当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 两个妇人和天上的耶路撒冷

两个妇人和天上的耶路撒冷

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





保罗为了说明两约,即旧约和新约,对比了两个妇人,除此之外还有很特别的说明。就是将两个妇人和西奈山的耶路撒冷与天上的耶路撒冷进行比较。这些比喻到底是什么意思?研究其含义就可以发现其中隐藏了惊人的救赎之工,即“因信而来的义”和福音的奥秘。

1)女仆夏甲--生子为奴

加拉太书第四章中,保罗提到两约的时候将两个妇人进行对比。

【加4:24-26】“这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”

这里是亚伯拉罕之妻撒拉的女仆夏甲的登场。保罗介绍夏甲为“出于西奈山,生子为奴”的,更进一步说明,夏甲就像是“西奈山”的地上耶路撒冷和她的儿女,都是为奴的。这个比喻的意思到底是什么呢?

奴仆只能生出奴仆。奴仆生的子女只能成为奴仆。保罗以亚伯拉罕靠着自己的行为成就应许而娶夏甲为妾生出儿子的事实作为比喻,说明了人类想要靠着行为得救。靠着人的努力想要守律法、靠着自己的行为得救是行为主义和“律法主义”,而且这就成了行为的奴仆。专靠律法的宗教,决不能引人归向基督。因为它是没有爱、没有基督的宗教。以自称为义的精神而做的禁食祷告,是上帝所憎恶的。他们那种严肃的礼拜聚会、例行的宗教礼节、外表谦卑、庄严的祭礼,都证明了那行这些事之人的自称为义,以为自己有进天国的资格,其实这都是自欺欺人。骄傲之心努力要靠着自己的行为得救。但是靠着人类的行为是永远不能换取救恩的。即使人类为了回应自己所犯公义圣洁之律法的要求,而倾注自己一切的努力也是徒劳的。靠着守律法、靠着自己的行为努力进天国的人,完全是在做一件不可能的事情。这就是保罗所说的--“在律法以下的人”,是罪的奴仆,是从肉体而生的人。

2)地上的耶路撒冷

【加4:24,25】“一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。”保罗说:“这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类。”这个表达也是指人类靠着自己的力量成就律法的努力。之前的西奈山或是地上的耶路撒冷,都是靠着人自己的力量和努力而想要成就义,这就像是靠着人自己的行为成就律法的旧约经验。保罗在加拉太书和希伯来书中强调:旧约是以行为为凭证,但新约是以信心为凭证。正如亚伯拉罕为生出儿子娶夏甲的这种错误一样,以色列人也歪曲了道德律的指示和那些仪式。这些指示和仪式的设立,都是指明了要让他们领悟到罪的律法,和救赎他们脱离罪的耶稣基督,但他们却使这些仪式沦为了简单的行为制度。所以,这些旧的仪式都被称为旧约,因为以色列人已经将这约歪曲成了行为制度。上帝没有造出这种行为制度的旧约。上帝赐给百姓的约,其实质是和他曾经赐给亚伯拉罕的应许一样的。但它之所以被沦为了行为主义,是因为以色列百姓歪曲了上帝的约。

西奈山的过错是百姓犯的。他们在维持和上帝之约的关系上失败了。所以,之前的约作为圣所模型而正式宣布的,这就是当日期临到(实体耶稣来到)就要结束的。保罗为了警戒人们不要像曾经停滞在旧约精神的以色列百姓那样,陷入想要靠着行为得救的律法主义中,说:“然而经上是怎么说的呢?是说:‘把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’”【加4:30】是的。靠着人力建造的地上的耶路撒冷象征想要靠行为获得义和救恩。为了不再陷入旧约的经验中--以色列百姓曾经犯的错误,而为了进入靠着上帝的能力和恩典自然而然地遵守诫命的新约经验中,我们必须抛弃曾经错误的信仰经验。唯独依靠上帝爱的能力才能得救、才能照着主所喜悦的而行。

3)在天上的耶路撒冷

【加4:26】“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”保罗在说明新约的时候,为什么用了“在上的耶路撒冷”和“自主……的母”这样的表达呢?

*使用“在上的耶路撒冷”这一表达的理由:

理由1:天国的耶路撒冷=凭着信心获得的义=上帝之印

为了让人们的视线从即将要毁灭的、由人手所造的地上耶路撒冷圣殿转移到天国--更好的耶路撒冷,同时,为了让人们的视线从已成为行为--象征被废除的仪文律法和仪式上,转移到靠着上帝之能力建造的、更好的、天国的耶路撒冷,保罗使用了这个单词。在上的、天国的耶路撒冷不是靠人手,而是完全靠上帝之手建造的。在成就义或是得救的事情上,也是如此。无论人类自己多么努力,凭着人自己的功劳是不可能得救的。只有获得从天而来的能力,得救才是可能实现的。我们只要凭着信心接受上帝作为礼物而赐下的义就行了。所以,保罗用天国的耶路撒冷比喻新约,为的是强调:若没有领受那靠着人的力量不能成就的--即上帝从无创造出有的能力,新约是无法成就的。

理由2:在思想和心版上写上诫命的,是上天的能力

在人的思想和心版上写上诫命,这完全是上帝的能力。所谓重生,不是旧生活的修整或改良,而是本质的变化。要对私心和罪恶看自己是死的,随而代之以全新的生活。这种变化,只有靠圣灵的运行才能实现,只有靠上帝的能力才可能实现。曾经喜欢的,现在却不再喜欢,这种变化怎么可能靠人的力量实现呢?凡是接受基督并信靠上帝拯救人类大能的人,上帝都会将自己的义和美好的义之品格分赐给他。若是没有上帝的帮助,使品格得以完全的工作是绝不可能成就的。所以,在提拔并开发心灵和品格的事上,需要源源不断地从上面获得能力。人接受基督的时候,同时也接受了过基督人生的能力。上帝拥有能够改变我们心灵和品格的能力。我们靠着主的恩典和大能是能够得胜的。只要我们愿意,只要我们走到主面前悔改并恳求,上帝就会把他的律法刻在我们的思想和心版上。当我们真心渴望和上帝的形像一致的时候,主就通过他的圣灵开始在我们心版上刻上他的形像。在基督里面使人完全,这是上帝开始做的工作,所以他也会完成这项工作。

理由3:就像从天降下新耶路撒冷一样




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天国窄门(一)       下一篇:自作聪明的遗害 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航