当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 重生与得救(2)

重生与得救(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  其实,许多基督徒在没有作基督徒之前,人家向他们传福音,他们也曾各自对基督教有过类似上述的那些主观结论,也都曾拒绝接受基督徒所传的。但,一旦他们成为基督徒以后,他们整个人改变了。他们发现了一些从前看不见的事。于是,他们也试图把这种新发现、新经历告诉别人。结果呢?他们遇上了从前的自己!看不见的、没有祂过的,无论你怎么讲,就是无法了解。

  基督教信仰不是个人的心理作用可以产生出来的,因为这个信仰的内容有许多是违背人的意愿的;基督徒的人格也不是可以“改造”出来的,而是另一个新生命的“再造”,因为修身养性只能对原有的生命作“量”的改进,但一个外来的新生命则是“质”的改变;最后,基督教信仰有别于其它绝大多数宗教的地方,就是在于它的信徒不是信奉一套理念,一堆教条,或一个理想,而是信一位有位格的神(A God who is a Person)。因此,基督教信仰不单是一套信念(A set of Beliefs),而更是一种位格际的对交关系(An Interpersonal Relationship);换句话说,基督徒所信的是一位活的、会与人交往的、有主动性的神。把这位“神”去掉,只要剩下的好处,就完全失去了基督教的实质。这样的“信徒”不知道该怎么称呼他才好,但他一定不是“基督徒”。

   基督徒与重生

  基督徒之所以是基督徒乃是因为在他生命中有了基督性情的本质。粟米是粟米,你把它磨得再细,它还是粗粮;大米是大米,再糙的大米也还是细粮;无论你把粟米怎样“改良”也不会种出大米来。这是本质上的差异。基督徒的生命也是如此:人就是人,再怎么改造、修炼,也不会生出神的性情和本质来。因此,人们常常会听到基督徒用一个很特别的词来形容自己──重生(Born Again)。

  “重生”,顾名思义就是“再有一次的生命诞生”。常常听到基督徒讲这个词,不过,讲得最多的人不一定是对重生这一观念尽都了解。重生包含了以下几方面的意思:

  1、重生是神的工作,不是人自己努力的成果。英文的“To be born again”是个被动语态。母亲生孩子,孩子是被生下来的。若公公婆婆急于抱孙子,儿子媳妇却想晚一点生孩子,老人家总不能怪责孙子为什么不努力出世吧!同样,重生是神作主动的。祂什么时候,要重生什么人,不是你我可以决定的。耶稣说:风从哪里来,要往哪里吹,我们无法知道,但是我们可以感觉得到它所带来的后果。神的灵就如风一样,看不见,摸不着,但当祂在人心里作工的时候,被重生的人当时也许察觉不到,但事后会发现自己与以往大大不同了。而在旁的人则也能从这人生命的有形改变而得知圣灵无形之工作的实在。

  2、重生是内在生命的彻底改变。这也是基督教与其它宗教不同的地方。“宗教”是用一些外在的教条、规范来约束人的言行。这种约束对某些人来说也能起到一定的作用。因此,常听到有人说:“宗教总是导人向善的,有宗教总比没有宗教的好……”但是,外在的约束是消极的,如果没有内在的性情配合,对信奉的人来说很可能变成一件苦差──心中欲为之,宗教曰不可为之,苦也!这也就是为什么好些人看见某某基督徒的好品行,虽然会欣赏他,肯定他,不过就是不要像他。他们觉得信了基督教,这也不许,那也不准,一天到晚跟自己过不去,何苦呢?因此,把基督教信仰看成是人的心理作用,自然而然产生出来的结果,是既不符合实际情况,也不合乎科学精神的结论。

  如果一个人没有向善的本质,任何“导人向善”的教条只能叫他活得更辛苦。基督徒都有自虐狂吗?非也!他们内心喜爱神所喜爱的,厌恶神所厌恶的。这是神的性情在他里面自然的流露,而不是因受制于教规,“不得不”照着做。人从外表观察到的是两者间一些相似的宗教表现,但在两者内心中祂有主动与被动、积极与消极的巨大差别。真正的基督徒会对神的事情有一份发自内心的渴慕。这不是说基督徒一定不会犯错,但他信主前后的内心世界是大不相同的,因为神把刚硬的心(石心)除去了;赐给人一颗柔软的、愿意顺服神的心(肉心);把神自己的灵放进人的心里。 (以西结书36:26-27)

  对罪和善的心态是有天渊之别的:信主前,他有自己的私欲,鉴于宗教规条,勉为其难循规蹈矩;信主后,他有神的性情,偶尔犯罪后,会失去平安,心中责难。因此,使徒保罗说,若有人在基督里,他就是新造的人,一切的事都变成新的了(林后 5:17)。

  3、人重生是要借着水和圣灵重生的。当耶稣在约翰福音三章讲这话的时候,祂没有提到洗礼。“水”,对犹太人的意义,就是洁净。耶稣的意思是,当我们被重生后,我们的心会被洁净,因而会对自己从前的罪过感到难过,自责;同时,神又赐下圣灵,叫人悔改信主,从此弃罪从善(参多3:3-8)。因此,若有人称自己是基督徒,却没有圣洁生活的表现,或者视圣洁为负累,觉得过信仰生活过得很受束缚,这人的信仰一定有问题。

  由此可见,重生,是神作主动所成就的善工,非人凭自己努力所能达到的结果,(人得救是本乎恩,弗2:8-9)。神重生人的目的是要把一个崭新的生命赐给人,叫人不止知道何为善,并且有能力行善。

   基督徒的信主

  中文的“信”字,在英文里可以翻成两个词:一是“Believe”,一是“Believe in”。这两个词所包涵的意义是有分别的。“Believe”是理性范畴的活动。信的人是主体,所信的对象是客体。这个客体可以是一个事件,一套理念、一个事实,或者任何不一定具有位格的事物。“Believe in”则不同,它除了理性活动之外,更重要的还是一种意志行动和感情,而所信的对象往往是有位格的。故此,“Believe in”通常用在位格与位格之间的相交事宜上。基督徒“信”耶稣(Believe in Jesus),这是一件非常严肃的事情,它包括了整个人理智、意志、情感的投入。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:魔鬼的诡计:苦毒       下一篇:神的毁灭与拯救(上) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航