当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 靠神不靠马

靠神不靠马

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-25 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  

  读经

  《列王纪下》第18章

  22.(亚述王的军长拉伯沙基对希西家的臣仆谩骂说):“你们若对我说:我们倚靠耶和华我们的神,希西家岂不是将神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在耶路撒冷这坛前敬拜吗?23.现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够够。24.若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?25.现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说:你上去攻击毁灭这地吧!”26.希勒家的儿子以利亚敬和舍伯那,并约亚,对拉伯沙基说:“求你用亚兰言语和仆人说话,因为我们懂得;不要用犹大言语和我们说话,达到城上百姓的耳中。”27.拉伯沙基说:“我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上、要与你们一同吃自己粪、喝自己尿的人说吗?”28.于是拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说:“你们当听亚述大王的话!29.王如此说:你们不要被希西家欺哄了;因他不能救你们脱离我的手。30.也不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中”。

  《列王纪下》第19章

  29.(先知以赛亚差人去安慰希西家说):“以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。30.犹大家所逃脱余剩的仍要往下扎根,向上结果。31.必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。32.所以,耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。33.他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。34.因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”35.当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。36.亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。37.一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子艾萨克哈顿接续他作王。

  _、

  公元前第八世纪,无论是中国还是以色列国,都是局面浑乱、干戈不断的年代。近东的以色列国,于BC721年被亚述所灭,远东的中国西周王朝,则于BC770年被犬戎冲击,溃不成国。终于在周平王时候不得不把国都从西部的镐京(陕西西安)迁至东边的洛邑(河南洛阳),开始了史称的春秋战国时代。到了周平王42年,也就是主前729年,犹大国的希西家王开始和他的父亲亚哈斯共同管理国家达十四年之久,一直至主前715年才开始单独执政一直到686年,一共二十九年之久。

  希西家在犹大国历史中是一位好王,圣经称他“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的”(王下18:3)。所以,作者评论说:“他倚靠耶和华以色列的上帝,在他以前或以后的犹大列王中,没有像他的。”(王下18:5)他也不忘增强国防,因此能攻击并收回被非利士人占领的土地。更值得强调的是,他不像父亲亚哈斯那样甘心做亚述王国的附庸,而是逐步想摆脱亚述的控制。

  希西家登基后,眼见全国各地充斥着崇拜巴力与亚斯他录(Astarte)偶像的淫祀,上帝的圣殿反而几乎变成了马厩;另外,远在八百年前,由摩西所造的那条铜蛇也不幸变成了偶像而受到百姓的膜拜。希西家对此现象无限感慨,于是就在其登基的元年正月,毅然打开和重新修理被他父亚哈斯所关闭的圣殿大门,恢复在耶和华上帝殿中的庄严敬拜(参代下29至31章)。又召集了一批祭司和利未人起来开始清除一切偶像。至于原本作为纪念的“铜蛇”,因为其名字的希伯来文发音是“尼佛斯坦”(Nehushtan),恰巧与“不洁净之物”一词的发音相似,希西家就断然将其打碎,称它只是“铜块”而已,这就恢复了原来对上帝的敬虔崇拜。

  同时,他又寄信至全境每一个角落,从犹大全地召集百姓,甚至还呼吁北国各支派起来一同遵守逾越节(虽然北国斯时已经沦亡,各支派也已被亚述人掳去而分散了)。这样,举国百姓的信仰便得到前所未有的复兴。当然,每个人都有软弱,希西家也不例外;他因为向巴比伦人炫耀财富一事也犯了错误,受到先知以赛亚的责备(王下20:12-19),但因为他能始终热心事奉上帝,所以也得到上帝的喜悦,使他国事亨通。而且赐给他一生两件最大的神迹:

  其一,上帝医好他必死的病,更增添他十五年的寿命。

  其二,上帝替他击败强敌亚述王西拿基立。

  除此之外,希西家王在位的年代,国势相对还算安定,是一个难得的国泰民安时代(代下32:27-30)。

  二、

  据《圣经》记载,主前721年,亚述灭亡北国以色列之后,便乘势挥军南下攻打犹大国,犹大各城镇在亚述大军压境之下,纷纷失守。消息传到首都耶路撒冷,希西家不无惊慌,面临亚述的强大压力,国家着实危在旦夕;个人以及所事奉的上帝也遭受敌人的肆意羞辱。但他坚信上帝的保护,就退到耶和华面前恳切祷告,同时又派人去见先知以赛亚寻求指引。以赛亚也及时给希西家带来安慰说:“耶和华如此说,你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕,我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里,倒在刀下”(王下19:5-7)。

  亚述方面,见犹大国不肯屈服,又担心古实王赶来援助犹大国。于是,亚述王西拿基立便命令使者给希西家王送来一封恐吓信,希西家就在耶和华面前展开它,虔诚地信靠上帝,求耶和华垂听鉴察。其后,上帝差遣自己的使者,在一夜之间击杀了亚述军十八万五千人,只剩下亚述王西拿基立,迅速返回尼尼微。这场战事的本末与“六面石柱”所记载的亚述历史数据可以互相参照,且多有吻合之处。

  主后1830年,长埋在亚述尼尼微西拿基立王宫地基下的一个刻有亚述文的《西拿基立六角柱》(SennacheribPrism)出土了。这个六角柱制作的年代大约是主前690年,如今收藏在芝加哥的近东博物馆中。这根石柱记述着亚述王西拿基立西征的战绩,其中就有一段提到他在主前701年,攻打犹大国和希西家的事。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:祷告的楷模,耶稣       下一篇:神呼召摩西 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航