当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 效法天父做父亲

效法天父做父亲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





效法天父做父亲

牧师:蒙福雁羽

越来越多的人知道母亲节,是每年5月的第二个礼拜天;但是知道父亲节的人就少了。是父亲不重要吗?绝对不是!在圣经当中一共出现了1634次父亲的字样;那么,是父亲不需要格外的关爱吗?也不是。我想,只因为我们心中的父亲,总是在默默地担当着他的责任,他的爱厚重如山,广大似海,是我们无从回报的。但或许是因为父爱所给予人的感受不那么细腻、不那么温柔,或许是因为我们已经习以为惯,或许是这个世界的舆论导向更倾向于对母爱的倾诉,我们常常会忽略了对父爱的记念与颂赞。然而,作为基督徒的我们却要重视这个节日,虽然这不是一个与信仰有关的节日,但我们却可以借着它的来临,一起思想天父的恩典天父的爱,并且效法天父的样式,做一个神与人都喜爱的父亲。

父亲节的来历与一个女儿有关。华盛顿的多德夫人和她的五个弟弟幼年丧母,由慈爱的父亲一手抚养长大。每当父亲的生日来临,已经长大成人的他们总会缅怀含辛茹苦一生的父亲。1909年,多德夫人受设立母亲节的启示,给州z /-府写了一封情真意切的信,呼吁设立父亲节。州z /-府采纳了她的建议,将当年6月的第三个星期日定为父亲节。1972年,尼克松总统正式签署了设立父亲节的文件,这个节日从此在美国以法律的形式确定下来,并且逐渐成为一个全球性的节日。今天(2013年6月16日)是父亲节,我要祝福天下所有的父亲平安、健康、喜乐!

我七岁就失去了父亲。在独自成长的漫长岁月里,没有父亲搀拉着我前行,我走得跌跌撞撞。在很长一段时间里,我不爱过节。每逢阖家欢聚的时节,就是我倍受折磨的时节。那时我常常在想:为什么失去父亲的偏偏是我?如果父亲在,我会得到多少指引、扶助和爱呢?哪怕这一位父亲瘫卧在床,只要我一回家就能看到父亲,我就会是这个世界上最幸福的女儿。当别人家的女儿可以在父亲膝上承欢、在父亲床边尽孝,我这个没有父亲的女儿却只能四顾茫然。我没有机会享受有父亲陪伴的成长,当我遭遇难处,我也无法向父亲寻求帮助。我人生中可以依靠的大山,坍塌得太早太早。但是我仍然记得父爱的点点滴滴,这点滴的父爱在许多个关口支撑了我,勇敢地走下去。直到那一位天上的父亲从茫茫人海中找到我,带我回家,感恩的泪是从心底流出来的:从此,我有了一位永远不会失去的父亲!从此,我可以随时随地来到天父的施恩座前,蒙受祂的怜恤和恩惠,作我随时的帮助。祂的全能,祂的完美,让我深深地相信:跟从祂,就是走在正路上;顺服祂,就会一路上天堂。

今天我们在这个纪念父亲的节日里,一同思想天父的话语,效法祂的榜样,做一个讨祂喜悦的父亲。

我们来看一处经文,马太福音7:9-11说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”这段经文是主耶稣说的。俗话说:知父莫若子。何况是与天父同质同源、“与父原为一”的主耶稣呢?祂最了解天父的性情,才能发出这由衷的赞叹,也是信实的应许。

天父是如何爱我们的?祂爱我们这泥土造作的人,甚至将祂的独生爱子赐给了我们。主耶稣在十字架上的受死,担当了我们的罪,没有爱比这个更大的。祂造万有,又为我们预备了一切日用的所需;祂以永远的爱爱我们,用慈爱吸引我们;祂垂听我们的祈求,应许我们,祈求的,就得着;寻找,就寻见;叩门,就给我们开门。祂随时作我们的帮助,渴望拥我们入怀。

天父是如何爱我们的?祂在我们的生命中有一个全然美善的计划,因祂全然美善,因祂就是爱。祂将“好东西”赐给求告祂的我们。这好东西,也许不是我们以为的那一种,因为我们实在有限,许多时候不晓得什么才是于我们的生命有益的。但是天父完全知道,祂给我们的一切,都必为我们的益处,都一定是最适合我们的。天父把祂的独生爱子主耶稣赐给了我们,又按着应许把圣灵保惠师赐给了我们;祂也必照祂所说的,把祂那永恒的生命赐给我们。如果因我们的有限和软弱测不透天父的心意,那么就祈求天父,让我们能够凭着信心享受祂一切的恩典慈爱。

天父是如何爱我们的?祂赐下话语喂养我们,引领我们成长,成为越来越有祂的样式的儿女。祂也以自己的榜样,引导我们效法,去做一个合祂心意的父亲。

有社会学家调研归纳了五种型态的父亲:缺席型的父亲,比如过早去世了,或是与母亲离异,或是长期在外,或是虽与儿女同住,但工作或别的事务太忙,极少关心儿女的成长,在感情上与儿女疏离;威权型的父亲,出口就是命令,常说的话就是:“照着去做!别犯错,否则看我怎么收拾你!”虐待型的父亲,随着自己的脾性、情绪行事,以暴力甚至性虐待来苦待孩子,责打孩子远远超过他们所当受的;控告型的父亲,总是看到孩子不足的一面,不断地责备,以为这就是在表达关注和爱;慈爱而有原则的父亲:体会孩子的心情,及时肯定孩子的努力,不溺爱孩子,但从不拒绝孩子,随时拥孩子入怀。但当孩子犯错时,也一定会指出来,及时管教、归正。对比这五种型态的父亲,你是哪一种呢?最合天父心意的又是哪一种呢?

箴言是一卷教养孩童的好书。天父藉着它帮助我们成为一位好父亲。箴言22:6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”箴言3:12说:“因为耶和华所爱的,他必责备;正如父亲责备所喜爱的儿子。”天父这样告诉我们,怎样教养儿女才是合宜的。最要紧的,是要引领儿女走当行的道,一生走在正路之上,到老也不偏离。祂也告诉我们,凡所爱的必要责备,这是使儿女终身行走义路的保证。天父就是这样爱我们的,我们也当这样去对待自己的儿女。其实,我们的儿女都是天父所赐的产业,他们并不属于我们,乃是天父托我们代管的,我们理所应当按照祂的道来管教儿女。不是因为儿女考了好成绩使你有了面子,也不是因为他相貌英俊让你引以为豪,而是因为你有责任,把天父托你代管的产业管好。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督无比的魅力(三)       下一篇:耶稣的三次哭了 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航