当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 四等土地的比喻

四等土地的比喻

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:19 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





第四章的内容是一系列的比喻组成,马可如此的安排是为了突出一个重点,就是犹太人听了耶稣所传的道,他们是如何回应耶稣的。上文我们已经提到,耶稣的亲属、法利赛人、文士他们强烈的反对耶稣,他们为什么反对呢?他们是从自身的利益考虑,因着耶稣的出现影响他们在政zh i上的地位、影响他们在宗教上权力、影响他们在社会上的名誉。接着耶稣用比喻将这个回应的本质及原因表明在听众的面前。或者说耶稣为什么用比喻讲道呢?四章10-12耶稣回答了这个问题:无人的时候,跟随耶稣的人,和十二个门徒,问他这比喻的意思。耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。从字义我们这样理解这段话:神国的奥秘只叫这些跟随的人,也就是上文遵行神旨意的人知道;但对于那些反对的人,耶稣只用比喻对他们讲,其目的就是让他们看见,却不知道所看见的;是让他们听见,却听不懂所听的内容。首先、我们来看对于那些跟随的耶稣的人,回应遵行神旨意的人而言比喻有启示的作用:神国的奥秘只叫你们知道。奥秘这个字在希腊原文里是单数;而这个字在马太福音和路加福音里是复数,意指耶稣将关乎神国的一些奥秘告诉门徒。马可福音所使用的单数,意指耶稣并非只让门徒享受这个特权,而是让门徒经历神国的本身。有解经家认为奥秘就是神国。一个跟随基督的人、遵行他话的人,其实他就在神的国里;他就是一个奥秘。对于一个没经历信仰的人,他是无法凭自己的理性读懂基督徒所经验的奥秘。也有解经家认为神国的奥秘指耶稣的本身,是向那些听他发言的人展现的奥秘。耶稣在他的言语中向我们显现,神国就在这隐蔽著,且用比喻形式来表达的言语中临在。其次、对于那些反对他的人(外人),比喻成了一种审判的作用。马可在这里所使用的经文是来自以赛亚书6:9-10,其实我们从字面很难理解这段话的意思:恐怕他们回转过来,就得赦免。耶稣讲道的目的不就是让他们回转?为什么用了一个‘恐怕’这个剌眼的词呢?这个牵联到一个神预定的神学问题,神会预定某一些人的心刚硬不悔改吗?耶稣讲比喻就是了要隐藏某一些重要的真理,不让某一些人知道吗?关于这些问题我们在讲四等土地再来详细解释。但我在这里要讲述的就是,比喻是一种审判的形式,是一个被隐藏起来以致不理解的启示,对于那些反对的人,他将成为一种可怕的审判。刘易师在《纳尼亚传奇之最后之战》里描述一群小矮人他们根本不相信别人所说的,当露西想将纳尼亚快要毁灭的消息告诉他们,他们根本不相信他们的话,并且还恶意的攻击他们。露西在哭泣中祈求阿斯兰:“你能不能---愿不愿意---为这些可怜的小矮人们出点力?”阿斯兰说:“最亲爱的,我难做到的和不能做到的,我都会让你们看到的。”当阿斯兰向他们一声长啸,声音低沉,可是所有的空气都震动了。但小矮人们互相问答道,“听到吗?那是马厩那一头的那一帮子搞的。要想吓唬我们。他们用一种机器弄出来的声音。不必理它的。他们休想叫我们再受骗上当了。”接着阿斯兰给了们变了许多食物,他们每个人贪吃食物,并以为别人所吃的比自己所吃的要美味,结果他们就抢夺别人的手里的食物,不到几分钟把所有的美食都糟塌了,当他们坐下来的时候,个个都已经黑眼眶和流血,但他们说:“行啦!无论如何,这儿可毫无骗人的鬼话。我们没有让任何人骗我们上当。小矮人总为小矮人而奋斗的。”看到了这一切,阿斯兰对露西说:“你们瞧,他们不让我们去帮助他们。他们不选择信赖,宁可凭借狡猾。他们的牢狱,仅仅存在于他们自己的心里;他们仡今还呆在这种心造的牢狱里;他们是那么害怕受骗上当,所以无法救他们出 y u。”小矮人对阿斯兰回应,不就是文土、法利赛人、那些‘外人’对耶稣的回应:他们听是听见,却不明白,看是看见,却不晓得。

我们先来看第一个比喻:四等土地的比喻,也有人称这个比喻为撒种的比喻。但是我认为这个比喻的重点并不是撒种的人,也不是撒下的种子,重点应该是比喻里所指的四等土地。撒种的和所撒的道是一样的,但结果为什么不同呢?就是这四等土地的不同,才有不同的结果。

一、路旁的土地-----这个比喻里所发生的事都是历代农民每年常发生的事,我想没有必要去复述。这里我们要看到有一些种子被撒在路旁(乡间小道,或者是田与田之间的小路)。这一类土有一个特点:经过长年累月被人行走,表面变得坚硬、刚硬。我们去公园里看,有一些草地之间有一路泥路,而这条泥路本不是设计、建设的路,而是行人为了图个方便在草地里践踏出来的一条路。而这条路就变得光秃秃,表面坚硬,青草根本无法生长。落在这种土地里的种子不要说生根成长,就连发芽的机会都没有,因为天上的飞鸟很快就来吃掉了。耶稣解释这飞鸟就是撒旦,种子就是道,神的话语还没有进入到他的里面,只能说在表面就被撒旦夺去。问题的关健就是路旁的土,表面刚硬根本没有办法将道容入到他的里面,种子暴露在表面,撒旦轻而易举就把种子吃掉了。

路旁的土地是指人的一种心,这种心是刚硬的心、是坚硬的心,是经过了反复被践踏所产生的刚硬。而这种反复被践踏我想应该是指人不断的犯罪,每犯一件罪就是让心变得更加刚硬。刚硬到一个可怕的地步是让人无法现象的,保罗在罗马书第一章讲述罪人的一个特点就是:他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。罪人他知道神的真理,但是他拒绝真理,不归荣耀给神,结果罪人陷落在道德败坏的生活中,但他的良知一定会责备他,他为了压制良知的责备,就越发犯罪,并且带动身边的人一起犯罪,让自己的良知变得麻木,反复犯罪其结果就是我上面所说的心里变得刚硬。这些人听到福音并不是接受福音,他们就像刘易师笔下的小矮人,他们认为这是传道人在骗他们,恐吓他们,说一些危言耸听的道理。他们以没有上当受骗而自居为傲。提前4:1-2圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。保罗在这里还指出了另一种情况,这些人曾经跟随真理,但是后来被引诱听从鬼魔的道理,结果这些人的良心就变得麻木和刚硬,想回头就更难了。这种情况是指这个人被引诱信仰偏入了异端里面,我们可以看到一些异端份子他们的心被恶魔所践踏,所造成的刚硬比前面这一类人更可怕,这也是一种道被撒旦吃掉的情况。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:管住入口和把守出口       下一篇:冉冉升天的耶稣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航