当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 第一章 福音与启示(2)

第一章 福音与启示(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  上帝的呼召、拣选临到亚伯拉罕,要他立即离开本地、本族、父家。这次行动,还是上帝主动。从来不是人寻找上帝,是上帝寻找人;从来不是人呼召上帝,是上帝呼召人:从来不是人先求告上帝,是上帝预先警告人。不是人先拣选上帝,是上帝先拣选人。

  信心的响应

  亚伯拉罕为什么是信心之父?因力他掌握了两个重点:(1)上帝是创造者。(2)上帝是救赎主。他与上帝的关系不只是创造与被造,否则和其他动植物有什么分别?创造是使无变有,而救赎是起死回生。

  罗马书四章十六至十八节说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:『我已经立你作多国的父。』他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。」我们一直以为上帝先创造后救赎,但是这里写着「那叫死人复活,使无变有的上帝」,亚伯拉罕所信的是先救赎后创造的上帝。这里告诉我们亚伯拉罕是福音派的,福音派相信最重要的是耶稣基督的死使我们重生;他不是新派的,新派只强调上帝的创造、人的道德。

  世界上百分之八十的人相信有一位创造主,但是其中知道耶稣的救赎,以及上帝叫人从死里复活的真理的人,没有多少。亚伯拉罕是信心之父,他明白上帝。亚伯拉罕紧紧的抓住上帝的话,每一字一句,每一个应许。这是他与我们不同的地方。

  称义的关系

  律法是在亚伯拉罕被称为义以后四百三十年才颁布,割礼也是在称义之后才设的,可见亚伯拉罕的信超越律法、超越诸般的义。罗马书四章九至十节说得十分清楚:「因我们所说亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。」法利赛人和以色列人就是在这条基要信仰上走错了路,他们以律法为重心来诠释旧约,服从律法是称义的手段,又把割礼视为领受上帝的约的记号。

〖 四、以色列所得的启示 〗


  上帝和以色列民立约,他们是上帝的选民。究竟什么使他们特立于世界,到底有什么可夸之处?

  文以载道

  一、赐下律法,道显示于文字是从摩西开始,人类自此拥有上帝真理的记录。这是十分重要的一件事,因为布道神学根据上帝的启示,启示需要记录。文字的记录虽然不是最完整的,上帝却使它发挥了最可能的功能。再没有像圣经这样完整的记录了。

  上帝为什么要赐给以色列人律法呢?律法的功用有两方面,首先是对上帝本性的认识,其次是对自己软弱的觉悟。律法启示了上帝的圣洁、上帝的良善、上帝的公义。相对照之下,便显出了人的无能。参考罗马书三章和加拉太书二、三、四章你会更明白。

  独一真神

  二、一神的信仰。以色列四周的民族都信奉多神,他们相信别的民族信仰的也是神。摩西的工作极重的一部分便是厘清这种观念,他呼吁百姓切切不可忘记:「以色列阿,你要听。耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的上帝」(申六4~5)。

  以色列人不断在这件事上跌例。在先知书中,上帝不断斥责以色列百姓三心二意,事奉耶和华又拜巴力、亚斯他录、牛犊……。到了新约,不再出现一句类似的话,因为被掳七十年回来以后,以色列人完全脱离偶像,专心事奉耶和华上帝,不敢造次。这是管教的好处和必要的原因。

  三、血祭的表样。一直到耶稣到世上来,以色列人还不明白表样只是表样。所以当耶稣说到「我的血是可以喝的,我的肉是可以吃的」时,很多人起身离开。

  四、神权的统治。这是上帝作王统治百姓的政zh i体系。

  凭律法定罪

  当以色列人服膺这四项约定时,他们就行走在上帝的旨意里,一偏离就落入危难与困厄。律法的美意原是要以色列人回到上帝面前,谦卑认罪,不料以色列人却因此自义:我们有律法,证明上帝是我们的,不是你们的:你们是无约无道的民族。所以上帝派遣先知斥责他们违背了律法的意义,追讨他们自义的罪。哥林多后书三章称律法和先知的工作是定罪的职事,这些都在旧约的范围。

  弥赛亚的预言

  有一件事一直到现在,大多数的以色列人还没有理会过来。在众先知的预言中,弥赛亚来临的应许是共同的中心信息,但是他们的心「信得太迟钝了」。耶稣复活后开门徒的心窍,使他们能明白圣经,「于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了」(路二十四27)。

〖 五、施洗约翰所得的启示 〗


  在新旧约的交界处,两个时代的夹缝中,有一位孤独的先知,他结束了旧约,并推开新约的大门。这个人很重要,耶稣说:「我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的」(路七28)。然而同时「神国里最小的比他还大」,为什么这样呢?因为他是预言基督的最后一人--「先知说预言到施洗约翰为止」:他是预备天国的第一人--「在旷野有人声喊着说:「预备主的道,修直他的路,一切山洼都要填满,大小山岗都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见上帝的救恩。』」

  赎罪羔羊

  最重要的是他说:「看啊!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」从创世记到启示录一气呵成,从皮衣到城的灯,一连串羔羊的工作:被杀、死、流血、代替人、得胜、发光、照耀宇宙都展开了。

  在进展式的启示中,羔羊的身分逐渐清晰。创世记第三章没有指明皮衣是指什么皮,献祭的时候有献牛血、羊血、鸽子斑鸠血的。到了摩西领百姓出埃及时,逾越节就指定用公羊羔,以羊血涂门。到了约翰指明就是耶稣基督,到了启示录还是他。从不知道羊是什么,直到知道,又知道是那一只羊,并且连名带姓都有了,所献的羊就是大卫的根,生于干地的苗,上帝受苦的仆人,耶和华的受膏者,上帝的圣者,义人圣人耶稣基督,行善医病的夫子,为人死、为人活的救主。

〖 六、耶稣自己的启示 〗


  人子是救赎主

  到底耶稣自己怎以说呢?他来世上的目的是什么?

  「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价」(太二十28)。「人子来,为要寻找拯救失丧的人」(路十九10)。「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改」(路五32)。「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十10)。「上帝阿,我来了为要照你的旨意行」(来十7)。把这些救赎的思想串连到诗篇四十篇六节:「祭物和礼物你不喜悦。你已经开通我的耳朵,燔祭和赎罪祭非你所要。」这句话不仅表示旧约已成过去,也说明上帝为基督预备的身体,代替了旧约不能成全的祭牲。伦理的基督无力救赎。

  这是主耶稣的第一手资料,绝对权威的宣告。

〖 七、保罗的诠释 〗


  使徒们对基督有那些福音性的诠释?让我们从经文来研究。

  靠十架得救恩




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣所讲的比喻之(八)——撒种的比喻       下一篇:福音的本质 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航