当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 巴别塔是一场噩梦(2)

巴别塔是一场噩梦(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-12 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





4节就说明了他们为什么要建一座城和这样一座塔了。这里说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”看,他们之所以要建造一座城和一座塔,有三个目的:一,塔顶通天,为要与神同列,这是今生的骄傲;二,传扬我们的名,意图张显自己的荣耀,这是眼目的情欲;三,免得我们分散在全地上,这是享受安逸,是肉体的情欲。我们还记得人类历史上的第一座城是谁造的吗?就是该隐这个人类历史上第一个杀人犯建造的以诺城。他以此公然抵挡神对他的宣判,神要他“流离飘荡在地上”,他却建成一座用他儿子的名字命名的城,来抵挡、不遵行神的命令,结果是繁衍了一个罪恶的家族。如今,这群人也要造一座城,来公然的东挡神要他们遍满了地的命令,而且他们还要造一座塔,“欲与天公试比高”了。

“塔”这个词来源于一个“成为伟大”的词根,本身就寓意着人的骄傲自大。“塔顶通天”,意味着人有与神相争的野心,以为人类可以凭着自己的本事进入天庭。这个邪恶的理念一直影响到后来巴比伦帝国建塔的心态;“为要传扬我们的名”,他们漠视神,妄想建功立业使自己的名声可以凌驾于神的创造之上,他们想藉着自己的成就找到人生的意义和不朽。诗篇102:26说:“天地都要灭没,你却要长存。”多少在历史中赫赫有名的人物,开邦建国的人物,如宁录,却不被神记念,我们却得了神的恩典,如以赛亚书66:22中神应许我们的那样:“耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。”因此,我们基督徒看待世界、看待人生、看待价仠的眼光与世人是截然不同的,我们如今活在世界上不过是客旅,是寄居的,为的是得着永生的福乐,就是我们的名字被记在神的生命册上,得与神永远的同在。

当人注重传扬自己的名,而不归荣耀于神的时候,就是他犯罪的开始。当人不遵行神的命令和旨意时,就必然会有抵抗的行为。如今有多少教堂注重外表的高大和富丽堂皇,却忘了属灵生命的建造,这就是另一种巴别塔;如今又有多少教会意在宣扬自己的名,划分自己的界限,这也是在建另一种巴别塔;如今又有多少人打着合一联合的旗号,纵容、包庇异端邪说,把世界带进圣洁的教会当中,这就是在建巴比伦大城,是信仰上的淫妇行为,必然招致最后的毁灭。

我们知道撒但是背叛神的天使,它们是没有救恩的,所以无论神要怎么行,它们都会进行拙劣的模仿,用意只有一个,那就是,迷惑人、对抗神,破坏神的计划。但是全能而信实的神,祂一切的旨意都必实现。这里也是如此。撒但知道神在创世之初就为我们预备了新耶路撒冷圣城,于是它就在新圣城未显明之前,抢先一步建造巴别城。撒但的作为一直也没有停息。

神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。祂岂是不知人心诡诈坏到了极处?祂岂是看不穿撒但的作为?祂岂不是要阻止他们继续犯罪,以免他们落到被毁灭是地步吗?所以5节说,耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔,这座伟大的塔建得再高,耶和华神仍是要“降临”,要屈身下来观看。祂不是要亲自来到地上才能观看和知道人在做什么,祂只是一直在关心并掌控着人类历史的进程。祂也是鉴察人心的神,所以6节说,“以后他们所要作的事就没有不成就的了。”这里的意思,并不是全能的神因为他们成为一样的人民,说着一样的语言,如今又同心合一要建这样的城和通天的塔,因而神就害怕了,就要阻止他们继续工作了。不是的。神的意思是说,如果此时此刻不阻拦他们,而任由他们这样下去,那么将来他们必然会为所欲为、无恶不作了。要知道大洪水的审判刚刚过去不足一百年,这些人就又要回到大洪水之前的那个光景里,最终全地都满了强暴与败坏,人终日所思所行尽都是恶,无异于自掘坟墓,自取灭亡。而慈爱的神不愿意看着人这样地自取灭亡,不愿意看到人类一直堕落下去,直到再一次无可救药。由此我们也要吧思想,凡是不以荣耀神为目的的事业,无论它在人的眼中多么的好,都不能讨神的喜悦,反而招致神的厌弃;神并不是嫉妒人同心合一地作事,而是要阻止人在罪性的指引下以错误的动机去犯罪,去为所欲为,去招致大错。神所喜悦的,乃是我们谦卑顺服,听从祂的话,遵行祂的旨意。

7节说:“我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”这里的“我们”,是耶和华神的自称,在希伯来议事,三个以上才能称为“我们”,不像汉语中两个以上就可以称为“我们”,所以这里又一次表明神的三位一体性。有异端说什么,旧约是圣父时代,主道成肉身到复活升天是圣子时代,五旬节过后直到如今是圣灵时代,这是对神三位一体真理的割裂;极端灵恩派高举“圣灵”的旗号,同样是对同质、同工、同荣的三位一体真神的割裂,是出于撒但的作为,是末世中的我们格外要警惕的。

在这里,神作了什么呢?祂变乱了他们的口音,使他们言语彼此不通。我们知道,神是人类的创造者,这里我们又一次看到了这个事实的根据。比如一台电脑,制造电脑的那个人最了解电脑的性能;神也最了解我们。祂没有从天上降火烧毁那座塔,也没有派雷劈掉那座塔,也没有用地震吞没那座塔,祂只是把我们这台“电脑”的程序修改了一下下,人类就全乱了套。“于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。”本来神祝福他们遍满了地,在地上昌盛繁茂,如今他们却是带着罪恶被神给赶散到全地上去,语言也不相通了,也没有办法继续建城和塔了,只好停工了。他们通天的梦想破灭了,他们想传扬自己的名,却最终得着了“巴别”这个名字;他们不想分散在全地上,最终却是被神赶散的。

“巴别”是什么意思呢?英文中的babel就是嘟嘟哝哝、口齿不清、一片混乱的意思。圣经当中与这个字有关的巴比伦,是与黑暗、瘟疫、邪恶、毁灭始终联在一起的。我们看到,是人和神的关系先出了问题,才最终导致人与人的关系出了问题;是人的罪性导致无法顺服神的旨意,才最终导致了人的分崩离析。要想达成真正的合一,就要先解决人与神的关系问题。诗篇127:1说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:经过旷野学到的教训(1)       下一篇:我们有一祭坛 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航