当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 四等土地的比喻(2)

四等土地的比喻(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:19 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





我们来看一个关于心刚硬的例子:在圣经里记载了许多人心的刚硬,但是其中有一个人我认为是最刚硬的,他经历神十次的击打和灾难,他不但没有认识耶和华是独一的真神,他没有悔改归向真神,反而是越来越邪恶,最后让他的军队葬身于红海里。我想大家都知道这个人是谁----他就是法老王。如果你是法老王,你在那一个历史事件里,你会如何回应?我想自己可能在一二个灾难之后我就会让以色列人离开,不但让以色列人离开,并且我也要跟随以色列人离开。你有没有这样的想法,可能你会说,我心可能还刚硬一些,要等到三四个灾难之后,会让以色列人离开;或者是六七个灾难之后,八九个灾难之后。其实这想法都不是路旁土的想法,路旁土的想法就是法老的想法,十灾之后,我还要追赶。可能我们现在想不通法老在想什么,其实我们的心和法老的心没有差别。你看以色列人经历了十灾蒙上帝的保守及奇妙渡过红海的拯救,他们在旷野每天经历神的恩典和引导,但是以色列人的心还是刚硬的,最后还是倒闭在旷野里。法老的灭亡是没有听到道?以色列人倒闭在旷野是没有听到道?是人心灵的刚硬,道根本没有进入到他里面生根,或者心灵刚硬的人有一种自然的本性来反抗道,敌挡道,攻击道。我特别要提以色列人,他们是被神拣选的子民,他们是亚伯拉罕的子孙,他们是听道过,经历道,但是这道根本没有进入到他们里面去,只在表面,所以撒旦来就把他吃掉了。法利赛人、文士他们不是研究神话语的人?他们为什么要反对耶稣,为什么要站在撒旦的阵营攻击耶稣呢?是因为心灵刚硬。这就是警示今天的信徒、牧师、传道人,可能一个人学习圣经时间越久,心灵比别人更加的刚硬,并不是真理让我的心变得刚硬,而是我们的心不愿意顺服真理,不愿意让基督掌管我的主权,所以我们总是找出许多是是非非道理混乱神的道,让自己的良心变得麻木和刚硬。你有没有发现,信主越久的人神的道感动我们的次数越少,信主时间越久的人被神的道感动就越难。一些人听道受感流泪,而那些心灵刚硬的人反而讥笑他们,他们的讥笑就如法利赛人讥笑基督一样。可能有一天他的心被神重重道所剌,但是他很快就会用是是非非之道来自我医治,让自己的心越来越刚硬,正如保罗所说:这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。我的脚跟有一块肉,就是“刚硬”的肉,我经常要用刀将他削掉一些,削这块肉的时候是没有疼痛的,是没有感觉得。我发现我们在神面前的心有时也是如此,我们是刚硬而没有知觉的人。这是一种很可怕的属灵光景,这是一种路旁土的光景,是什么让你的心田变得如此刚硬呢?有时候我也在想法利赛人为什么会变得如此刚硬呢?那就是自义这种罪。保罗在罗马书第十一章警告当下的基督徒,你不要以为神拣选了我,我是得救稳固的人,如果说我们也走法利赛人、犹太人这种不信的道路,自义的路道,结果神有一天也会将我们砍下来。当我们读这个比喻时,我们一定要清楚耶稣面的群众是一群有信仰传统的人,他们历代是信靠上帝的人,他们每个人在婴儿时期就接受圣经的教导,他们每天背诵经文,他们每周定期上会堂及圣殿敬拜上帝。耶稣说在这些人群中有一些人的心是刚硬的,他们的内心被罪践踏变得刚硬可怕。有时候我们读经都有会一种过滤,特别是圣经里警示话、警戒的话,我们以为这些话是对外邦人说的,与我是无关的。外邦人应该受到这样的审判,我是亚伯拉罕子孙,我是基督徒世家的,我们的牧师所教导的真理是最正确的,所以这些警示话不是对我这样的基督徒说的,或许我们没有这样明确的说出来,但是我们意识里已经过滤了;甚至我看到一些解经家也是这样过滤神的话。一个正统教会里出来的信徒,一个每天受纯正真理装备信徒及传道人,都有可能会将自己关在天国的门外。耶稣没有否定法利赛人所传的道,耶稣所否定的是法利赛人的心。不要以为我所传的道是归正宗的,是加尔文神学,我就是一个得救的人,我在这样的教会里就是得救的。神看重的是你的心,你是心是否已经归正了,你的心是否改革了,你的心是否像婴儿一样依靠神。前段时间我读诗篇,在诗篇里我有了一种很强烈的体会,大卫和扫罗的区别就是扫罗的心是刚硬的,而大卫的心是温顺的、单纯的依靠神。这就是大卫为什么被称为合神心意,为什么神要厌弃扫罗的原因。你看这个扫罗,他的心有多刚硬?从扫罗角度看,神几次将他交在大卫的手里,大卫完全可以杀了他,可是大卫并没有因此伤害他,我们应该说患难见真情,扫罗应该要接纳大卫才对。但是扫罗的心是刚硬的,他还是不断的追杀大卫。因此在扫罗的身上我们看到,他的心里被恶魔所附,道经过他就被那撒旦吃掉了。扫罗是谁?是一个曾经被神所拣选的王,是一个被膏的王,为什么他变成如此,是因为他的心是刚硬的,他所作的一切是要建立一个属于自己的王国。

