灵活,眼睛开始发花,白头发星星点点地钻出来--我们还没意识到呢,就已经变老了。灵魂在神圣事情上的衰退也是如此。

  人灵魂中属神的生命会萎缩、衰老,这是一个严肃而触动人心的事实。它不会真正死亡。如果神把灵命赐给一个灵魂,神会保守它进入永恒的荣耀。"耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,祢的慈爱永远长存!求祢不要离弃祢手所造的"(诗一三八8)。但许多人还是会经历令人悲哀的衰退。这在《圣经》里写得很明白。神说:"我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子。你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?"(耶二21)"背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫"(耶三14);"头发斑白,他也不觉得"(何九7);"然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了"(启二4)。

  啊呀,我的朋友们,这些情形在我们身上就很明显。虽然我为神把人数加增给教会而赞美祂,但你们中间还有许多人尚未得救;虽然你们有些人似乎是力上加力,但还有多少人的情形是"头发斑白,他也不觉得。"多少人失去了对神的家的兴趣!在过往的几个月里,你们的情况就是这样。周二晚上不再象以前那么受重视;很少有人去家庭祷告会;基督的百姓倍受轻视。难道为了使其他人归正的热心没有减少吗?祈祷、赞美和慷慨好施也较以前少见?弟兄们啊!我们会众快成了见证属灵上的衰退的一块纪念碑了。

  你们曾经多么热切地听神的话语!不管一周之中,还是主日,你不愿错过任何机会。你如饥似渴地听道,象是为自己的生命而听。你的赞美一度比现在要热烈、完满得多。你曾经多么仔细地珍藏神的话语,又转述给你的孩子和朋友们!你的祷告何其恳切!我怕我们要在你们许多人心上写下:"以迦博,荣耀离开以色列了"(撒上四21)。

  还有一个沉痛的事实是,这种衰退总是秘密的,不知不觉的。就象年龄:"头发斑白,他也不觉得。"老人很少注意岁月的渐渐侵入。通常来说,他们不愿去想他们已经变老了。信徒灵魂的衰退也是如此。它悄悄地、秘密地进行:信心的眼睛变得越来越昏花,抓住耶稣的手渐渐松了;灵魂也失却了对以马内利所成就之工的新鲜的喜悦之情。而他并没有感觉到这一切。对罪恶的依从偷偷潜入灵魂:"头发斑白,他也不觉得。"

  1.我们先来看一些衰退的迹象。

  《圣经》被忽视

  一个灵魂开始被带到基督面前时,会喜欢神的话语。他对它的好胃口,简直就象一个新生的婴儿。新生的婴儿对母亲的奶汁有不间断的好胃口,灵魂对神的话语也是这样。他对《圣经》有了属灵上的理解,它看上去是那么诱人,那么容易懂。所有的话都为耶稣作证。灵魂如饥似渴地吸收,或急切地向牧师和他人询问难懂经文的含义,他茁壮地成长:"叫你们因此渐长"(彼前二2)。神的话就象每日的食物,又象抵挡诱惑的利剑。

  衰退的基督徒可是不一样!他对神的话语没有胃口。他还是读经,却把读经当作任务,甚至是繁重的任务,读的时候没精打采。其他书比《圣经》有趣多了。就《圣经》知识而言,他既没有长进,也不应用;不以谦卑接受,也不在一天中思想早晨读过的经文,更不会用"经上说"或"主说"来反击撒旦。啊,我的朋友们,金子是怎样失去光泽的啊!"头发斑白,他也不觉得。"

  祈祷被忽略

  "他正祷告"是保罗从死入生的第一个标志(徒九11)。灵魂喜欢与神亲近,喜欢进到幔子中,躺在耶稣的脚下,流泪呻吟。象他的主一样,信徒清早就起来,或在半夜里翻身起床,暗暗地向神呼求。找工作以前,或与朋友会面以前,或答复任何建议以前,他的心都会飞到施恩宝座前。他不停止祷告。他献上恳切的祈求,求神把他从罪中拯救出来。对那些诱惑最大的罪,他祈祷得最多。他为别人的代求深切、持久。对他来说,为别人祈祷是甜蜜的,容易的:"至于我,断不停止为你们祷告,以至得罪耶和华"(撒上十二23)

  但所有这些都悄悄地变了。灵魂远离神,不把祈祷放进金香炉,也不进到幔子内,靠近神。早晨不再起来祈祷,夜晚也不呼求;遇到突然事故时也不祷告。如今他回答任何建议,都随从自己的心意,而不去求问主。他也很少用祈祷去对付罪。对某些罪,他不愿,或仅仅只是敷衍了事地祈祷一下,却没有决心去离开它。他很少为他人代祷,很少在心里把未归正的朋友带到神面前,很少为教会、为犹太人、为异教徒祈祷。啊,这些都是"斑白的头发。"

  基督很少被尊崇

  我们最初认识主基督时,祂是一切的一切。祂是洗罪的泉源,在祂那里我们可以不断地把我们灵魂上的罪污和不洁洗净。在祂雪白的义袍下,我们可以一直掩藏我们赤裸的灵魂。祂是磐石,从中涌出活水,永远伴随着我们。祂是慈悲的丈夫,我们的长兄,我们靠着祂从旷野走来。祂是我们的王,我们的心躺在祂脚下,这样祂就可以永远在我们心里作王。

  当我们衰退时,情况就不一样了。在良心上有沉重的负罪感,但我们很少向泉源跋涉。心里对基督救恩的道路也暗暗生了怀疑和不悦,很少在"不靠行为称义"下藏身;也很少饮于磐石--它看上去枯涸了;或者是我们从祂身边被挪开了。我们不再依靠基督,白天黑夜也不再感到祂的同在。啊,这是可悲的"白发"的迹象啊。

  罪不被恨恶




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:登山变像的启示       下一篇:不以福音为耻* 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航