当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 真悔改的三要素(3)

真悔改的三要素(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  旧生命就是罪的本根,它怎么可能甘心离罪?新生命本根圣洁,又怎能甘卧猪圈?所以,除非重生的恩典先临到,否则不会拥有那种能“结出悔改的果子与悔改的心相称”的真正悔改。真正的离罪行动,非出于勉强,乃是甘心乐意。

 

  一个人对罪恶的态度反射出他对神的态度,爱罪者必恨神,恨神者必爱罪。不可能一边怀揣贪心和苦毒,一边却能爱神爱义。一个归信基督的人要以恨恶离罪的圣洁生活来证明他的悔改是真的。

 

  一个人能够离罪,是基于他对罪的恨恶;而一个人能够产生对罪的恨恶,乃是基于他明白了罪的真相。罪既根植于自己那个败坏的生命,那么离罪就不仅是要弃绝各样言语行为、意念心思的罪行罪念,更是要弃绝导致这各类罪行的本源,就是自我中心的旧生命。这么说来,一个从不恨恶自我的人,就是一个从来没有真正悔改过的人了。罪当然关涉道德,但罪不仅只是道德的败坏,更是生命的败坏,是对神的悖逆。所以,那些不触及生命,不触及与神的关系的认罪,最多也只不过是道德性的悔改,世人也会有这样的悔改。真正离弃罪恶,在于离弃自我。

 

  今天的教会在对付罪上有许多软弱,反律主义公然不对付罪,律法主义则是以对付罪为口号来犯罪。律法主义要么把不是罪的当作罪,在神没有捆绑的地方捆绑人;要么是以道德主义的方式来对付罪,只在道德层面打转,并没有触及信仰和生命的实际。靠自我的行为来对付罪恶,结果只会衍生更多的罪。

 

  许多人对罪的认识只在言语行为上打转,很少人明白不信主、不爱主、不遵行主的话才是大罪,明白那个远离主、以自我为中心的生命才是衍生各种罪念罪行的酵母。有关这个败坏的生命,人们用很多词汇来称呼它,有称为 “自我”,有称为“己”、“肉体”、“老我”,或者“老亚当”等,无论怎么表述,都是指向那个没有重生的旧生命。活在这个生命中的人,堕落败坏,无神无人,习惯于以自我为中心的生活,所追求都是自我价值的成全,犯罪是他的家常便饭,即便有些残存之义也不过如一件破烂的衣裳。(参赛64:6)一个人一旦知道自我就是罪的本根,想让他爱神爱义,无异于缘木求鱼,就必定恨恶自己。相反,一个人只要一天不明白这真理,就一天也不会恨恶自己。不弃绝自己就不可能会真正需要耶稣,因为“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”,道成肉身到世上,“本不是召义人,乃是召罪人”。(太9:12-13)

 

  真悔改的人离开罪恶自自然然。你会把所珍爱的东西丢到垃圾堆里吗?你会将恶心的垃圾摆在精品架上吗?一旦真理进入一个人的灵魂,这人的情感便会自然而然地恨罪,意志也就驱使他自然而然地离罪。让一个这样的人去犯罪,无异于逼他去上吊。所以,重生的人一旦老我发作,他的新生命就会痛苦万分。(参罗7:24)这么说来,离弃罪恶千难万难的原因不在别的,而在于主的道不能存在我们的心中。但主的道存在怎样的心里呢?“你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信”,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约5:38,8:44)旧心存虚谎,新心存真理,除非圣灵使人的石心成为肉心,否则无人心中能真正容得下主的道。(参结36:26-27)

 

  这是悔改的三大要素:思想知罪,感情恨罪,意志离罪。这三者是整体一致,不能分割的。知罪者必恨罪,恨罪者必离罪。 “遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)人可以承认离弃一些道德性的过犯,但又有谁能真正承认自己是罪,真正丢弃自己?一个有洁癖的人,衣服脏一点就一定要脱下来洗,一个习惯于脏的人,穿着脏衣服几十天也无所谓,这叫各从其类,本性使然。一个能够从骨子里面认识到自己败坏并愿意丢弃它的人,一定是蒙圣灵光照,拥有了重生生命的人。这样的悔改是出于新生命的本能,因为新生命是圣洁的,不容许沾染一丝的污秽。人只有拥有这生命,才会有真正的悔改。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天上的荣耀和地上的平安       下一篇:遵行爱的大诫命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航