当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:天路历程(马可福音4:30-32)(2)

主日证道:天路历程(马可福音4:30-32)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





有人说,能言说死亡的言语必定来自遥远的地方,至少比死亡更远;但也来自极近的地方——耶稣从天国而来,借着我们身边的事物告诉我们天国近了。我们先要认识一下耶稣讲的芥菜种。如果你读马太福音13:31-32,或更加迷惑:“31他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。32这原是百种里最小的。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树。天上的飞鸟来宿在他的枝上”。没有人见过这样的“芥菜”。κόκκῳ σινάπεως:a grain of mustard seed。一些圣经字典这样解释σίναπι:mustard, the name of a plant which in oriental countries grows from a very small seed and attains to the height of a tree, 10 feet (3 m) and more。这个三米高的芥菜长在北非、中东和干燥之地。我仍在研究这芥菜为何物。先推荐一种解释:这种芥菜有一个拉丁名字叫Salvadora persica。我们看看它的图片。支持这种解释的人说,近年人类进一步才认识到耶稣讲的芥菜树(mustard tree)优化环境的巨大价值,中东地区也开始广泛栽种。不过长期以来,这种芥菜树的枝条一直用作“牙刷”,解决口腔卫生(oral hygiene)。有趣的是,口舌的洁净正是福音的主要果子。

研究原文能让我们更清楚地看见,“芥菜树”成长有三个阶段。首先是“种在地里的时候”:“好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小”。这第一阶段就是播种的阶段。根据相关的经文,地就代表我们的生命,我们本是尘土,又归于尘土(创世记2:7,3:19)。死亡绝对地统治着我们。上帝在意我们的尘土绝境,先将灵赐给亚当,后将基督赐给我们。关于芥菜种的解释很多,但基本上都是针对人的,讲论基督徒的信心和生命应该怎样像芥菜种一样从小变大。但是,我要告诉你们,耶稣首先是芥菜种,这最卑微的人子进入世界,要成就参天大树的事业。这里两次提到“地里”(γῆ)。种子就代表神的道(路加福音8:11),耶稣就是道成肉身。人以群居。基督的十字架将耶稣之死侵入我们的存在现状。种子进入土中,是成长的前提条件。因此让我们借此认识到何为基督徒的生命。那些根本就没有种子的生命一定是伪造的。耶稣说祂的话语就是灵,就是生命。没有种子追求成长和生命是胡说八道。而一旦神的气息或福音进入我们,我们才真正开始有了生命。在福音之前的人类,不过都是行尸走肉。但我们要知道,人自己里面根本没有天国的种子,这一点,圣经的启示是独一无二的。真理和生命一定是上帝从外面加给我们的。播种:σπείρω:Tense: Second Aorist,Voice: Passive,Mood: Subjunctive;to sow, scatter, seed。一方面,被动语态。这否定了所有异教关于天国在心中的观念。另一方面,在我们的土地或生命中划出一道伤口。没有伤害就没有基督徒。

但是,这不是一般的种子,而是芥菜种。这个种子的特点是,“比所有的种子(σπέρμα)都小”。我有一个问题给大家,为什么耶稣基督,福音的种子,神的道,在开始的时候,比任何人物、事件、偶像和道理在人心中都要小?这一点很重要。人听福音比任何信息都接受的少。因为人从本性上说,抵挡上帝的真理和耶和华的受膏者。我们在心里会反驳神的话语,甚至用一走了之的行为艺术弃绝神的话。约翰福音6:53-67告诉我们这个真相。“53耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。……60他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?61耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?(厌弃原文作跌倒)62倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。64只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。65耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。66从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?”虽然人们甚至因为听道和恨上帝及其传道人,但是,虽然芥菜种很小,却拥有无法想象的强大生命力。

2、但种上以后




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:主日证道:苦海余生(约伯记38:1-11)       下一篇:在家中结出义果的基督徒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航