当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 至尊至荣的十字架(2)

至尊至荣的十字架(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-16 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





为什么神要对罪人施行救恩必须要让他的儿子流血牺牲呢?这是因为神既是慈爱的又是圣洁公义的,人犯罪必须付出罪的代价,否则就不得被神接纳。这就是《圣经》所说的:“若不流血,罪就不得赦免。(来9:22)”在旧约的时候以色列人犯了罪,必须带着牛、羊等祭物到祭司那里,请祭司为他们的罪献赎罪祭。但是这样的做法究竟只是一个象征,因为不仅献了赎罪祭的人还要犯罪,而且从根本上公牛和山羊的血并不等除去人的罪(参:来10:4)。所以旧约时候神给以色列人献祭的制度只是神永恒救恩计划的一个预表,目的在于叫世人知道神是绝对的公义,人犯罪必须付出流血的代价。

到了新约,神就差遣他的独生爱子耶稣基督来到世界上,为人的罪死在十字架上,如同祭物一样为代替罪人受刑罚被杀,目的就是为了满足神公义的要求,叫一切信他的人因为耶稣的死罪恶过犯得以赦免,使人免去了神公义的忿怒,得以与神和好。正如《圣经》所说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。(弗2:14-17)”所以对信主的人来说十字架的意义是什么呢?就是除去神人之间的隔墙,废去神人之间的冤仇,成就神人之间的和睦。这样的工作只有神的儿子耶稣基督能够为我们做成,因为只有耶稣是无罪的。

这样原本象征着羞辱、痛苦和刑罚的十字架就成了成就神荣耀救恩的工具,原本被人厌弃的十字架就成了信主之人得救象征与荣耀的盼望,这就是十字架的道理,而十字架的信仰也从此拉开序幕。

三、十字架的信仰

从一开始我们就提到十字架是一个充满着各样矛盾的记号:既是羞辱的记号,又是荣耀的记号;既是审判的记号,又是拯救的记号;既是神公义忿怒的记号;又是神慈爱怜悯的记号;既是死亡绝望的记号,又是生命盼望的记号……而这样的矛盾往往是体现在不同人对十字架的理解与认识上,对不信的人十字架所代表的是羞辱、审判、刑罚与死亡,而对信主的人来说因着主耶稣的缘故,十字架则象征了怜悯、拯救、荣耀与盼望。所以使徒保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外帮人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。(林前1:18-24)”

直到今天使徒所传的十字架道理依旧是我们信仰的核心,古老的十字架依旧散发着荣耀的光芒。事实上我们知道十字架的信仰不仅是一种道理,更是一条道路,一条又新又活的道路,一条主所走过的道路,一条先因经过羞辱与死亡而得着荣耀与生命的道路,也是信主之人所要经历的道路。为此十字架的两面性不仅体现在主耶稣的身上,也体现在每一个跟随耶稣之人的身上。换一句话说,当一个人接受了十字架的信仰,决志跟随主走十字架的道路时,他不仅接受了十字架因基督所带来的慈爱、怜悯、拯救与生命的恩典,同时也接受了十字架本身所代表的羞辱、逼 -/迫、毁谤与死亡的苦难。

一个只有恩典、怜悯、拯救与永生的信仰不是十字架的信仰,同样一个只有逼 -/迫、羞辱、毁谤与死亡的信仰也不是十字架的信仰。恩典、怜悯、拯救、生命与逼 -/迫、羞辱、审判、死亡是十字架的信仰中不可分割的两个部分。说到底前者是人跟随耶稣走十字架道路之后要得的应许和福气,而后者则是人跟随主所要付出的代价和牺牲。正如有一首诗歌如此写道:“十字架的道路要牺牲,要将一切献与神,把一切放在死的祭坛上面,火才在这里显现……”(《爱的团契》294首)

这首诗歌正如实地体现了《圣经》所启示的十字架的信仰,叫我们知道人若不决心在现实生活中与主一同受辱,就不能在神的国度中与主一同得荣,人若不在罪上与主同死,就不能在神的恩典中与主同复活。保罗说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。(提后2:11-12)”使徒彼得说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前2:21)”所以人若说自己是信主的,自己追求生命更新、与主相遇,却不逃避十字架道路,那么就是自欺欺人,结果不过竹篮子打水一场空。

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)”《圣经》中第一代使徒们曾用自己的生命见证了主耶稣的话语,他们跟随主走十字架的道路,学主的样式,负主的轭,虽然常常经历各样苦难,但主的恩典却在他们里头显为大。他们也在主的恩典中得享了真正的安息与属天的喜乐、平安与永恒的盼望。使徒保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。……所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:7-11,16-18)”




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:跟随真理拒绝谎言       下一篇:真基督徒之路 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航