当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 约伯的四重苦难

约伯的四重苦难

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  伯1-2,42章

 

  约伯是一个难得的义人,神亲自为他做见证说:“那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。”然而,就是这样一个义人,却遭遇了别人所没有遭遇的苦难,我们从《伯》看约伯遭遇的四重苦难,其实,这也是世人都要遭遇的。

 

  一、仇敌的攻击

 

  1.神在仇敌面前夸奖约伯:伯1:6-8有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。7耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”8耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”

 

  有一天,当神的众子侍立在神面前时,撒但也来在其中,牠在地上走来走去,往返而来,现在来到了神的面前,神察看约伯后,忍不住在撒但面前夸奖约伯:“地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”这是神对约伯的评价,让神的心得满足,以约伯为自豪。

 

  2.撒但的攻击:伯1:9-11撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神岂是无故呢?10你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。11你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”

 

  撒但及牠的爪牙所做的事就是挖空心思来攻击神的仆人,牠把约伯敬畏神说成是神赐福给约伯太多:神四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的,凡他手所作的都蒙神赐福;他的家产也在地上增多。如果神伸手毁他所有的,他必当面弃掉神。看到了吗?在魔鬼眼中,约伯敬畏神只是因神赐福给他太多,如果神拿走这一切,约伯就不会敬畏神了。约伯的敬畏神只是为了从神那里得好处。

 

  我们从撒但对约伯的控告中可以看到,来自仇敌的伤害至少有四个特点:

 

  A.极端性:为了达到弄臭你,打倒你,弄死你的目的可以不择手段,任何下三滥的手段都可以启用;

 

  B.不可证伪性:攻击你动机不纯,“我认为你没有真信,你信只是为了得好处”;

 

  C.不可对话性或不可解释性:仇敌的目的不是求证,而是弄死你;所以一条控告被推翻,毫无羞愧地转向下一条控告;

 

  D.光明天使性:仇敌不会真正指着圣经和你争辩,它根本不关心到底你哪句话哪个观点不符合圣经和事实;他总是扮演任何争辩中最后出场、君临两造的第三者,用属灵高调、态度提醒、合一大词等等。(参任牧师的《出死入生》)

 

  提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。

 

  肢体们,预备好了吗?只要你立志在基督耶稣里敬虔度日,都要受到逼 -/迫,只是时间的早晚、程度的大小不同罢了。

 

  3.神许可撒但去试探约伯:伯1:12耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

 

      察看人心的神知道约伯的信心,因此许可撒但去试探约伯,好让撒但受羞辱。但给撒但定了界线:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”只能取走他的所有,但不许可撒但伤害约伯。亲爱的肢体,你可看到,所临到你的事都有神的许可,都有神给撒但所定的界线,没有神的许可,你的一根头发都不会落地。于是撒但从神面前退去了。

 

    二、财产的损失

 

  1.约伯丧失儿女和财产:伯1:13-19有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,14有报信的来见约伯说:“牛正耕地,驴在旁边吃草,15示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”16他还说话的时候,又有人来说:“ 神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”17他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”18他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,19不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”

 

  魔鬼害人,决不会心慈手软,离开神面之后,牠立即行动起来,一天的时间内,就拿去了约伯的十个儿女与所有的财产,使约伯转眼之间就由大富户变成了穷光蛋。也让我们看到了钱财的无定,正如所罗门所说“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去(箴23:5)。”

 

  2.约伯在苦难中称颂神:伯1:20-22约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”22在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄(或作“也不妄评 神”)。

 

  当约伯无辜地遭遇这一切飞来横祸时,约伯以撕裂外袍表示痛苦,面对生活中的苦楚,基督徒可以表示痛苦,因为我们也是有血有肉的人。但约伯并不犯罪,不以神为愚妄,神不做错事。约伯认定神的主权:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;”因此“耶和华的名是应当称颂的。”祂赐福给我的时候我敬拜神,祂取走我一切的时候我同样敬拜祂,堵住了魔鬼的口,羞辱了魔鬼。

 

  三、肉体的痛苦

 

  1.神再次夸奖约伯:伯2:1-3又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。2耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”3耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。”

 

  又有一天,当神的众子侍立在神面前时,撒但再次来到神的面前,神看到虽然无故地毁灭约伯,但约伯依然能持守自己的纯正,不以口犯罪,因此忍不住再次在撒但面前夸奖了约伯。

 

  2.撒但再攻击约伯:伯2:4-5撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。5你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:属灵工人的工作和责任       下一篇:神喜悦我们的三种生活 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航