当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)(3)

主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





手术开始了,神的手术刀就是神的道(以弗所书6:17;希伯来书4:12)。仅仅孤独其人并不能真正医治,孤独是所有宗教的方法。无论是犹太宗教的种族隔离,还是中国文学的没入山林,还是现代哲学的走进荒野,还是禅宗佛学的退回内心。这些临床方案或中医疗法只是使人硬着颈项、自义、冷漠、绝望或自欺欺人,但不能医治任何人。这一切人为的孤独都是精神鸦片,使人发疯,最终死灭。因为没有任何人真正能忍受孤独,神说,那人独居不好(创世记2:18);而真正的孤独乃是与神隔绝,“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我”(创世记4:14)。神要医治我们,并没有将这真正的孤独临到我们。相反,神要医治我们,神的方法就是圣灵使用圣道医治我们。因为神的话语就是灵,就是生命。我们或可将耶稣的话分成七个方面,或者手术的几个程序:第一、“谁摸我的衣裳”:这是让我们认识自己是谁,认罪悔改;你是谁,为什么你明明需要却装作什么也不缺呢?第二、“女儿”、“闺女”:神就是爱,翻转了我们罪人的地位,将我们视为神的儿女。神终结了我们在世界上孤单如麻雀、万里无云的绝境。第三、“你的信救了你”;“不要怕。只要信”。这叫我们因信称义,因信基督作神的儿女。这告诉我们怎样接受神的医治。第四、“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了”。这是核心信息。一方面耶稣重新定义人类的死亡、世界和肉体;另一方面,预言基督的十字架,祂将胜过死亡、世界和肉体。第五、“平平安安地回去吧。你的灾病痊愈了”;“大利大古米。翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来”。基督和祂的道是带着能力的,胜过疾病和死亡,说有就有,命立就立。第六、“不许别人跟随他”、“把他们都撵出去”、“ 切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事”。破碎仇敌的工作和搅扰,看护小羊,守望到底。第七、“又吩咐给她东西吃”。神不仅在道中救赎了我们,而且要与我们同行天路,神的话语继续作我们日用的饮食,脚前的灯路上的光。

四、应用

1、投靠基督胜过孤独

孤独让人犯罪。基督和孤独是对立的,只有投靠基督才能胜过孤独。从消极的方面说,远离“拟神化孤独妄想”。一方面,人不是孤独之药(以人为神产生孤愤和孤傲);另一方面,人恰恰是孤独之源。我们自己也是如此,这位妇女在人山人海中被拥挤的那份孤独,连门徒对她的苦境都视而不见。这使我想起23年前在人民大学保卫处的一幕(略)。一直到我遇见基督,看见十字架下热火朝天的几位赌徒;。而且,这些年来,我开始看见我自己也常常是他们,我也不能像神一样与别人同在。所以让我们凡事投靠基督,因为只有祂不会舍弃我们,并将我们从任何孤独之境中拯救出来。这是保罗的见证:“……没有人前来帮助,竟都离弃我。……惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来”(提摩太后书4:16-17)。从积极方面来说,我们要用爱和祷告来粉碎孤独。神将我们带入孤独之境,乃是让我们和祂亲近,除了听道聚会和彼此相爱之外,就是祷告。祷告不仅蒙神垂听,而且,带领我们走出孤独。祷告不仅使我们与神同在,而且,教导我们开始学会说话。所谓会说话,就是向神说话,按神的心意向人说话。五千年无祷,五千年不会说话,五千年孤独和虚空。无祷之孤的语言有四个特点。第一、狠话(毒舌:一张嘴要发怨言、否定、批判、攻击、控告;长舌:腹诽、背后说人、八卦是非)。第二、谎话(夸张:狂傲、梁木、恭维与诽谤;表演:一开口就绕来绕去,从小学第一篇作文就开始学习表演性说谎;技巧:半真半假)。第三、废话(抢话:不负责任、冗长啰嗦、毫无逻辑;蠢话:翻来覆去就人那点儿事儿)。第四、听话(听不到神的话,越说越孤独;听不懂人的话:昼夜思想人的话,又生气了)。祷告能带领我们彻底胜过孤独,一方面离开找人说话、没话找话造成的更加孤独;另一方面,让我们不断学习爱心诚实地说话,并在这样的与神交谈中享受主的同在。跟神学习说话,从这个presentation开始。

2、该怎样为病人守望

我们怎样为软弱无力以及患有病痛甚至绝症的弟兄姐妹守望。必须平息众人的声音或噪音,隔离一切自以为神的人情世故,病人才可能享受与耶稣的同在,你才能听见耶稣的声音,才能得以医治。我们也看见,对一个绝症患者,最好的医治,就是将众人赶出去,让她与神独处,经历神的话语,靠神的话语得以医治。这个见证是真的,让我们感谢赞美主。

3、重申“三年神学院”

教会常常会遇到一个问题,就是怎样关爱光顾失丧的弟兄姐妹。我们自己首先必须有上帝的话语。除了道成生命,你的一切人情练达和人情世故都是无效的,只能加重病情,何况任何一种人情表演都是罪的延伸。我们常常看见,你去找他/她,那灵里沉睡的人,那暂时离开教会的人。但你说着说着,就“同仇敌忾了”。越光顾对方离教会越远,自己也开始远离真道,自己也被引诱,就彼此败坏(加拉太书6:1)。原因很简单,你根本不是让真道去医治,而是你自己临到了,甚至要靠别人的肉身得荣耀。你自己不懂真理,也不爱真理;自己也不行在真理里面,又不按真理去医治、去光顾。相反,全都是“众人拥挤”那一套。而你若用神的爱去爱人,先要住在神的话语里,作耶稣真的门徒(约翰福音8:32-33);作睚鲁去代求。只有真基督徒才能结果子,而真基督徒要建造在真葡萄树上。这就是“三年神学院”要完成的功课,先靠主的道造就真正的门徒或真正的基督徒,然后才可能得人。这也意味着,三年之内教会的所谓“复兴”是不可能的;我们也不追求这种虚华。这三年是我们的孤独医院,感谢神日夜与我们同住,愿我们享受这神圣之爱的“百年孤独”。阿门!

任不寐,2012年7月1日




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:《路得记》讲义(1)       下一篇:约瑟的生平 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航