当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 靠神不靠马(2)

靠神不靠马(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-25 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  按旧约圣经所说,当拉吉沦陷之后,亚述王派大军来到耶路撒冷的城外骂战,当兵临城下,岌岌可危之际,希西家就进入圣殿,哀求耶和华施恩,以赛亚却预言说:“耶和华论亚述王如此说、他必不得来到这城、也不在这里射箭、不得拿盾牌到城前、也不筑垒攻城。他从那条路来、必从那条路回去、必不得来到这城.这是耶和华说的。因我为自己的缘故、又为我仆人大卫的缘故、必保护拯救这城。”(王下19:32-34)

  其后,圣经又简略地交代:“当夜耶和华的使者出去、在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”这样扼要的交代,说明得救完全是出于耶和华的怜悯和介入(王下19:35-36;赛37:36-37;代下32:21)

  但是,我们也可以立足于亚述文献来侧面观察亚述王如何攻打希西家,根据后世出土《西拿基立六角柱》的记载,让我们有机会从亚述官方的角度,来看同一件战事的不同描述:“...因为犹大王希西家,不服于我的轭,朕便派大军攻打他,靠着军力和我们的勇力,连取属他46个坚防的城邑···掳去200,156人,老嫩男女连同马匹、驴驹、骆驼牛羊,数目不可胜数;我又把希西家困于他的京城耶路撒冷之内,使他有如笼中鸟...”。

  三、

  今天,我们从所读的经文中,所看到的是:犹大王希西家和耶路撒冷城在亚述大军压境的情况下,除了倚靠耶和华之外,根本没有任何获胜或免祸的办法可想。从前,所罗门王曾从埃及广购车辆马匹,以为这些东西可以保障国家安全;结果却招致人死国分,遗祸无穷。希西家王也一度想到扩军秣马以提高国防,结果却身困危城如笼中之鸟。当时,西拿基立差遣三名高层军政大臣就是元帅他珥探,军长拉伯撒利,和王室总管拉伯沙基前来恐吓。希西家无奈,也派出王宫总管以利亚敬,书记舍伯拿,和史官约亚三位高官出城应付。可惜兵弱将寡,说话豪无底气,反而遭受对方肆意侮辱谩骂而不知所措。我们从拉伯沙基所发的狂言傲语中大抵可以看到他提到的四个要点:

  第一,埃及这根手杖只是压伤的芦苇,倚靠它的人必被刺伤。你们即使倚靠埃及的战车战马,也逃不过亚述大军之手。

  第二,倚靠耶和华上帝也是枉然,因为列国的神都没有能力拯救各国逃过亚述大王的手,耶和华上帝也必如此毫无作为。何况毁灭犹大也是天意。

  第三,拉伯沙基耻笑希西家不识时务,何来能力扭转乾坤,即使给犹大人两千匹战马,希西家也找不到两千个能骑马出战的人。

  第四,拉伯沙基要犹大人不信希西家的话,都出来投降亚述王,他们就可以享受正常生活。然后还会把他们迁徙到异国去。

  另一方面,看似孤立无湲的希西家反而嬴得了最后的胜利,一如上帝藉以赛亚所说的:西拿基立因为狂傲亵渎上帝的缘故,其下场必被锡安的处女藐视,嗤笑;耶路撒冷的女子必在他的背后摇头。耶和华古时的安排和计划,必定在现在成就,因为西拿基立的一举一动都在耶和华监控之中。他坐下,起来,出入,乃至于向耶和华发烈怒,耶和华都知道。

  所以,上帝就要把钩子放进西拿基立的鼻孔,把嚼环放进他的嘴里,使他从原路上回去。耶和华还要令亚述的坚固城镇荒废,变成乱堆。使其中的居民软弱无力,惊惶羞愧,就像田间的蔬菜和青绿的草一样,又像房顶上的草,还没有长起来,就干焦了。所以耶和华这样论到亚述王,说:“他必不会来到这城,也不会在这里射箭;不会拿着盾牌来到城前,也不会筑土垒攻城。他从哪条路来,也必从哪条路回去;他必不得进入这城。”

  耶和华对希西家却说:“希西家啊!这要作你的兆头:今年你们要吃自生的,明年还要吃自长的,后年你们就要撒种,要收割,要栽种葡萄园,吃园中的果子。犹大家所逃脱的余民,必再向下扎根,往上结果。因为余下的人必从耶路撒冷出来,逃脱的人必从锡安山出来。”以赛亚强调万军之耶和华的热心必作成这事。耶和华为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必定保护这城,拯救这城。(赛37:21-35)

  果然,惊魂未定的亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。有一天他到自己的神尼斯洛的庙里叩拜,却被自己的两个儿子亚得米勒和沙利色用刀弒杀,事后他们都逃到亚拉腊地去。由西拿基立另一个儿子以撒哈顿接续他作王。一世枭雄的西拿基立就这样结束他的人生和霸业!

  四、

  读完今天的经文,联想到历史上的许多人物,不由我们不从中得到深刻的教训。比较希西家和西拿基立两个人,可以清楚看出:

  1,西拿基立靠战车战马和自己的神尼斯洛,希西家靠祷告和倚靠耶和华。结局正如诗人所说的的“君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人”(诗33:16-17)。希西家效法他祖大卫,因此必知道大卫所说“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们上帝的名”(诗20:7)的道理。最讽刺的是,西拿基立迷信假神尼斯洛,结果却惨死于尼斯洛庙里。

  2,耶和华使希西家脱离必死的病,又增添他十五年的寿数,这是莫大的恩典,但也留给我们现代人两点反思。

  其一,希西家意满志得之后,竟然与一般世人无别,不知不觉就炫富摆阔起来,终于埋下祸根。今天的大款土豪贪官当以为戒。

  其二,上帝延长希西家十五年的寿命,他在这段日子中所生的儿子玛拿西却是犹大历史上最坏的王,他十二岁便和希西家共同摄政,希西家为何对这个恶儿子全无影响,也未加教导。今天的官二代红二代是否也该有所警惕。 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:祷告的楷模,耶稣       下一篇:神呼召摩西 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航