当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 第一章 福音与启示(3)

第一章 福音与启示(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  保罗在哥林多前书一章十六至十八节说:「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得十字架落了空。因为十字架的道理在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。」我们把十八节的字句调动一下,意思会更清楚:把十字架当成愚拙的人自走了灭亡的道路,那些经历过十字架大能的人却得救了!

  保罗又说:「我曾定意在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架」(林前二2)。定意不知道,并不是真不知道,他知道伊比鸠鲁派,了解斯多亚主义、诺斯底主义,熟悉律法和希腊罗马文化传统。这个律法的法利赛人,在迦玛列门下受过严谨的训练,他认为这些知识比起基督钉十字架,无足轻重!

  十字架是中心

  保罗的福音神学以十字架为中心,是承袭旧约一贯的启示,「上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义,(林后五21)。「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团,因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了」(林前五7)。保罗书信所传讲的救赎论,引申自上帝的启示,并且发挥得淋漓尽致。

〖 八、彼得的诠释-三位一体的神 〗


  如果想在圣经中找到「基督徒」最好的解释,一定不要错过彼得前书一章二节:「就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」三位一体的神及其个别的工作都交待了。彼得开宗明义的向收信人问安,如此详尽畅达的称呼,也是一种含蓄的提醒吧!

  「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说他被治死,按着灵性说他复活了」(彼前三18)。这里「义的代替不义的」,和保罗说「无罪的替我们成为罪」(林后五21)很像,一再的重申代替性的救赎。至于「为要引我们到上帝面前」,彼得看得实在剔透,他说:「因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了」(彼前二24~25)。

〖 九、使徒约翰的诠释-上帝是爱 〗


  约翰的福晋及约翰的书信中,不时提到的名词有:爱、道、光、生命、信。值得留心体会。「上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹四9~10)。与约翰这句话互相呼应的,是保罗在罗马书阐明因信称义的一段话:「上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义」(罗三25)。所以,挽回祭使我们得着义人的生命,「信」就是义人在上帝面前蒙悦纳的态度了。

〖 十、希伯来书作者的诠释 〗


  希伯来书一开始就向我们介绍基督。「上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓榆我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」

  基督在创世之前作了什么?创世之后呢?他是谁?希伯来书的作者数算基督的荣耀和托住万有的权能,并没有遗漏他救赎的大工--他洗净了人的罪。律法与先知期盼遥指的那位就是道成肉身的基督,新约使徒以生命铺平的路,也通往救赎的恩主。这些都在耶稣基督一人身上成全了。

  「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了」(来九22)。「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救我们」(来九28)。「因为公牛和山羊的血,断不能除罪」(来十4)。希伯来书有许多有关救赎的教训,作者指出律法、血祭所预表的实体,就是基督;旧约是以牛羊的血建立起来的,新约则是三位一体的第二位-耶稣基督披戴血肉之躯,以自己的血建立的。

  宝血功效亘古不变

  此外,希伯来书还有一项独特的见解,全本圣经只在此处记载。「何况基督藉着永远的灵,将自己元暇无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝么?为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业」(来九14~15)。

  基督成全的救恩有超越历史的功效。十四节以「永远」开始,以「永主」结束;基督献上的媒介是「永远的灵」,被救赎的人服事的对象是「永生的上帝」,为什么基督的祭有永远的功效?因为他虽然暂时成为肉身,但是当他献祭的时候,是藉着永远的灵,这样,得蒙救赎的人就可以事奉那永生的上帝。

  十五节蕴意深奥,不但看到基督是中保,「永远」又三度出现。你我都是生在基督救赎功能成就以后的人,看得到各各他。但是不要忘了亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯、以赛亚以及其他许多旧约的圣徒,他们生前未曾有人为他们死,他们只能说:「我以信心仰望将要为我受死的基督。」基督成全救恩之后,赦罪之功成立,开始生效!但是这里说:「他的赦罪功能不只洗净以后的人,也洗净以前的人。」

  各各他的那一秒钟,那一个点,与永恒相连。跨越阿拉法、俄梅戛的过程,历史的综合体在各各他被淘汰了。

〖 十一、雅各的诠释-救灵魂的道 〗


  马丁路德从「因信称义」的角度未衡量,认为雅各书不够资格列入正典,因为全书极少提及宝血、信心、十字架,也不谈基督使人与上帝和好、赦罪的问题,但是雅各书还是有福音性的。一章廿一节;「所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」

〖 十二、籍启示录阐明福音 〗




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣所讲的比喻之(八)——撒种的比喻       下一篇:福音的本质 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航