当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 真悔改的三要素(2)

真悔改的三要素(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  圣经对罪的记载,所以会始于伊甸,放在开篇,就是为要告诉我们罪的本质以及它的严重性。伊甸发生的事让我们看到,罪指向人与神的关系,指向人对神的话的态度。所谓射不中靶心,就是指人违背神的法则,违背神的法则就是悖逆定法则的神。罪的本质就在于悖逆神,悖逆神就是不听神的话。因亚当一人犯罪,从此人人都落在这样的光景中。我们从哪里知道一个人悖逆不悖逆神?从他对神话语的态度上就可以知道。一个人若无视轻忽神的话,无论他怎么自以为爱神都是假的。

 

  圣经对罪下的定义是:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪”。(约壹3:4)罪就是对赐律者的干犯,是对公义之神的反叛,是对生命之主的悖逆。神是公义,人拒绝了公义,就落入了败坏中;神是生命,人拒绝了生命,当然只有死亡。原来,罪就是对神的背叛,罪就是不信神,不顺从神,不爱神。所以,罪深植于人的生命,那个生命叫作自我中心的生命。从信仰的层面看,凡违背真理的都是罪;从生命层面看,凡不出于基督生命的都是罪。基督警告我们,离开祂这真葡萄树的结果只有枯干(参约15:4-6),保罗也说:“凡不出于信心的都是罪”。(罗14:23)

 

  这样看来,罪不单是道德性的,首先是信仰性和生命性的。也只有在信仰和生命的层面上才能真正理解罪违背道德的一面。所谓苦毒、嫉妒、怨恨、争竞、忿怒,贪婪、私欲、淫乱等罪,不是从石头中蹦出来的,而是发自于有位格的道德活物。神造人原是好的,祂栽我们是上好的种子,真正的生命理当拥有“真理的仁义和圣洁”,(弗4:24)怎么会有败坏存在呢?全部的原因都在于人类对神的悖逆。离开生命之主,人怎么可能还有生命?没有了真生命,又从哪里来的真德行呢?

 

  所以,圣经所指的罪与肉体的人所说的罪很不一样,圣经说的罪与圣洁的神相关,与人的生命相关,与审判的刑罚相关。但人本的罪观与之截然不同。他们所称为的罪最多不过是一些道德上的“疵瑕”、“亏欠”和“不完全”而已。

 

  既有这样对罪的认识,自然也就有这样的悔改。所以,有的人就会因自己没有杀人放火而坚持自己无罪,有的人就绝不为心中恨人或淫念而认为自己有罪。就算那些文明程度稍高一些的,他们虽承认自己心里有罪,但也坚不接受人已全然败坏的原罪说。

 

  主耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)人怎么会恨恶自己的生命呢?一个不认为罪是出于自己本性的人,绝不会恨恶自己的生命,必不会为自己的败坏而忧伤。这样的人怎么可能会愿意将旧生命与耶稣一同埋葬,接受为他舍命的耶稣来作自己生命之主呢?

 

  人对罪怎样认识,他就会怎样去悔改。所以,真悔改第一要素是知罪。

 

  2.真悔改必恨罪

 

  真悔改的第二个要素是恨罪。知罪强调的是思想对罪要有正确的认识,恨罪则是强调感情对罪要有正确的反应。

 

  一个人一旦真正认识了罪,他就不可能不恨恶罪。因为能够真正认识罪的,只有在圣灵中的新人,他们的人格不再分裂,知情意合一,思想、情感功用正常化。“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴8:13)恨罪是感情功用正常化的明证之一。

 

  情感扭曲的人爱罪恨义,情感归正的人恨罪爱义。义在主的生命里,罪在自我中心的生命里。因此,爱义恨罪必然体现为爱主恨己,这个“己”就是那堕落的旧生命。人所以不愿背十字架跟从主,是因为他不愿向己死;人所以不愿向己死,是因为他爱己。爱己者必不爱主,不爱主者必不爱人。这是生命的法则。除非得到基督的生命,否则爱神爱人就是一句空话。

 

  爱己者必爱罪。旧生命不会恨罪,因为它已经被罪同化。虽然神赋予人性的道德功用还残留些微,但也难以改变旧人整个本性已被扭曲的事实。所以,只要活在亚当生命里,人对罪就恨不起来。那些道德主义者真正恨的不是罪的本身,而是某些干犯他的东西。

 

  人自己是认识罪的最大拦阻。堕落的人性与罪捆绑,是一对难兄难弟,所以他不可能真正恨罪。正是因此,罪人才会对罪有那么多修饰性的说法,诸如“罪是一种亏欠”、“罪是一种遗憾”、“罪是一种软弱”等等。也正是因此,肉体对责罪的人有一种天生的恨恶,巴不得置之死地而后快,却对犯罪的人有一种天然的惺惺相惜。这就是先知总是受逼 -/迫,以及罪人总是赖恩犯罪的原因所在了。不是吗?今天的教会,“遮盖人的软弱”已经变成了“纵容人犯罪”的代名词了。

 

  蜜蜂爱花粉,苍蝇爱粪便,这是本性使然。一个有洁癖的人还没靠近粪坑就吐得要死,但一个长期住公厕的人几日不闻这味道反倒不习惯。物以类聚,人以群分是一种定律;世人爱世界,罪人爱罪恶也是一种定律。一个贞洁的妇人一想到淫乱的事就会羞愧,就会恶心,但一个淫乱的妇人却会心花怒放,性趣盎然。两种人两样的情感系统,一个被义同化,一个被罪同化。为什么会被同化?因为思想系统先出了问题,真理被踏在脚下,歪理必被举在脑中,这就叫背道。

 

  人本的罪观就是这样掳掠了教会中的许多人。为什么异端要竭力渗透教会?为什么会有“谎言说千遍就变成了真理”一说?因为谎言主导了人的主流思想,思想一走,人的情感就跟着走了。神经病人所以会当街把石头当作面包来啃,是因为他认为这石头就是面包;妓女所以会吹嘘自己情人的数量,是因为她觉得这是一份荣耀;罪人所以对罪麻木无所谓,因为他不认为这是羞耻。

 

  3.真悔改必离罪

 

  真悔改的第三个要素是离罪。思想主导感情,感情又带动了意志。意志是人行动的中枢,所以知罪者必恨罪,恨罪者必有离罪的行动。真悔改在位格三要素上的体现,就是思想知罪,感情恨罪,意志离罪。

 

  知罪而不恨罪,或恨罪却不离罪,都不是真正的悔改。圣经让我们看到真悔改必有离罪的行动:保罗劝勉人当“悔改归向 神,行事与悔改的心相称”,(徒26:20)施洗约翰要法利赛人“结出果子来,与悔改的心相称”(路3:8)。施洗约翰的眼睛厉害不厉害?人从大老远跑来受洗,他却看出这些“毒蛇的种类”是在自我欺骗,想以宗教的礼仪来麻痹自己的良知,以“躲避将来的审判”。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天上的荣耀和地上的平安       下一篇:遵行爱的大诫命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航