当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:天路历程(马可福音4:30-32)

主日证道:天路历程(马可福音4:30-32)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





愿恩惠、平安和怜悯,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门!今天的证道经文是,马可福音4:30-32,“30(耶稣)又说,神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?31好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,32但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下”。感谢神的话语。首先有一个问题给大家,你同意哪一种观点:未知生焉知死;未知死焉知生。这三节经文可以这样分成两部分。第一部分,30节算是引论。耶稣告诉我们,要用比喻来讲论天国的奥秘。我们要藉着这一点来认识死亡的奥秘。第二部分,31-32节是比喻的主体,就是讲天国的建立,如同芥菜种长成参天大树。这是对我们每一个天国公民的宣告,这是讲论生的意义。芥菜种的比喻至少给所有基督徒的生命历程三大安慰。第一、我们在基督里应该长大,不要总是做小孩子;我们不要安于现状,而是应该一心追赶,努力前面的。第二、我们在基督里一定能够长大,无论遇到怎样的控告、拦阻和危难,对此我们都要有信心;我们所遭遇的一切难处,都是神为了让我们长大所需要的试炼和功课。第三、长大有一个逐渐的过程,需要对自己、对环境,对他人忍耐和宽容;我们的罪和缺点是一天天逐渐克服和胜过的,没有谁能一天就全然成为圣洁。这是一个基督徒的功课,也是一间教会的功课。有了这三个方面的看见,我们就能在成长中经历属天的快乐。美国有一部电视剧叫《成长的烦恼》;我们今天来讲一讲基督徒“成长的快乐”。愿从主耶稣基督而来的喜乐平安成就在我们中间。阿门!

一、神的国(30)

30(耶稣)又说,神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?

1、不属这世界

首先我们要知道,耶稣来到地上不是要在上建立任何形式的王国,而是要把我们带进天国,上帝的国、神的国。所以耶稣传道之初就说:“天国近了,你们应当悔改”(马太福音4:17)。这确立了基督教和所有异教以及政zh i文化的根本分野。第一、基督福音的中心是神的国,而不是人的国。第二、进入天国唯一的道路是悔改——基督的十字架。人文主义的政zh i理想是人的国,而建立的唯一方法是g e命或杀人。悔改是“杀害自己”(舍己)。所以约翰福音18:36,“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”。这节经文从否定方面告诉我们天国的两大特征。一方面,“我的臣仆不要争战”。换句话说,基督徒不要为属世的利益、平安、荣耀、生命与人争战。这使基督徒获得了不为自己生命和名誉争战的自由。生命和荣耀都在神手里。但魔鬼用世界里的生命和名誉捆绑我们,使我们为此与世界争战,并在争战中成为世界的一部分,有魔鬼的样式,成为魔鬼的使者。耶稣严严地禁止我们这样做,让我们收刀入鞘。另一方面,“被交给犹太人”。这意味着,真正的基督徒一定会和主耶稣一样被交给犹太人,被凌辱、逼 -/迫以至于杀害。这“犹太人”的代表就是假冒伪善道德吃人的法利赛人、撒都该人、文士,祭司长。就是社会主流和教会主流,就是多数人都讨厌你和多数b ao-/政。不仅如此,耶稣示范,面对人的践踏你要视若无物,因为人完全无权审判和论断你;因为只有天父对你的生命拥有主权和负责到底。马可福音15:3-5,“3祭司长告他许多的事。4彼拉多又问他说,你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?5耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇”。在各种小人之心构筑的审判台前“一言不答”,使基督徒获得了不看人、不向任何人辩诬、不向任何人辟谣的新自由。反过来,那些激烈为名利争战的,他的国在世界上。他不是基督的门徒。

