当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 约瑟的生平(4)

约瑟的生平(4)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





约瑟一闻父亲有病,即撇下一切政务,携着两个儿子玛拿西和以法莲同去。雅各对约瑟说∶“我未到埃及见你之先,你在埃及所生的以法莲和玛拿西,这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。”并为他们祝福,说∶“愿我┅┅所事奉的上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝┅┅赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下。”(创世记48∶5、15-16)玛拿西和以法莲不是归他们父亲约瑟的名下,乃是归他们祖父雅各的名下。后来,玛拿西和以法莲在以色列的十二支派中成了两个支派,这可以说是雅各以约瑟为长子,得了双份的产业。

其后,父亲死了。约瑟哀恸逾恒,伏在父亲的尸上哀哭与他亲嘴(创世记50∶1),吩咐伺候他的医生,用香料薰他父亲的尸体,埃及人也为雅各哀哭了七十天;闻法老死时,他们不过为他哭了七十二天。约瑟遵照父命,把父亲雅各的尸体安葬在迦南,祖先的坟墓地(创世记50∶7-14),这是一个盛大的送葬行列。

雅各死后,约瑟的哥哥们怕约瑟向他们清算,他们就假借父亲的遗嘱,说∶“你父亲未死以先,吩咐说∶‘你们要对约瑟这样说∶从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯与罪恶。’如今求你饶恕你父亲上帝仆人的过犯。”他们不但假借父亲的遗嘱,还把上帝的名字提出来,以为这样定可邀约瑟的恩赦。他们为什么不在早先出卖约瑟时,来想起他们的父亲和上帝呢?要是那时他们能想到父亲和上帝,就不敢恶待约瑟,把他出卖了。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。为什么哭?因为弟兄们仍然不认识他,误会他。弟兄们以小人之心,度君子之腹。约瑟对他们说∶“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。”于是约瑟用亲爱的话,
安慰他们(创世记50∶15-21)。

约瑟十七岁被卖到埃及至一百一十岁死,共在埃及住了九十三年。约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的孙子玛吉的儿子,也养在约瑟的膝上。其福气、荣耀多麽令人羡慕。箴言22∶4说∶“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命的赏赐。”

约瑟在埃及为仆十年,坐监牢三年,为宰相多少年,不得而知,或他在将死的那些年,已经告老退休也不定。因为他死时,未见有埃及人为他哀哭或举行大的丧礼。他在将死时,对弟兄们说∶“我要死了,但上帝必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”接着又叫以色列的子孙起誓,说∶“上帝必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”这是关于约瑟生前,最后一笔的记载。“上帝必看顾你们”,这是约瑟的经验,所以他在临终时用以安慰人。“你们要把我的骸骨从这里搬上去”,这是他的信心,他信上帝必领他们到迦南地去,所以他的骸骨不愿留在埃及。希伯来书11∶22说∶“约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下遗命。”

约瑟的尸体大概是照埃及人的方法,用膏油包裹保存起来,停在埃及约有三百六十年之久。等到以色列人出埃及,回到迦南之后,才把他埋葬(创世记50∶26)。约瑟的这口棺材好比对以色列人在不断的说话,要叫他们离开埃及,回到迦南去。正如希伯来书11∶4说∶“┅┅他虽然死,却因这信仍旧说话。”

以色列人出埃及之夕,是异常急忙的,但还能记得把约瑟的遗骸一同带出埃及。当日,以色列人出埃及有二百多万人,还有一个约瑟的棺材一同过红海,经旷野,进迦南(出埃及记13∶19)。

从约瑟的生平,给我们看见一个属上帝的人“终身的事都在上帝手中”(诗篇31∶15)。从我们人生的经验也证实这真理,一切得失、祸福、毁誉、是非,都在上帝的掌握之中,只要我们敬畏上帝,则人的咒诅要变成祝福,人的陷害要变成帮助。传道书8∶12说∶“┅┅我准知道,敬畏上帝的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。”。十字架是重的,但却是最大的祝福。诗篇66∶11-12说∶“你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”我们经过水火才能再到丰富之地。丰富从上帝而来,但没有经过水火,我们就得不到上帝丰富的生命和祝福。上帝有他行事的时间,上帝要我们学习忍耐。雅各书1∶12说∶“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

约瑟的身份是奴仆,是主人买来的。照那时的情形,生死全操在主人手中。主母诬告他那麽严重的罪名,主人竟还没有把他处死,而只下在监里,已经是十分意外的事。原因是神恩待护卫,加上约瑟平日的良好品行,使主人对他没有采取严重的刑罚。但以后的日子,他详细思想考查,觉得约瑟不可能作那样的恶事,就慢慢明白过来,有些后悔了。但为了自己的尊严,为了妻子的面子,不容他认错,不能释放约瑟,但却渐渐恢复了对约瑟的信任。所以法老二臣被下在同一监中的时候,“护卫长把他们交给约瑟”。

约瑟有美好的品性,护卫长府中各人当然都对他有好印象,甚至可能为他抱不平,同情他,司狱善待他,信任他。当酒政、膳长入监时,约瑟便伺候他们。

创世记49∶22-24,在旧约里许多上帝模范仆人之中,或者约瑟是一位最完美的。但他的道路是极其艰难的,他的苦恼从他的梦开始。这些梦代表属灵的异象,在这异象里,他看见了上帝所要进行的工作,并他自己在这神圣计划里的地位。乃是这些梦才引起了下面所发生的一切事。这都是因为他看见了他弟兄们所没有看见的。他们称他为“那作梦的”,并且设计要陷害他。因此他被卖为奴仆,“人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘”(诗篇105∶17-18)。然而,约瑟能忍受这一切的苦难,直到最后成为主手中的器皿,来成就主的旨意。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)       下一篇:以诺与上帝同行 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航