这个比喻提到了四等土地,四种心对神道不同的回应。能不能结果子好像同道没有关系,同土地有直接关系。这样的教导同我们改革宗信息好像有矛盾。来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。神的道怎么不能改变这种土地呢?从神的预定看,这等人心灵刚硬并不是神的预定,而是人的本性就是如此。从亚当堕落之后,人的本性都是以自我为中心的,自义的,骄傲的,就像我们前面所提到的法老、扫罗、以色列人,为什么法老经历十个灾难,扫罗王多次的违背神的旨意而行事,十个灾、多次的机会是神给予的恩慈,但是对于一个心灵刚硬的人,他将神给予的恩慈变成放纵罪恶的时机,增加自己的罪孽。虽然法老有暂时的后悔、扫罗有暂时的悔改,当灾难过后,他们的心就显露出可怕的刚硬,比以前更刚硬。弟兄姐妹我们是否也是如此,当家里发生苦难的时候,当我们身处疾病的时候,我们在神面前祷告,祈求,仰望神,但苦难过后我们就变得同以前一样,变得没有知觉,变得刚硬。结果一次、二次、三次,就算神再用苦难管教我们,我们也没有感觉了,我们以为本就是如此;我们的心就像法老的心。

很多人感叹今天教会的冷漠,为什么会冷漠呢?我想有一个很大的原因就是我们被没有被神感动了,人是一个有情感,有理性的人,基督的救赎是让我的心回归真理,有一个正常的情感和理性。我发现在中国教会存在两种现象,一类教会注重情感,另一类教会注重理性。注重情感的教会每次聚会就像追思礼拜,注重理性的教会每次聚会就像大学哲学课。基督信仰是理性的也是情感的。我们不能以理性去代替信仰,在信仰里有很多的事是用理性无法解释的。所以人的理性一定要回归真理,在真理里看到人理性的有限性,因此完全的信靠基督所产生的行动就是信心。因此基督信仰的信心并不是一种理念、并不是一句口号,而是一个行动。我们也不能以情感的经验来代替信仰,只有我经验的才是真信仰,人的情感要回归真理,在真理里看到情感是有缺陷的,是不完全的、是盲目的。因此情感产生一个回归圣爱的行动,这个行动就是我们所说的尝尝主恩的滋味。一个信徒的冷漠是有很多原因的,但其中最大的原因就是理性没有回真理所产生的行动,情感没有回归圣爱所尝到恩典的滋味。结果你无论讲什么道,不可能有所谓的感动、扎心的事发生;也不可能有稳固信仰根基的信徒出现。缺乏理性回归真理的信仰会偏入异端里面----产生这种异端的心灵刚硬土地;缺乏情感回归圣爱的信仰会偏入人本宗教的心灵刚硬土地。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:管住入口和把守出口       下一篇:冉冉升天的耶稣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航