2、耶稣的比喻

耶稣关于天国的启示,常常是借着比喻来传递的;因为若不借着比方,人无法明白。这里有两个动词:比较:ὁμοιόω,to illustrate by comparisons;比喻:παραβάλλω,1) to throw before, cast to (as fodder for horses);2) to put one thing by the side of another for the sake of comparison, to compare, liken。这两个动词一方面显明神的爱心,他愿意我们明白真道;另一方面,显明天国的道理离我们并不远,就在我们中间。事实上宇宙万物都是天国道理的隐喻,约翰福音1:3,“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的”。耶稣每一天指着大自然给我们讲论天国的道理。只是由于人的瞎眼和骄傲,或者像无神论一样将环境变为无意义的自然;或者像泛神论一样将环境抬高到上帝真理本身。四福音书中,耶稣共有42个比喻。这与旷野42站形成一个有趣的对比。旷野的目的是迦南美地;耶稣比喻基本上与天国有关。耶稣讲论的第一个比喻是盐、光和灯(马太福音5:13-1),如同第一天创造了光。最后一个比喻是葡萄树(约翰福音15:1-8),代表生命,这是乐园里的生命树。其中与种子有关的比喻是连在一起的:撒种(马太福音13:3-23,马可福音4:2-20,路加福音8:4-15)、稗子(马太福音13:24-30)、芥菜种(马太福音13:31,32、马可福音4:30-32、路加福音13:18,19)、面酵(马太福音13:33、路加福音13:20,21)。必须小心稗子和麵酵这种假种子的搅扰与败坏。假种子也成长,而且有一种催逼你起来行动的能力。使徒说,私欲或怀了胎,就生出罪来。一旦你有了害人或卖主的意念。她会不可遏止的生长,引领你采取行动。你靠自己无法控制这种吃人的冲动。我多次收到过这种威胁:我掌握了资讯,我要攻击你或背叛你。结果他一定起来行动。而由于主要熬炼我们,就可能允许他“你要作的,快去作吧”(约翰福音13:27)。圣经讲,这就是魔鬼进了犹大的心。

3、只有神知道

天国的信息只能是启示真理。为什么只有耶稣能讲论天国的奥秘?因为只有耶稣知道天国的事。因为“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天”(约翰福音3:13)。天国是死亡之后的国度。无论是指旧人之死还是肉体之死,人若不死,人就不能生,不能进入天国(哥林多前书15:36)。正如翰福音3:5 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。换言之,只有经历过死亡见过天国滋味的人,才可能跟我们讲论死亡之后天国的事。然而,没有一个人经历死亡之后回来跟我们谈论死亡之后的世界。因为经历死亡的人都死了。换言之,迄今为止,人类所有关于死亡的知识都是欺骗,他们只是在分享死亡对我们的统治权。同样虚假的是,尽管这些死亡只是都相信人人皆有一死,客观上却默认“但死亡与我自己无关”;从而使死亡不再成为宗教关注,而成为文学事件和政zh i事件。人并不认识死亡,死者不能言说死亡。“没有调查研究就没有发言权”。濒死经验并不是死亡经验本身。对死亡的回答只能是基督的权利和责任。只有从耶稣基督而来的关于死亡以及死亡之后的世界的启示真理,是唯一可信的。因为只有祂死而复活。基督徒当然可以靠着基督分享死亡后天国的福音,因为这一切都是基督在圣灵里告诉我们的。我们因此就能明白“西面颂”的来龙去脉了。“29主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。30因为我的眼睛已经看见你的救恩。31就是你在万民面前所预备的。32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”(路加福音2:29-32)。西面在基督里看见死亡之后的天国,所以安然去世。当然,我们同样要远离那种无视死亡的严肃性和残酷性的属灵高调,这不仅等于无视难受的伤痛,也无视耶稣十字架的苦难。但借着基督的启示,死亡不再可怕,不再成为生命的绝对统治者,死亡死了。这就是基督的福音:十字架与复活。

二、芥菜种

31好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,32但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。

1、种在地里的时候




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:主日证道:苦海余生(约伯记38:1-11)       下一篇:在家中结出义果的基督徒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航