当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)(2)

主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





面对罪和死亡,人都彼此弃绝了,人根本没有神的爱(约翰福音5:24),也没有神的能力扭转这个局势。人面对人的悲剧大约有七种反应。第一、“在好些医生手里”。人不认识神,一开始不会找基督,而是有病乱投医;但另一方面,神允许我们经历对不同宗教和哲学的巡视,然后归向独一的真神。但这个过程是“受了许多的苦”。只有吃尽苦头,才会苦水变甜。埃及四百年不是偶然的。第二、“花尽了她所有的”,我们熟悉这疾病和缺陷怎样倾家荡产、机关算尽却仍然不能痊愈的绝望;我们拥有一切,却惟独没有信心。信仰之前,我们已经走投无路。“一点也不见好,病势反倒更重了。”第三、“众人拥挤你”,就是隔离病人。根据利未记15:1-33,犹太人对这女人是极其厌恶的,应该是极力将其挤出人群。所以我们看见这女人是“就从后头来”的。隔离是一种普遍的愚蠢、冷血或自私;一方面人有智慧逃,无能力爱。另一方面,我们内心对别人的疾病充满了恐慌。第四、“还说谁摸我吗”。这是门徒的反应:“31门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?”门徒根本看不见病人,也不认识罪。这个反应很经典,在教会生活里代表反对十字架神学那种潮流:你为什么总讲罪与悔改?而这些人跟随耶稣到底想要什么呢?第五、在“那里乱嚷”。面对疾病和缺陷,一方面惊慌失措,集体失态;另一方面每个人都成了神医,甚至“我说故我在”、“我批故我义”;但没有一种方案比代祷更有效。第六、“大大地哭泣哀号”,我们经历过很多这种绝望以及情绪的过度张扬(“大大地”),这一幕是中国葬礼的本质或共性,也常常是“我哭故我爱”。第七、“就嗤笑耶稣”,这种表情我们很熟悉,这种表情尤其令人绝望,代表人的完全失丧。这个表情如今浓缩在具有中国特色的无神和不信之中。这是每个人的病,这是人类的整体状况。

2、耶稣爱你

其次,我们要认识神的爱。一方面,耶稣重新定义了人的不幸和死亡,将被人称为死亡的绝境更新为“睡着了”。“ 孩子不是死了,是睡着了”。基督重新定义了死亡,预备让死人复活。这是前所未有的。在祂之前或之外,死亡是巨大的黑洞,是万劫不复,是灰飞烟灭,甚至是犯罪、流氓无赖的最后避难所。但神让我们看见死亡仅仅是一种休眠状态或中间状态。另一方面,耶稣重新定义死者和病人,特别是让我们重新看神怎样对待祂的子民,以及我们怎样彼此相待。人叫我们“死者”或“坏人”或“活该”,神叫我们“女儿”。这段经文中两次呼喊“女儿”,让我们看见何为神的心肠。在这世界里面,几乎每一个人都对别人宣布或被别人宣布过“这孩子算是完了”,“这个人的人格已经破产了”,“我对他/她不再抱有任何指望”……不仅如此,即使神救赎的人,我们仍然愤恨不已。那人是个罪人,我们恨人就要人永世不得翻身。这是“妖人”的传统,也是吃人的传统。这是死人对死人的宗教。罪人禁止、阻挡、痛恨也不能容忍罪人的重生,也不能容忍义人的永生。以利户就是这样看约伯的,法利赛人不能接受耶稣与罪人同席。用一句中国话来说,就是“档案要跟孩子走的,是一辈子也摆脱不掉的”。为此,魔鬼繁殖了很多法老的追兵,在你出现的所有场合扒皮、鞭尸。每个人都是罪人,若没有基督,人类就这样彼此相咬相吞,没有任何一个人有作新人的机会和盼望。所以我们今天借着主进入新天新地:基督从未放弃我这个死人;祂并只有祂让一切被判处道德死刑的人获得希望,成为新造的人。不仅如此,天父没有什么好处(永生等)不会不给自己的儿女。这就是神的爱。而神爱我们最高的表现,就是耶稣要为我这个死人去死,并且为我复活,又将这复活的信赐给我们。因此,我们作神儿女的,不应该彼此弃绝,并轻易放弃任何一个“死人”。这人只是在灵里睡着了,睡了12年,他/她需要靠主灵魂苏醒,让我们彼此叫醒。

三、神的医治

1、孤独医院

魔鬼用孤独作为子弹,上帝将孤独变成医院,要将这子弹取出来。因为祂说,那人独居不好。神的医治分两个方面的工作。第一、分开众人;第二、主的同在。第一个问题就是旷野生活,摩西和保罗都经历过的,耶稣在人间经历着完全的孤独。另一方面,我们看见那女人怎样从“众人中间”出来,“摸耶稣的衣裳“得以医治;我们也看见,耶稣“不许别人跟随他”,“耶稣把他们都撵出去”,使女孩儿得以医治。这两个方面的工作就像医院将无关人员清理出手术室。为什么要在孤独中医治?这里有两个道理。第一、耶稣看见了我们真正的病因,(罪)人就是病原体和传染源,因此,将人隔离是医治的起点。人的病来自两个方面。一方面,人对他人的权欲或管制、归责或抱怨、否定和论断、瞩目和窥探;另一方面,人被他人q uan欲或管制、归责或抱怨、否定和论断,瞩目和窥探;这是“有病”及其病情加重的根源。只是人自己不知道这是罪,也不知道这罪害人。这等罪恶常常自以为义或天真无罪。但虽然你没有吃喝嫖赌和杀人越货,但这同样是罪,甚至是更大的罪:自以为神,像神一样。就是这种话语权、免责权、审判权和知情权(这本是只有神才拥有的四项权能),一直伤害和破碎着你的家庭,你的教会,你的社会。必须有一个人要被你教导管理抱怨和窥视,而这人常常就是你身边的人、父母、夫妻、儿女、朋友、牧者、会友……很多“没有犯罪”的妻子犯有这种大罪。但如今,神将这一切都拿走了。耶稣为要医治我们,首先要将众人与我们分开,将我们与萨斯隔离;结果,使我们进入前所未有的孤独之中。孤独是一所医院,只有孤独是医院。对这种普遍的绝症,只有孤独是医院。第二、人只有在孤独中才能去抓住耶稣。不是我们抓住神,而是神让我们抓住神。换言之,人靠自己会抓任何东西,但耶稣一定是最后的选项。神将一切拿走之后,你才开始信耶稣。从这个意义上说,没有人靠自己能成为基督徒,信基督是圣灵的工作。孤独出于神的爱,所以耶利米哀歌3:28说,“他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的”。孤独是“高干病房”,我和基督同在。与此相关,这就是道成肉身的真理。耶稣进入我们的生活,让我们能触摸祂、认识祂;“听见耶稣的事”,信道是从听道来的。

2、两刃利剑




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:《路得记》讲义(1)       下一篇:约瑟的生平 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航