当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:苦海余生(约伯记38:1-11)

主日证道:苦海余生(约伯记38:1-11)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





愿恩惠、平安和怜悯,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门!今天的证道经文是约伯记38:1-11,“1那时,耶和华从旋风中回答约伯说,2谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。3你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。4我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的? 7那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。8海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?9是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,10为它定界限,又安门和闩,11说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住”。感谢神的话语。约伯记是圣经中最基础的一卷書,直面人的苦难,等候基督的救赎。每一个人都有三大“宗教关怀”。第一、全能至善的上帝为何能容忍这被造的世界有苦难?第二、为什么好人承受苦难恶人获得逍遥?第三、我这么好的一个人为何这样倒霉。这三个“狂傲的浪”归结起来:上帝在哪里?这三大问题一方面深刻揭示了每一个人都相信上帝存在和上帝的全能至善;另一方面,显明人类的基本困境并预备着上帝在基督里的最终解决(加拉太书1:4b)。而约伯记是对这三个问题的解答,这个答案在基督并祂钉十字架,在耶稣复活。约伯记可能是圣经中最古老的一卷書,当创世记第三章人沦陷在“苦境”中的同时,上帝借着约伯启示了苦难的解决。创世记讲创造及人的堕落,约伯记讲被造及人的解放。今天我们要讲解的经文,是上帝对约伯无辜受难的回答。这个回答可以分成两个部分。第一、人类对苦难的无知。上帝终结了人关于苦难及其原因的所有胡言乱语(1-3)。第二、上帝对苦难的解决。一方面,上帝为祂的子民预备了苦难无法伤害的根基和国度(4-7);另一方面,上帝控制着苦难对人的伤害程度,最终让苦海恢复平静,终结苦难(8-11)。这两方面的解决都是指向基督的。而这些真理可以让神的儿女在基督里,在任何苦难中靠着忍耐的真智慧走向自由。阿门!

一、人对苦难的无知

1那时,耶和华从旋风中回答约伯说,2谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。3你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。

1、神的答案

“那时,耶和华从旋风中回答约伯说”。“那时”,感谢主,苦海有边,苦难有一个时间上的界限,上帝在那里要终结你的苦难。佛教没有那时,人靠自己不指望那时,但医治有时。之所有苦难有终结的时候,因为有神在。这里有一个“神圣秩序”:耶和华-旋风-约伯。第一、上帝是亚当、挪亚和亚伯拉罕的神,祂名叫耶和华,耶和华是人的救主。第二、我们看约伯是谁。אִיּוֹב,Job,hated。人是被恨的,约伯是被恨的。一方面,人的后裔是魔鬼的敌人(创世记3:15)。我们看见魔鬼怎样不遗余力地控告约伯,魔鬼的方法是“动机分析”。另一方面是人对人的恨(创世记4:5)——罪人靠罪人称义使人彼此变脸。我们看见约伯与三个前来“安慰”他的朋友发生争执,也成为他们仇恨的对象;我们看见该隐那扭曲了脸和刺耳的声调:大大发怒,变了脸色。人人都渴望爱,反过来显明了人在这世界的基本处境:我们都是约伯,是仇恨的对象。首先因为魔鬼的仇恨你成为受害者,然后由于人的自义你成为大众公敌。悖谬的是,人人恨人,人人被恨,这恨常常表现为人对人的冷漠和见猎心喜。但被魔鬼和人类同时仇恨的人,是上帝要安慰和回答的人。第三、上帝是在“旋风”中回答约伯。旋风的意思是暴风雨。סַעַר,tempest, storm, whirlwind。暴风雨、风波。上帝藉着或在你陷入巨大风波和绝境的时候找到你,要将你从风暴中拯救出来。这一点正如基督怎样平静风和海。这也是重生之前的故事。罪人重生之前有暴风骤雨(约伯记36:33)。暴风雨也代表审判。这是大审判之前的故事,是末世之前的故事。约伯所遭遇的这一切都要过去,而所有憎恨约伯的人将被审判;而被审判的人要悔改重生。这也意味着,约伯的苦难是暂时的,有一个公义的国正在降临。最后,“回答”(עָנָה)。神一定在苦难中与我们同在,并要回答我们关于苦难的一切追问,靠这个解决带领我们出离苦海。没有耶和华的“灾民”自己就是自己的答案,但基督是我们在苦难中的答案。这里我们要告别一个“传统”:上帝没有回答约伯。不,上帝回答了,清楚而又彻底。

2、人的无知

“谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明”。这个“谁”包括约伯和他的三个朋友以及年轻人以利户。所有人对苦难的解释都是“无知的言语”,最多,只是相对正确或不全错;但没有一个人全对。2-3节实际上否定了人所有关于苦难的自以为是和抱怨。我们先说说那四个人。这四个人的“苦难神学”归结起来是两个方面:一方面是罪人被管教(律法主义),另一方面是神的绝对主权(加尔文主义)。约伯记2:11,“约伯的三个朋友提幔人(southward,以东人,参考耶利米书 49:7;创世记25:30-32)以利法,书亚人(wealth)比勒达,拿玛人(pleasantness)琐法,听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他”。如果看原文会更清楚,那里说,这三个人是从自己的地方出来的(they came every one from his own place)。第四个人以利户代表“年轻一代”或“愤青”(约伯记32:2-3)。我们很难理解一个人怎么可以借着别人的苦难“为真理”大大地发怒。他们生气的原因不是约伯无辜受难,而是因为约伯不顺服他们的话语权力。人的无知在于人总是从自己的角度和经验(肉体、金钱、快乐、真理),而不是从上帝的角度和受害者的角度去思想苦难,去说服苦难中的他人;而又追求自己是别人苦难的解决者。一方面,人没有神的爱,不能真正地感同身受;另一方面,人会成为他人苦难的消费者与控告者。不仅如此,以别人的罪来解读别人的苦难,同时有这种狂妄:我肉体我有钱我快乐我真理是因为我没有罪,我不像你这个税吏。而以上帝的主权来解读别人的罪,必然是上帝和人同时成为控告的对象。综合圣经的信息,苦难至少有三个理由。第一、上帝对罪人的惩罚;第二、上帝对儿女犯罪的管教;第三、好像没有理由、没有答案——正如约伯的状况。但是,不在苦难之中和不在基督里面的人,对苦难一定是无知的;他们只是愤怒和绝望;他们对苦难的解读又成为苦难中人的另外一重苦难。但当事人约伯也不认识苦难,这就禁止了苦难自义和受害人的不可一世。所以最后上帝让约伯起来,借着祂的问题来重新思想苦难。我们只有靠神的话语才能认识苦难。这里多次用到一个动词,就是יָדַע,这个动词最早就是撒旦诱惑夏娃的手段:你们可以像神一样“知道”善恶。约伯不是神,不能按真理知道善恶。你以为你知道,但你不知道。今天我们都如约伯,神说:“你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。”

3、你我是谁




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:使拉撒路复活       下一篇:主日证道:天路历程(马可福音4:30-32) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航