当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 天上的荣耀和地上的平安

天上的荣耀和地上的平安

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经文:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)

  在主耶稣降生的夜晚,野地里的牧羊人得到天使向他们报告的大好信息,并且听见一大队天兵同那天使一同唱颂赞美神的歌。现在圣诞节时,我们常常举行音乐崇拜,唱诗班与一些擅长音乐的弟兄姊妹唱出很美妙的圣诗,这个传统就是源于路加福音所报导的天使的赞美。后世有人称这歌为“荣耀颂”。

  这首“荣耀颂"的歌词只有两句,是许多基督徒都能背诵的。今天我就与大家一同分享这两句话的涵义。

  在基督里天上地上不是分开的,更不是对立的
  “至高之处”是指天上,是神所在的境界。有人说,我们乘飞机飞到高天,离地面几万公尺,怎么没有看见上帝,这是对“天上”的误解。“从来没有人看见神”,神是无形无像的。“至高之处”表明神不是在物质的世界里,我们也不能用物质的眼光寻找神。物质只是被造的,神却是造物主,他是昔在,今在,以后今在的神。

  “地上”是人所居住的地方。我们都在地上的物质世界里生活,即使在我们接受对神的信仰以后,神并没有叫我们马上都因“灵魂已经得救”而离开世界。我们仍旧生活在地上,还有许多工作的责任,这也是神的旨意。

  在主耶稣降生以前,地上的人因始祖犯罪所带来的罪性,与天上的神似乎距离很远。但是人又不能因地上物质生活而完全满足。因为人是按照神的形象造的,人犯罪以后,并没有完全失去神的形象,他(她)会问自己,生命的意义是否仅在于这世上有限的年月?生活的价值是否仅在于在世上的物质享受?人的工作的效果是否仅在于世上能见的业绩?地上的人在寻求天上的神赐予答案。

  主耶稣是神的儿子,他道成肉身,亲历人世,到世上来做个人,是“父怀里的独生子将他(神)表明出来”(约1∶18)。从此,在主耶稣身上,天上和地上的通道被打开,神和人得以和好。天上与地上相连,神与人相通,短暂的生命与永生相融合。天使的荣耀颂只有两句话,却道出了其中最深刻的奥秘。

  今天,人还是很容易把“地上的事”与“天上的事”分开,甚至对立起来。譬如,当我们劝人信主时,有人会说“我现在(地上的)事情太忙,等我退休了,我再考虑(天上的事)”。已经信主的基督徒也会有类似的想法:一种表现是认为只有祷告、读经、做礼拜,才是想到神,追求天上的事,而每天的现实生活却完全是地上的事,与信仰、灵性追求无关。另一种表现是厌恶地上的生活与工作,认为这些都是没有意义的“地上的事”,即使去作也很勉强,以为只有脱离这个世界才能“属灵”。这些想法都会使人把地上的生活与对神的追求对立起来,都不符合圣经的全面教训。耶稣说“我不求他叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17∶15)。我们今天仍活在地上,但有了永生的盼望,和属天的要求,我们的生命便有了新的价值。

  神大有荣耀,也乐于赐人平安
  “在至高之处荣耀归与神",当我们想到神时,我们首先想到的是他大有荣耀。

  我们既然看不见神,怎么知道神是大有荣耀的呢?

  诗篇19篇第1节:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段”。从神所创造的伟大的、美丽的宇宙万物,我们看到了神的荣耀。现在国庆、春节放长假,许多人都喜欢出去旅游,无非是要去看看未曾见到过的美丽景物,其中特别是自然风光,常令人陶醉,心旷神怡,同时也使人感叹不已,谁能造出这么神奇的、美妙的大自然!我们说这是神的奇妙的创造。正如赞美诗(新编)第178首所称的,是“神工妙笔”,看到这些,我们就想到其创造者更有智慧、能力、荣耀。

  按照创世纪第1章所记载的创造秩序,人是最后被造的,也是神的杰作。神在造人以后,才把“神看着是好的”这句话,总结归纳为“神看着一切所造的都甚好”(创1∶30)。大卫曾称人只是“比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗8∶5),因为人有神的形象,神给了人理性、智慧、判断是非的能力和寻求神的心,这些都是别的动植物所没有的。当我们看到周围社会的发展,科技的进步,日新月异的建设,这些人的努力的成果时,我们不是贬低它们,把它们说得毫无价值,而是为此感谢神,因为我们相信是神赐人聪明智慧,使人能够思考、设计、动手建造,才能作出这一切。人所作的有益的工作,也显出神的荣耀。

  神的荣耀还特别体现在他所拣选的子民之中,如神在冒烟的西乃山给摩西传授十诫(出19∶18)以色列民出埃及时,约柜(代表神的同在)每次移动,都有云柱和火柱在前面引领(出40∶34-38)。圣殿建成时,有烟云充满(王上8∶10),这些徵兆都表明神的荣耀。新约的教会代表神所呼召的儿女,保罗说,神世世代代在教会中得着荣耀(弗3∶21)。两千年来的教会,在世界各地为主作见证,就是彰显了神的荣耀。

  “在地上平安归与他所喜悦的人”,这句话表明神愿意把平安赐与地上的人。

  在中文和合本圣经内,这句话的后面有括弧:“原文作‘喜悦归于人’”。新约圣经的原文是希腊文,今天全世界已有2000多种文字的圣经,都是译文。在写圣经的时候,并没有今天的印刷术或复印设备,作者是用手抄在莎草纸上,有的古卷已经失散。世界上许多研究圣经的学者都在研究圣经原文。古卷不止一本,经过反复转抄,内容难免有出入。因此我们读圣经,不能只从字句上来望文生义,必须掌握圣经的精义,即圣经的全面真理。有的字句记载略有出入,并不影响圣经是神所默示的,是信仰的最高权威。

  上述这句话的两种原文版本,可能传达两方面的含义。

  “喜悦归与人”这个“人”所指的面较广,因为人都是神所造的。从神的方面来说,他爱一切他所生的。“神爱世人”就是指这个含义。神愿意将平安、喜乐赐与一切人。保罗书信中常用“愿恩惠平安归与你们”,把“平安”与“恩惠”并用,因为平安也是神白白普赐与人的恩惠。

  “平安归与他所喜悦的人”这个“人”,是指那些蒙神喜悦的人。从人的方面来说,我们应该做神所喜悦的人,包括接受对神的信仰(来11∶6)事事讨神的喜悦(林后5∶9)。可以打这样一个比方:从前,中国的家庭内,父母有许多子女,父母同样疼爱他们,但是子女对父母的态度却各不相同,有的领略父母之爱,也孝敬父母、爱父母;有的不体会父母的心,甚至做了使父母伤心的事,父母还是等待着他们能回应父母的爱。那时,他们会更加体会父母对他们的好意。因此,从儿女的地位来说,我们应该归向他,讨他的喜悦,这将使我们更体会父神所赐我们的喜悦与平安。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:约瑟和他的兄弟       下一篇:真悔改的三要素 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航