当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 重生与得救(3)

重生与得救(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  当今的世代,人们对信仰大多不是采取这种态度的。在理性方面,人们不会去问所信的对象真实不真实;在意志方面,常有人建议:“信什么都不要紧,只要别信得太迷就行了!”在情感方面,人们的态度是,我信因为这信仰很合我的胃口,甚至有的人加入教会,原因只是那里的人让他感觉很好!

   “信”与“知”

  基督教的信仰不是盲目的!《圣经》所讲的“信”是有内容的。真知识和真信仰是分不开的。常有非基督徒的朋友问:“根据基督教的信仰,你们怎么看安乐死呀?同性恋呀?××自由呀?甚至外星人呀?……”人们以为信仰的内容就是对具体事物的一套套系统化了的看法。但这不是基督教信仰的核心。基督教所讲的信仰是“对上帝本身的认识”(Knowledge of God Himself)。当基督徒知道自己所信的上帝是怎样的一位神,有怎样的属性、怎样的权能,要求信徒与祂建立怎样的关系,将来要怎样对待这个世界……那时他自然会建立起一套完整的世界观和价值观,来处理一切具体的事件。

  信心的内容乃是根据神救赎工作的事实、神的存在、神话语的启示、祂对人的爱……基督徒相信耶稣基督是神,祂不但死而复活,而且有一天要再来。这种“信念”会产生“信靠”的行动!耶稣的一个门徒多马,在耶稣复活以后还是对主复活的事心存怀疑。但当耶稣向他亲自显现的时候,多马不是说:“噢!我现在相信了!”而是立即俯伏在主前说:“我的主!我的神!”(约 20:28)。这是信心的宣告,由“真知”到“真信”的表现。

   “信”与“认”

  中文的“认”有两种意思,一是理性过关了,所以承认这是真的(Giving mental assent);二是行动的表现,即在众人面前作出宣告(Giving public announcement or proclamation)。基督徒在传福音的时候,常听到对方这样回答:“其实这信仰是不是真的不要紧,只要……就行了!” 

  “其实,我也很想信,但是我的家人反对(或者我的单位、组织反对),我能不能在自己心里信,人家问起来,我不承认呢?”

  要知道,“信”是与神(一位有位格的神)的对交关系。你信不信民zh u能带来进步,是一回事;但你试试告诉你的父亲:“我的心真的相信你是我的父亲,但如果我家人问起来,或者有别人问到,我不能认你。”行吗?耶稣说,我们若在人面前不认祂,祂在父面前也是不会认我们的。Faith is acknowledgement of the Truth and building up of a relationship!

  罗马书10:9告诉我们,一个人要得救就必须口里认耶稣为主,心里相信神叫祂从死里复活。心信、口认是信仰的要素,也是救恩的基石。不知道所信的真实不真实而愿意宣称自己是信徒的人,这人的信仰是空的;说自己心里相信而不愿意公开承认的,这人的信仰是值得怀疑的。故此,信仰的内容和在人前的认信是同样重要的。

  认还包括对主忠心的承诺,即表明愿意一生跟随主的心志。历世历代的教会所持守和所认信的就是“耶稣基督是谁?”这个信息,(参看腓2:5-10,和提前3:16)基督徒知道有一天主要再来,今天在地上认祂为主,他们要与天上、地下和地底下的一切,一同因主的名屈膝敬拜,称基督为主!(腓 2:11)。正因为对耶稣基督有这样的信心,他们才会立志跟随祂到底。

  但愿我们用一个很严肃的态度来对待这个信仰。愿主耶稣的灵重生我们,叫我们“知”而“信”,“信”而“认”,“认”而“坚守”。在这个信仰纷乱的世代里,为自己找到方向,降服真理,维护真理,高举真理!

三、新生命的孕育与长成

在前两章,我们提到了一个重要的原则:一个罪人的得救,不是他凭着自己的努力而能够产生出来的结果,而是神采取了主动:他借着圣灵重生了我们,赐给我们一颗能够对他有所反应的心(见上一章,10页),又把关乎他自己的真理(Knowledge of Himself),启示在我们心中,以致我们得以信,并且叫我们的信心有根有基(见上一章,13页)。这样,一个人由“不信”到“信”,乃是体验了一个有内容、有行动、有实质转变的经历。

  这个信主的经历,对某些人来说(尤其是无神论者或其它宗教的信奉者),往往标志着某一个鲜明的时刻,一个巨大的、极具戏剧化的改变,当事人每逢回想起来,那一刻的经历总会历历在目,毕生难忘;然而,对另一些人来说(通常是生长在基督教家庭中的孩子),这经历很可能是一段漫长的过程,是一个很缓和的渐变,当事人也未必能清楚道出自己是哪年哪日成为基督徒的。神的儿女不尽相同,性格不同,成长背景不同,人生遭遇也不同,因此神在唤醒我们的时候,也不会像处理电脑数据一般地机械化,千篇一律地对待每一个人。

  《圣经》告诉我们,耶和华我们的神乃是一位有计划、有谋略的神,他从起初就指明末后的事。他为我们预备的救赎计划,乃是在创世以先就定好了的。而他在实施这个计划时,更是一步一步、按部就班地进行。神太大了,他的计划也远远超过了我们这些用尘土所造又犯罪堕落之人的头脑所能。于是,神用了一个漫长的历史,循序渐进地把自己启示给人类。等到时机成熟了,他把自己的独生子赐下来,叫给人类的启示来到了最高峰。

  耶稣基督是按神的计划来到人间,为要成就救恩。而他来了,也要经过一个做人的过程:受孕、诞生、长大、传道、被卖、受死……主在世的时候常常说:“我的时候……我的时候。”他很清楚父神为他定下的时间表。但是,神既然已经命定这救恩必然要成就,为什么还要啰啰嗦嗦,走一大段路才到终点呢?

  如今,救恩已经成全了,而这救恩如何在我们身上发生效应,也难免要经过一个过程:神先呼召人去传道,蒙召的人他就洁净他,装备他,磨练他,然后差遣他;蒙差遣的人,又努力清草、松土、耕田、播种……用各种方法把神的道传讲给我们;我们听道的呢?忽视它、藐视它、排斥它、抗拒它、辩论它、思索它、接受它、顺服它、持守它……这期间要经过多少岁月啊!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:魔鬼的诡计:苦毒       下一篇:神的毁灭与拯救(上) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航